Пятница
15 ноября 2019г.
21:52
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2019
№ 45 (147)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Садовод, поспешай, загружай урожай!
Август сулит дачникам-огородникам и заботы, и радости, ведь время собирать урожай, делать заготовки на зиму. Хозяюшки хвалятся выращенными плодами-гигантами, пробуют новые интересные рецепты, обмениваются друг с другом своими секретами.

Вот и северские садоводы любят собираться вместе в августе на празднике «Дары природы», показывать горожанам свои достижения в выращивании овощей и фруктов, угощать их соленьями и вареньем.

19 августа в Центре общественных организаций на выставке урожая, в которой приняли участие ветеранские организации и отдельные граждане, всего 200 человек, столы ломились от изобилия, а от цветов пестрило в глазах. Только диву даешься, насколько изобретательны хозяйки, представившие поделки из овощей!

- В жимолости, когда ее собирала, я обнаружила гнездышко, которое свили птички, – рассказывает пенсионерка Клавдия Михайловна Еремкина. – Я для выставки сделала такое же, чтобы удивить горожан, показать, что вьются еще гнезда у нас на огородах, в наших кустарниках.

На столе у Клавдии Михайловны много чего интересного. Например, обратил внимание на декоративную тыкву, напоминающую рожок мороженого, грибочки, изготовленные из картошки. Рядом лежат крокодил и змейка. Их хозяйка сделала из зимостойких китайских огурцов, которые, по ее словам, горькими не бывают, всегда вкусные.

Из круглого кабачка она сотворила аппетитный горшочек, а из небольшой тыквы – улыбающееся лицо, на котором глазами стали ромашки. Радует глаз и красиво оформленное ассорти из помидоров.

- Это сорт «Желтый трюфель», а это – черри, которые растут у меня в теплице, – поясняет пенсионерка. – А это – шафран. Эти цветы душистые, отпугивают всевозможную тлю, мух.

Клавдия Михайловна живет в микрорайоне Иглаково в частном доме. Говорит, что огород, где с большими делами ей помогают управляться дети, для нее – и удовольствие, и работа, и радость.

За соседним столом товар лицом показывает Татьяна Сюникова.

- А здесь написано «Вера Сюникова», – показываю на табличку.

- Вера Михайловна – моя матушка, вот она, рядом стоит! Мы представляем клуб «Встреча друзей», – пояснила Татьяна. – Что у нас интересного? Пожалуйста, вот королевский пудель Артемон, изготовленный из цветной капусты. Еж, выполненный из огурца и цветной капусты, тащит ягоды рябины. А это раковина с жемчужиной! С морского дна достали? Нет, раковина сделана из тыквы, а внутри – маленькая луковица. А это совушка-сова – большая голова – из огурца, а глазки мы сделали из пуговиц. Вот домовенок, которого мы смастерили из мешковины, охраняет наше богатство, наш сад-огород.

- Огород наш находится в Иглакове, в СНТ «Мир», – вступает в разговор Вера Михайловна. – Растет там все: картошка, морковка, капуста разная, огурцы и помидоры, редька. Очень любим цветы. Выращиваем вот такие гладиолусы.

Выставка ветеранов Северской клинической больницы, как всегда, поражает масштабом.

- Мы вчера ее готовили, – говорит Зоя Алексеевна Санникова.

- А что здесь с вашего огорода? – спрашиваю ее.

Она поясняет:

- У меня огорода нет, просто подругам, у которых урожай богатый, резать-оформлять помогала. Мы старались, чтобы порадовать людей, показать дары, что выросло.

- Мы очень рады тому, что наша экспозиция посвящена 70-летию Северска и 75-летию Томской области, – отметила председатель совета ветеранов Северской клинической больницы Галина Семичева. – Поэтому мы приложили большое старание. Собрали фрукты, овощи, цветы, лекарственные травы, растения и все это представили на своей выставке. А поскольку в этом году у нас Год театра, каждый наш экспонат – это представитель какого-то спектакля. Видите, какую мы взяли эмблему? «Вся наша жизнь – театр». Поэтому все члены нашей команды пришли на праздник «Дары природы» в шляпах.

Меж тем член конкурсной комиссии Галина Георгиевна Пашаева увлекает меня к столам, где разместилась выставка ветеранов народного образования.

- Как все здесь красиво! – восхищается она. – Обратите внимание на эти цветы, которые выполнены из овощей, – розы, лилии, а вазы для цветов изготовлены из кабачка. Вот ладья из кабачков, а в ней – живые цветы. А это чайник – такой уж уродился кабачок. Смотрите: натюрморт, какие тыковки и патиссоны! А это яблоки, ведь наступил Яблочный Спас.

Что ж, действительно все участники этого праздника постарались на славу. Без грамот и подарков никто не остался. Да и голодным никто не ушел: хозяйки щедры на угощенье!

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Выпуск № 33
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске