Пятница
15 ноября 2019г.
21:56
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2019
№ 45 (147)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дело интересное, нужное, полезное
19 августа в Центральной городской библиотеке состоялось очередное общественное обсуждение дизайн-проектов десяти общегородских территорий, по которым будет проведено рейтинговое голосование в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» и соответствующей муниципальной программы на 2020 год.

За благоустройство этих общественных пространств высказалось наибольшее количество северчан в ходе сбора предложений от жителей нашего муниципалитета.

Как горожане воспринимают, оценивают такие общественные обсуждения? Из всех опрошенных участников нынешней встречи ни один не высказался отрицательно.

Например, Елена Алексеевна Золотухина из спортивной школы «Смена» это мероприятие назвала полезным и интересным. Потому что здесь можно получить больше информации, самому задать вопросы.

- Не все же люди следят за ситуацией, читают газеты, смотрят Интернет, – заметила она. – А на таких встречах все разъясняют – за какие объекты мы будем голосовать, какие именно виды работ предусмотрены на том или ином общественном пространстве. Конечно, немаловажным является то, что замечания и предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения дизайн-проектов, могут быть учтены, особенно если они не требуют больших финансовых затрат.

Бухгалтеры бюджетного учреждения Елена Владимировна Сыроватко и Нина Александровна Исаева уверены:

- Такая информация всегда полезна для тех, кто беспокоится, переживает за свой родной город.

Они, подавая свои предложения, в первую очередь высказались за благоустройство прибрежного парка. Они там гуляют, занимаются скандинавской ходьбой.

- Общественное обсуждение дизайн-проектов – мероприятие очень полезное и нужное, – солидарна с ними педагог муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детей «Центр «Поиск» Татьяна Николаевна Бородулина. – Потому что в нашем городе можно сделать комфортной доступную среду.

- Согласование проектов благоустройства общегородских территорий с населением  обязательно. Это наш город, и поэтому мы должны думать о будущем. Наше решение имеет большое значение, – считает учитель музыки школы № 87 Наталья Сергеевна Попова.

Председатель ТОС микрорайона Иглаково Сергей Петрович Андриец, как и все его жители, заинтересован в том, чтобы в следующем году здесь в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» был реализован проект устройства детской игровой и комплексной спортивной площадок. Он вошел в десятку ныне обсуждаемых на встречах с населением проектов благоустройства, заняв по количеству предложений седьмое место.

- Устройство этих площадок – вопрос очень актуальный, – заметил он. – В летний период в наш микрорайон приезжает много гостей, детишек. До 200-250 ребятишек бегает! И надо им создать соответствующие условия.

Думаю, горожане нас поддержат. Мы заняли седьмое место в предварительном отборе. Поэтому будем стараться попасть в число тех общественных территорий, которые будут благоустраиваться в следующем году.

Замечу, в прошлом году жители нашего микрорайона с удовольствием поддержали проект благоустройства в поселке Самусь, поэтому будем рады, если самусьчане поддержат взаимно и нас. Кстати, Сергей Андриец на этих общественных обсуждениях первым внес предложение, которое хоть и вызвало удивление, но было учтено. Он из дизайн-проекта устройства детской и спортивной площадок в Иглакове предложил убрать площадку воркаута, чтобы осталось место для проведения традиционных праздничных мероприятий, которые, например, широко и ярко проходят 9 мая.

Отметим также, что среди вопросов, которые были заданы начальнику управления капитального строительства администрации муниципалитета  Николаю Славиогло, был и такой:

- Будут ли сохранены деревья при благоустройстве общегородских территорий, а также – посажены новые?

- Все деревья, которые сегодня есть в тех местах, где планируется благоустроить общественные пространства, будут сохранены, – заверил он и привел пример. – Когда, например, проектировали велосипедную дорожку в природном парке, то мы должны были снести порядка тридцати вековых сосен. Но мы изменили трассировку самой велодорожки, и ни одно дерево не пострадало.

А новые деревья  в нашем городе высаживаются каждый год. Эту работу организовывает и курирует управление УЖКХ ТиС. Здесь нет вопросов. Ежегодно в Северске проходит акция «Посади свое дерево», и каждый из желающих горожан может принять в ней участие.

После завершения встречи с населением по обсуждению дизайн-проектов общественных территорий Николай Славиогло, отвечая на вопросы журналистов, в частности отметил, что проведение общественных обсуждений – обязательная процедура, предусмотренная соответствующим постановлением Правительства РФ.

- Нам очень важно знать мнение горожан, – подчеркнул он. – Мы же благоустраиваем общественные пространства для них. Поэтому с ними и советуемся.

Мы третий год проводим такие общественные обсуждения, и практика уже показывает, что люди спрашивают, интересуются, какие и как будут благоустроены общегородские территории. Северчане с каждым годом активнее участвуют и в обсуждении проектов, и затем уже непосредственно в рейтинговом голосовании. Напомню, что оно в  Северске пройдет уже в октябре.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Выпуск № 33
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске