Четверг
26 декабря 2024г.
22:43
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№50 от 20.12.2024
№ 50 (408)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Одним веком не измерить…
Жизнь редко у кого складывается легкой и беззаботной. У старшего же поколения, на долю которого выпала коллективизация, война, восстановление страны из разрухи, жизнь была наполнена все больше непосильным трудом, трудностями, лишениями, горестями, заботами. Но стойкости и жизнелюбию этих людей нет границ. А потому одним веком их биографию не измерить…

30 августа ветерану Великой Отечественной войны Раисе Семеновне Липовкиной исполнилось 105 лет. В этот день со столь замечательной датой ее пришли поздравить представители администрации муниципалитета, центра социальной защиты населения, городского совета ветеранов. Они передали юбиляру поздравления от президента РФ, а также – от губернатора и северской власти, вручили подарки, поблагодарив ее за труд и пожелав здоровья еще на многие годы.

- Да какое сейчас здоровье у мамы может быть? Потихонечку двигается, за стеночку держится. Но в здравом уме пребывает, память у нее хорошая, - отвечая на вопрос журналистов, прибывших чуть ранее основной делегации гостей, говорит дочь Зинаида Николаевна. - Из комнаты в комнату ходит. Покушает, полежит. На балкон выйдет, зайдет обратно в дом. Так и живет. На улицу уже не выходит – нет сил. Телевизор смотрит, любит передачи про деревню. Зрение у нее, наверное, лучше нашего. Читает газеты, молитвы читает. Сама расписывается за пенсию, хотя у нее ни одного класса образования нет. Самоучка. Не дали ей учиться в свое время, работать надо было. Да, в Бога она верует. Пришла к вере, когда уже старенькая стала. А в деревне некогда было задумываться о вечных ценностях, - в колхозе трудились с утра до ночи, только знала, как перекреститься. Наш отец умер очень рано, в 39 лет. Она одна нас, детей, растила. И видно за то, что она пережила столько тягот, Боженька и дает ей долгую жизнь.

Родилась Раиса Семеновна в д. Большое Панчино Кировской области в крестьянской семье, которая в 1920 году переселилась в д. Украинка Кривошеинского района Томской области, где не было школы. Считать, писать и читать Раису учили родители. С образованием в деревне колхоза они вступили в него и работали там разнорабочими. Там же начала свою трудовую деятельность и Раиса.

В 1932 году она вышла замуж за крестьянина. В семье родились два сына и три дочери. В 1945-м заболел тифом и умер муж Николай. Все тяготы и лишения по выживанию и воспитанию детей легли на плечи Раисы Семеновны.

Так как деревня Украинка приходила в упадок, семья переехала на постоянное место жительства в соседнюю деревню Новоивановку. Дети получили среднее образование в Кривошеинской средней школе. Вся семья работала в колхозе разнорабочими. По достижению соответствующего возраста сыновья служили в рядах Красной армии и после службы определялись на другие места жительства.

В 1962 году Раиса Семеновна переехала к дочери в Томск-7, устроилась работать санитаркой в МСЧ-81. Затем перешла на «п/я 153» в качестве уборщицы на объект 25.

В 1966 году была переведена на Сибирский химический комбинат, где трудилась в различных должностях (дворник, гардеробщик, транспортировщик) на химико-металлургическом заводе до выхода на пенсию в 1975 году.

Трудясь на СХК, проявила себя добросовестным, исполнительным работником. Ей неоднократно объявлялись благодарности, она награждалась почетными грамотами руководства завода и комбината. В 1971 году ее портрет был занесен на Доску почета СХК.

За работу во время Великой Отечественной войны Раиса Семеновна была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь Победы в этой войне.

За этими лаконичными биографическими данными – жизнь, которая длится больше века…

Почему ее родители оказались в Сибири, Раиса Семеновна доподлинно не знает. То ли были раскулачены и сосланы, как миллионы других крестьян, то ли сами добровольно отправились сюда, спасаясь от голода в Поволжье в начале 1920-х годов. Мама и папа об этом не рассказывали. Ей тогда было шесть лет.

Помнит, как семейство трудилось от зари до зари в поле и на личном подворье, чтобы обеспечить себя хлебом насущным. С ранних лет Рая умела и корову доить, и косить, и обед приготовить в русской печи. Вспоминает, как зимними вечерами ее мама и соседки собирались вместе, при лучине теребили на тонкие волокна лен, который потом пряли, ткали, отбеливали и шили из него немудреную одежку. Навсегда отпечаталось в ее памяти, как зажглась в их доме первая электрическая лампочка, как взрослые и дети, потрясенные, в первый раз слушали радио, гадая, где прячется диктор.

- Замуж я вышла рано, - рассказывает Раиса Семеновна. - «Своровал» меня из родительского дома парень с соседней улицы. Через год родила старшего сына, затем почти друг за другом, еще двух дочерей и двух сыновей.

Одними из первых мы с мужем вступили в колхоз. Уходила я в поле, на ферму рано утром, приходила домой поздно вечером. Денег колхозникам не давали – рассчитывались за трудодни провизией: дадут мешок гороху, его парили и ели. За праздник считалось, если перепадет мешок пшеницы – лишь тогда появлялся на семейном столе белый хлеб. Выручали свой огород да корова-кормилица, держали свиней и кур. Но даже и с этого скудного хозяйства необходимо было регулярно платить продналог: сдавать государству шерсть, яйца, лен, мясо. Не внесешь – пойдешь под суд, и неважно, что в доме пятеро ребятишек по лавкам сидят и могут остаться голодными. Но все познается в сравнении: даже полуголодные 1930-е показались сытыми, когда началась Великая Отечественная война. Узнали тогда мы, крестьяне, вкус лебеды и лепешек из картофельных очисток. Мы не жаловались, понимали: надо терпеть голод и холод, надо еще больше трудиться – для тех, кто на фронте, во имя общей Победы. Из-за тяжелой болезни мужа не призвали на фронт, но как раз в победном 1945-м я стала вдовой. Старшему сыну тогда было 14 лет, младшей дочери – всего девять месяцев. Один из сыновей умер ребенком, остальных четверых вырастила в одиночку, подняла на ноги, вывела в люди. Бралась за любую работу: после войны несколько лет на лесосплаве трудилась, в ледяной воде, ворочая багром бревна. Замуж больше так и не вышла, хотя не раз сватались женихи.

- Она у нас очень работящая была, - вступает в разговор дочь Зинаида Николаевна. - Представьте, в колхозе тогда вручную жали колосья. Дадут ей какую-то немалую площадь – она работает не разгибаясь. Да, у нее много есть заболеваний. Но такой спины, как однажды сказали врачи, нет даже у молодых людей. Было много тяжелой работы. Как рассказывала мама, они, женщины, мужчин-то не было, помимо прочего, грузили мешки с зерном, которые были и по 70 килограммов. В Кривошеино возили его в «Заготзерно». Возьмут мешок на плечо и - по лестнице.

- Не по лестнице, а по куче зерна, по доскам, уложенным поверху, - уточняет Раиса Семеновна.

А затем улыбнулась, вспомнила о том, как она переехала из деревни на «почтовый». Говорит, что для нее, простой деревенской женщины, годы, прожитые здесь, стали самыми счастливыми и благополучными в ее долгой жизни. Переехав сюда, она радовалась и поражалась, как ребенок, горячей воде в кране, асфальтированным улицам, по которым можно ходить в туфлях, а не в сапогах, продуктовому изобилию магазинов...

- В чем секрет вашего долголетия? - спросили ее журналисты.

- Не знаю, - улыбнулась Раиса Семеновна. - Жила и жила. Много работала. У меня много внуков и правнуков, уже и праправнуки есть. Сегодня многих из них увижу за праздничным столом. Быть с родными, постоянно ощущать их внимание и заботу – это счастье, это продлевает жизнь.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 35
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске