Пятница
15 ноября 2019г.
21:58
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2019
№ 45 (147)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Северские зори» – фестиваль мечты!
3 сентября в оздоровительном лагере «Восход» стартовал XXIII открытый  межрегиональный спортивно-творческий фестиваль «Северские зори», собравший в этом году 13 команд (а это 200 участников с ограниченными возможностями здоровья, из которых 24 – инвалиды-колясочники) из Томска, Северска, Асина, Шегарского района Томской области, Железногорска, Зеленогорска, Новосибирска, Кемерова и Алтайского края. Проведение фестиваля стало возможным благодаря финансовой, организационной и информационной поддержке администрации ЗАТО Северск, а также победе городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов г. Северска (председатель Галина  Радкевич) в конкурсе Фонда президентских грантов.

Гости и участники начали прибывать в лагерь с пяти утра. Тут и там слышались восторженные возгласы, не было конца дружеским объятиям. А новички с удивлением отмечали, что попали будто бы в родной коллектив, где тебе всегда рады.

- И правда, рады. Вы для нас любимы и долгожданны. К встрече с участниками фестиваля мы готовились целый год, и вот праздник наступил, – говорит Наталья Николаевна Ильина, директор фестиваля «Северские зори». – Нынче приехали самые замечательные спортсмены, самые творческие натуры, самые целеустремленные люди. Надеюсь, наш фестиваль будет вновь интересным, насыщенным и, конечно же, незабываемым. Только дай нам всем Бог хорошей погоды и здоровья!

- Каждый год мы меняем программу фестиваля, чтобы всем было интересно. Среди творческих конкурсов, например, появится литературная гостиная
(команды подготовили сценки, романсы, посвятив их 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина), – рассказывает журналистам перед открытием фестиваля Галина Радкевич, председатель городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов г. Северска. – Впервые нынче пройдет конкурс «Научись танцевать». Каждый вечер на дискотеке каждая команда будет показывать какой-то танец и попытается научить всех его танцевать. Будет и конкурс вокалистов. Это не солисты, не дуэты, а  вокальные коллективы – ансамбли и даже хор из нашего города. Первая тема – о родном крае, прославление Родины, места, где родился, произведения местных авторов из каждого города. Вторая тема – лирическая песня. А еще состоится и большой гала-концерт, где будут исполнены лучшие номера. Также проведем мастер-класс по изготовлению масок для каждой команды, а на закрытии фестиваля участники станцуют в этих масках. Вот такой флэшмоб. Кроме того, традиционно проведем спортивные соревнования - шашки и шахматы, дартс и бочча, волейбол и настольный теннис. Так что раскроем все таланты!

И вот звуки фанфар извещают о начале торжества. Все, как положено: парад участников, знаменная группа, приветственные речи гостей, творческие подарки артистов.

- Переполняют эмоции, потому что мы все очень рады встрече на северской земле особых гостей – людей мужественных и целеустремленных, активных и позитивных, которые умеют, несмотря на трудности, радоваться каждой минуте жизни, – говорит Лариса Лоскутова, заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике.  - Я желаю участникам фестиваля и  победить, и отдохнуть, и получить заряд бодрости и хорошего настроения. Огромное спасибо организаторам  фестиваля. С особым удовольствием вручаю награды в юбилейный для Северска год  – памятные знаки «За труд на благо города в честь 70-летия Северска» Наталье Николаевне Ильиной, председателю северского клуба молодых инвалидов «Ровесники», Галине Константиновне Радкевич, председателю городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов, а также председателю северской организации общества слепых Бровкиной
Марине Ивановне.

- Северский фестиваль – это яркое событие для всей Томской области, – отмечает Наталья Грибова, председатель комитета социального развития отрасли департамента социальной защиты населения Томской области. – Фестиваль очень важен для социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, для укрепления их духа и веры в то, что человеческие возможности безграничны. Физкультура и творчество – два мощных фактора для возвращения таких людей к полноценной,  яркой, содержательной, активной жизни. Я второй год участвую в фестивале и восхищаюсь  его участниками, а также общественными организациями Северска, ко-
торые инициируют, проводят такое социально значимое начинание. Не случайно северский фестиваль поддерживается Фондом президентских грантов несколько лет подряд! Если и есть в других регионах что-то похожее, то, думаю, они берут пример с северчан.

- Реализация столь значимого в культурном, спортивном, социальном плане проекта была бы невозможной без участия многих добрых и отзывчивых людей, – признается Галина Радкевич. – У нашего фестиваля очень много верных и заботливых друзей. Например, Сергей Викторович Звонарев, депутат Законодательной Думы Томской области, на протяжении 18 лет является спонсором фестиваля. Мы очень ценим такое внимание! Спасибо за внимание, отзывчивость и доброту.

Концертные номера воспитанников школы танца «Юди», артистов Северского музыкального театра, студий ГДК им. Н. Островского и других творческих коллективов зрители встречают очень тепло и эмоционально.

Впереди у участников фестиваля очень яркие и богатые на события и радостные эмоции дни.

Марина Курбаткина и Наталья Колайдова приехали на «Северские зори» из Новокузнецка. Похоже, настроение у подруг отличное:

- На фестивале мы не впервые. Здесь нам все очень нравится: дружественная обстановка, насыщенная программа, отличная организация. Мы со многими здесь подружились, в течение года потом общались в соцсетях, по телефону, а теперь рады новой встрече. Признаться, мы сами разносторонние люди, творческие, всегда в обществе. Мы приехали сюда, чтобы кого-то из новичков вдохновить, чтобы они поверили в себя, в свои силы, нашли себе в жизни применение, увлеклись чем-нибудь. К фестивалю, конечно же, готовились. Наш Родион Емельянов написал песню про Кузбасс. Мы с Мариной делали стенгазету, привезли на творческий конкурс свое рукоделие. Я, к примеру, занимаюсь джутовой филигранью, – рассказывает Наталья.

- Планы у нас большие: будем участвовать в спортивных мероприятиях – поиграем в настольный теннис, посоревнуемся в гонках на колясках.  Не зря же говорят, что движение – это жизнь! – добавляет Марина. – А еще очень верно поется в гимне «Северских зорь», что это – фестиваль мечты.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 35
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске