Понедельник
21 октября 2019г.
11:47
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Творческая победа дуэта Поляковых
Супруги Юрий и Лидия Поляковы стали победителями Х международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола», который прошел этим летом в Арзамасе Нижегородской области и по традиции был приурочен к одному из дней памяти преподобного Серафима Саровского.

На фестиваль собрались участники из России и Белоруссии: от Хабаровска до Бреста. Семейный дуэт занял первое место в номинации «Авторская песня» среди 13 конкурсантов.

Сотрудник Северской пожарной охраны Юрий Поляков уже участвовал в этом конкурсе три года назад. Тогда в той же авторской номинации он стал вторым. На суд жюри он представил написанные им духовную и патриотическую песни «О вечном» и «Мне приснилось однажды». В этот раз со своей супругой солисткой Северского музыкального театра Лидией Поляковой Юрий исполнил произведения собственного сочинения, целиком посвященные православной тематике
«О радости духовной» и «Новомученикам».

Зал принял их выступление очень тепло. Особенно понравилась зрителю песня о новомучениках. Низкий баритон Юрия и высокое сопрано Лидии, как проявление мужского и женского начала, звучали удивительно органично, усиливая глубокий смысл песни, заставлявший задуматься о многом. А когда незадолго до финала вместо привычного молчаливого при исполнении многих произведений проигрыша из уст Юры зазвучали слова известной всем молитвы новомученикам, трудно было сдержать слезы. Создавалось ощущение, что зритель вместе с исполнителями проживал эту песню, молился с ними.

- Вообще-то это запрещенный прием, – сказал супругам один из членов жюри актер и певец Александр Михайлов. – Но здесь он просто необходим. Молитва гармонично вписывается в текст и усиливает его.

А известная автор и исполнитель духовных песен Людмила Кононова предложила супругам Поляковым включить их выступление в один из своих рождественских концертов, которые она проводит в Москве. Тем более что на тему новомученичества написано не так уж много произведений.

Эту песню Юрий написал в феврале нынешнего года за каких-то два-три дня под впечатлением от книги протоиерея Алексея Уминского «Что я хочу от Бога». Почти сразу родилась и музыка. Прекрасную аранжировку сделал Степан Пономарев.

В последнее время Юра все говорил супруге: «Давненько я не писал песен». И вот на него нахлынула сначала одна волна творчества, а когда через пару месяцев он попал в больницу и появилось больше свободного времени, муза снова постучала в его дверь.

- Припев песни «О радости духовной» мне приснился, когда я лежал в больничной палате, – говорит автор. – Правда, пришлось его немного переработать. И вот что получилось:
«А мне бы в пору поводырь. Глаза слепы от слез. На горке светлый монастырь и шепот трех берез. Спущусь обратно вскоре я к извечной суете. Но в сердце радость ту храня, поймем, что мы уже не те».

Юра сначала писал песни для сольного выступления. Но потом решил разложить их на голоса, предложив Лиде спеть на фестивале дуэтом.

- В тот момент я сильно удивилась, – рассказывает Лидия Полякова. – Как мы поедем все вместе, ведь у нас маленький ребенок? Василию тогда не было и года. Но Юра успокоил: на месте снимем квартиру, найдем няню – все будет хорошо… И все действительно, получилось удачно, с Божьей помощью.

Добившись успеха в песенном конкурсе, супруги вместе с другими победителями и призерами были приглашены для выступления на гала-концерт, который прошел на Соборной площади Арзамаса. 

Нижегородское лето напоминало сибирскую осень. На улице всего плюс восемь, а выступать приходилось Юре в рубашке и легких брюках, а Лиде – в тонком платьице. От холода трудно было совладать с голосом, но супруги постарались исполнить песню, как всегда, душевно, тем более что согревала сама атмосфера на площади. 

- От конкурса остались самые приятные впечатления, – говорят Поляковы. – Мы встретили старых добрых друзей и познакомились с новыми прекрасными людьми. На других фестивалях обычно ощущается напряжение, конкурсная борьба. А здесь совершенно другая атмосфера. Все друг за друга переживают. Тем более что выступает очень много непрофессиональных авторов-исполнителей, которым требуется  поддержка. Так, например, мы познакомились с одним молодым фермером из Белоруссии, исполнившим православный рэп. Теперь, надеемся, поедем к нему в гости.

А еще супругам запомнилась поездка в Дивеево по памятным местам батюшки Серафима Саровского, куда все участники отправились после конкурса. Помощь этого святого Юрий и Лидия Поляковы постоянно чувствуют в своей семейной жизни. Но это совсем другая история…

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 38
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске