Понедельник
21 октября 2019г.
11:21
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мне до сих пор снится работа…
На праздничном вечере 27 сентября поздравят с Днем старшего поколения и 70-летним юбилеем МСУ-74 ветеранов монтажно-строительного управления. Среди них и Валерий Петрович Карпенко, который проработал на предприятии полвека.

Он участвовал в пуске реакторов 5-го и 45-го объектов СХК, обеспечивал электроснабжение технологического оборудования завода разделения изотопов, побывал в командировках на готовящихся к сдаче в эксплуатацию Ленинградской и Игналинской АЭС, заводе серной кислоты в Краснокаменске, работал на установках межконтинентальных ракет в Казахстане и Хакасии, трудился на строительстве производства полипропилена ТНХК и ТЭЦ-3 – везде, где требовались умелые руки, знания и опыт северских электромонтажников.

В наш город Валерий Петрович попал по распределению в 1960 году после окончания новосибирского технического училища. Ему тогда было всего восемнадцать. На большой атомной стройке требовалось много рабочих самых разных специальностей, в том числе и электромонтажников. Сюда в массовом порядке прибывали выпускники новосибирского, воронежского и казанского училищ.

- Опыта у нас было ноль, одна только теория в голове, – рассказывает Валерий Петрович. – Помню, завели меня в электрощитовую третьего реактора на пятом объекте, а там столько незнакомого оборудования! Я испугался, запаниковал, но не сбежал. Потихоньку все осваивал. Сначала попал в бригаду к Василию Степановичу Баканову. Мы делали пульт управления третьего реактора. Тогда как работали? Если срок сдачи установлен – это закон. И успеть вовремя – дело чести. Люди горели энтузиазмом, зарплата была на втором плане. И вот мы дневали и ночевали на работе. А однажды пришли после бессонной ночи домой в общежитие и услышали по радио: Гагарин в космос полетел! Такая была радость и гордость за страну!

- Потом меня перевели к Валерию Павловичу Андриянову на 45-й объект, – продолжает ветеран. – Именно он и привил у меня любовь к работе. Он всегда трудился с вдохновением. Был очень деликатным. Всегда советовался даже с нами, с пацанами, объединял коллектив вокруг общей задачи. Под его руководством мы быстро учились.

Валерий Петрович вспоминает, насколько сложными были работы на 45-м объекте даже для опытных электромонтажников, ведь аналогов такого производства, как Сибирский химический комбинат, не было. Многое приходилось дорабатывать за проектировщиками на месте, усовершенствовать контактные соединения и электрооборудование. Так родилось немало рацпредложений.

Проработав какое-то время, Валерий Петрович получил повестку из военкомата. Вместе с другими ребятами их собрали у клуба «Родина», посадили в автобус и повезли к месту службы. Путь был недолгим: автобус въехал на территорию военно-строительной части, располагавшейся на Кузьминке. И следующие три года Валерий Карпенко продолжил трудиться в той же бригаде Андриянова на 45-м объекте, но уже в качестве военного строителя. Тогда готовились к пуску два реактора. Электромонтажники прокладывали кабельные линии, подключали датчики с выходом их на пульт управления. Но и после сдачи четвертого и пятого «Иванов» работы хватало – ежемесячно проводились регламентные работы.

- В армии некоторые ребята начинали учиться в вузах. Для этого создавались все условия, – рассказывает Валерий Пет-рович. – Вот, например, Леонид Иванович Шевцов, он потом стал начальником участка МСУ-74, Александр Григорьевич Шаталов, впоследствии возглавивший отдел охраны труда и техники безопасности, мой друг Василий Васильевич Юршин, ставший начальником отдела кадров предприятия. Я в институт не пошел по одной простой причине – не хотел быть руководителем, отвечать за то, что не делаешь своими руками. И все же поруководить мне пришлось. Долгое время я был бригадиром. А когда мы на первом объекте запускали группу технологического оборудования, у меня бригада достигала 30 человек. Люди были все разные. Нужно было к каждому найти подход, расставить по рабочим местам, учитывая в том числе психологическую совместимость друг с другом. А еще на бригадире лежит обязанность разбираться в технической документации, в схемах. Ответственность большая.

Валерий Петрович хорошо помнит все свои командировки. В середине 1960-х бригада Валерия Андриянова выполняла работы в Казахстане и в Хакасии, где шел монтаж установок межконтинентальных ракет. Северские электромонтажники делали многое по электрической части, начиная от освещения и заканчивая системой управления  ракет.

- Требования к пайке были высокие, – говорит ветеран. – Кончик каждого проводка надо было облудить и намотать на штырек на полтора оборота очень плотно. Если витки чуть  разъехались, пайка некрасивая получится. Помню, в Хакасии работу принимал военпред Министерства обороны. Он приходил с лампочкой и пинцетиком и каждое соединение просматривал-прощупывал. Не дай бог, найдет волосинку от щеточки!.. Сама ракета стоит в глубокой шахте. Мы туда как на лифте, так и своим ходом спускались. К нижней ее части подходят сотни проводов, они стыкуются через штатные разъемы для пуска. И вот как-то ночью привозят учебно-тренировочную ракету. Военные бегают, командуют, суета… Опустили ее в шахту, наша задача – проверить, состыковываются ли разъемы, хватает ли длины кабеля, не ошиблись ли мы. Подсоединяем, проверяем – все хорошо, «примерка» прошла успешно.

Во время этих командировок молодые электромонтажники получили богатый опыт. А за качественные и в срок проведенные работы бригадир Андриянов был награжден орденом Ленина.

До 2012 года трудился Валерий Петрович Карпенко в родном МСУ-74. Он и не думал уходить с предприятия. Но случился инфаркт, и любимую профессию пришлось оставить.

- В первое время я не знал, куда себя деть, – признается ветеран. – Работа снилась постоянно. И до сих пор я вижу во сне, будто хожу на первом объекте между трубопроводами или подключаю какое-то оборудование. Отвлекает меня только работа на дачном участке в Виленке. Там всегда что-то требуется делать. Да вот еще с удовольствием прихожу на встречу с ветеранами предприятия, с кем работал плечом к плечу столько лет. Вижу знакомые лица, общаемся, вспоминаем былое, и от этого я чувствую себя моложе. Ведь кажется, что все было буквально вчера…

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 38
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске