Четверг
05 декабря 2019г.
20:58
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№47 от 29.11.2019
№ 47 (149)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Прорыв» в будущее северских атомщиков
В этом юбилейном для Сибирского химического комбината и Северска году празднование Дня работника атомной промышленности прошло по-особому. 27 сентября на Театральной площади был открыт памятник «Создателям атомной промышленности», а на торжественное собрание в ГДК им. Н. Островского поздравить ветеранов и сотрудников Сибирского химического комбината прибыли гости из АО «ТВЭЛ» и Совета Федерации Федерального собрания РФ. Немало добрых слов в адрес северских атомщиков сказали руководители областной администрации, Законодательной Думы Томской области и северской Думы.

Мы заслужили добрую память

Задолго до начала праздничного вечера ветераны Сибирского химического комбината собирались в фойе городского Дома культуры, обнимались с коллегами, с кем проработали много лет, обсуждали последние новости, делились впечатлениями о памятнике.

- Наконец-то этот памятник появился в нашем городе. Большое спасибо автору
скульптуры. Я доволен его работой. Молодец! Памятник выглядит красиво, достойно и отражает вклад тех людей, с кого начиналась атомная история Северска: это строитель, инженер, лаборант, – высказал нам свое мнение Александр Никитович Герасимов, который 53 года отработал на заводе разделения изотопов и прошел путь от рабочего до начальника участка. – Место для скульптуры выбрано самое подходящее: рядом два музея, театр, на Театральной площади проходят многие торжества, гуляют родители с детьми. Думаю, что здесь будут фотографироваться и молодожены. Этот памятник важен как для подрастающего поколения, которое должно знать свои корни, так и для нас, ветеранов. Мы заслужили это.

Вклад ветеранов в становление и развитие предприятия и всей атомной отрасли страны отметил в своем приветственном слове генеральный директор АО «Сибирский химический комбинат» Сергей Точилин.

- Мы хорошо помним, благодаря каким усилиям трудового коллектива комбинат выполнял задачи по укреплению обороноспособности страны. Не случайно предприятие награждено высокими государственными наградами: орденом Ленина и орденом Октябрьской революции, – сказал Сергей Борисович. – Сегодня перед нами стоят новые задачи. Они не менее масштабные и такие же значимые: это конверсия производства и создание современного энергокомплекса, абсолютно инновационного, которого еще нет ни у кого в мире. И отрадно, что наши технологии успешно проходят испытания. Результатами своего труда мы показываем конкурентные преимущества Сибирского химического комбината, основанные на многолетнем опыте, профессионализме и знаниях.

Генеральный директор отметил, что коллектив предприятия ждут значительные объемы работ по выводу из эксплуатации объектов военного наследия, которые тоже требуют применения высоких технологий, а также деятельность по созданию неядерных производств.

- Еще раз хочу поблагодарить ветеранов за их самоотверженный труд. Нам очень важно, чтобы сохранялась преемственность поколений и многолетние традиции, чтобы помнили и чтили наше прошлое, – сказал в конце своего выступления Сергей Борисович. – Поздравляю всех работников комбината и жителей города с нашим общим праздником. Желаю мира, добра и счастья!

За заслуги перед отраслью и в связи с Днем работника атомной промышленности Сергей Точилин наградил ветеранов производства благодарственными письмами генерального директора Госкорпорации «Росатом». Каждого награжденного зал встречал аплодисментами.

О вкладе Сибирского химического комбината в развитие атомной промышленности на протяжении всей ее истории и о доверии предприятию решать сегодня передовые, глобальные задачи сказал старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по производству Михаил Зарубин.

- Атомная промышленность сегодня – это не просто особая отрасль экономики, это отрасль, которой гордится страна, – отметил Михаил Григорьевич. – Она лежит в основе обеспечения безопасности России, решает сложные научно-технические и производственные задачи, является ми-
ровым лидером ядерных технологий. Поэтому люди, работающие здесь, счастливы, они вызывают гордость и уважение. Сибирский химический комбинат – отдельная страница в истории Росатома. Комбинат создавал, бережно хранил и развивал производственные традиции выпуска высочайшего качества продукции, традиции беззаветного служения своему делу, добросовестного выполнения государственных задач. На Сибирском химическом комбинате умеют не только хорошо работать, но и добиваться отличных результатов. Именно поэтому страна доверила реализацию сложнейшего проекта «Прорыв», призванного изменить облик атомной энергетики будущего, вам, северчанам. Я поздравляю вас с наступающим праздником – Днем работника атомной промышленности, желаю всем успеха, стабильности и здоровья!

Надежные люди

Михаил Зарубин наградил ряд работников знаками отличия, почетными грамотами и благодарностями Госкорпорации «Росатом».

Первым на сцену поднялся Александр Ищечкин, аппаратчик газоразделительного производства завода разделения изотопов, который был удостоен знака отличия
«За заслуги перед атомной отраслью» второй степени. Это не первая высокая награда обычного рабочего. Не так давно он стал заслуженным работником атомной промышленности: в Москве его лично награждал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев. 

Александр Николаевич трудится на объекте № 1 уже 42 года. Он выглядит гораздо моложе своих лет, как это часто бывает с людьми, увлеченными любимым делом. Понятно, что о пенсии даже не думает.

- Я обожаю свою работу, – признался журналистам Александр Ищечкин. – Чувствую от нее такой же драйв, как от управления автомобилем. Когда ты нажимаешь рычаги и кнопки и тебя слушается оборудование, это дает такое удовольствие!.. Мои центрифуги – это мой хлебушек. Чтобы их обслуживать, нужны знания физики, химии, необходимо понимать все процессы, которые происходят в аппарате, как поддерживать рабочие параметры. Гарантийный срок работы центрифуг – 30 лет, но при бережном отношении к оборудованию его можно продлевать и продлевать. Надежные машины…

А нам захотелось добавить: надежные люди. Ведь для выполнения важных государственных задач мало умной техники и высоких технологий. Многое зависит от грамотных специалистов, ответственных работников, от их знаний и умений. Кадры решают все!

Не случайно такое большое внимание уделяется отбору, подготовке и переподготовке персонала для работы над новыми перспективными проектами.

Эта обязанность в ОДЭК возложена на Анну Козубец, инженера по подготовке персонала Опытно-демонстрационного энергокомплекса, которой в тот вечер исполняющий обязанности губернатора Анатолий Рожков вручил почетную грамоту администрации Томской области.

- Мне нравится работать с людьми, – сказала Анна Георгиевна. – Я провожу анализ квалификации сотрудников Опытно-демонстрационного энергокомплекса, определяю направления обучения, чтобы работники качественно выполняли свои обязанности. Надо сказать, что к нам приходят достаточно профессиональные кадры с подразделений Сибирского химического комбината: инженеры, ведущие специалисты, обладающие хорошей образовательной базой и производственным опытом. Им требуется только небольшая переподготовка для работы на новом оборудовании. Набираем и выпускников вузов. У нас есть специальные программы, направленные на подготовку молодых специалистов.

Верим в комбинат, верим в мирный атом!

Значение Сибирского химического комбината для города и региона отметили спикер Законодательной Думы Томской области 
Оксана Козловская и мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин.

- 2019 год – особенный не только для Сибирского химического комбината, 70-летие которого мы празднуем. В этом году отмечается 75 лет Томской области. Вы знаете, что все это время область развивалась благодаря трем крупным отраслям: научно-образовательный комплекс, нефтегазовый комплекс и… Си-бирский химический комбинат, – отметила Оксана Витальевна. – Более того, я очень сомневаюсь в том, что мы сегодня стали бы лидерами инновационного развития, что наш научно-образовательный комплекс, наши университеты получили признание не только в России, но и за ее пределами, если бы в том числе не вклад Сибирского химического комбината. Вместе с вами мы пережили самые непростые годы. Но то, что сегодня именно сибирякам, именно северчанам поручена реализация самого современного в мире проекта «Прорыв», это, конечно, ваша и наша общая заслуга. Такие проекты способны продвигать только те люди, которые хотя бы на полшага идут впереди других. Огромное вам спасибо за все, что вы сделали и еще сделаете. Я хочу всем нам пожелать, чтобы атом был только мирным, а значит, мирного неба над головой, улыбок и счастья нашим детям, благополучия и радости в доме каждого из нас. Мы вами гордимся, мы в вас верим. Мы верим в наш «Прорыв». С праздником, друзья!

В тот вечер руководители области и города отметили заслуженными наградами немало работников Сибирского химического комбината. А весь коллектив предприятия за свой добросовестный труд, за укреплении обороноспособности и безопасности страны был награжден почетной грамотой Совета Федерации Федерального собрания РФ, которую генеральному директору СХК Сергею Точилину вручил сенатор Владимир Кравченко.

И все же главной наградой для северских атомщиков остается признание их героического трудового прошлого, которое спасло страну и весь мир от ядерной войны, и уверенное будущее, где коллективу комбината доверено решение еще одной глобальной задачи – развитие безопасной и менее затратной, высокотехнологичной атомной энергетики.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото  автора
                        
                        
Выпуск № 39
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске