Понедельник
21 октября 2019г.
11:13
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Педагогическое счастье
Учителя начальных классов школы № 89 Наталью Дмитриевну Коневу в нашем городе знают многие. Именно к ней на «базу» стремятся привести своих детей родители, знающие, какой это опытный педагог и ответственный работник. И это стремление, желание понятно, ведь если ребенок в начальной школе научится учиться, проявит интерес к познанию, так и сложится его дальнейший путь. 

У нее много отличников, которые и далее, в родной ли школе или уже в другой, выдерживали высокий уровень – становились медалистами, сдавали экзамены за девяносто баллов, поступали в вузы, в том числе московские.

У нее много достижений, наград, среди которых есть и почетная грамота Министерства образования и науки РФ. В 2001 году она стала победителем городского и лауреатом областного конкурса «Учитель года». В 2013 году победила во всероссийском конкурсе моделей эффективного сетевого взаимодействия образовательных организаций города в рамках проекта «Школа Росатома». 

У Натальи Дмитриевны богатый опыт работы на областном уровне в экспертных и апелляционных  комиссиях, в жюри профессиональных конкурсов. Она является организатором муниципального интеллектуально-личностного марафона «Первый шаг» (олимпиада для младших школьников). 

Коллеги называют Наталью Коневу креативным человеком с богатым арсеналом  различных методик. Впрочем, сама Наталья Дмитриевна говорит, что методик может быть сколько угодно и применять их можно по-разному, но ребенок должен видеть перед собой педагога, которому он доверяет, к которому приходит с удовольствием. И ребенка нужно принимать таким, какой он есть, исходить из этого, и тогда все получится. Это ее жизненная позиция.

Вообще педагогический стаж у Натальи Дмитриевны 27 лет. Начинала свою трудовую деятельность учителем начальных классов в школе № 84, а с 2003 года трудится в школе № 89, работая еще и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе. 

- Я из семьи педагогов, – рассказывает Наталья Дмитриевна. – У меня бабушка учитель начальных классов. Мамины две сестры – учителя химии и биологии. У папы брат – учитель физической культуры. Мой отец всю жизнь проработал в 10-м училище мастером производственного обучения. И как-то так сложилось, что я пошла учителем работать.

Когда я оканчивала в нашем городе школу № 80, учитель русского языка Светлана Ивановна Пасюкова сказала: «Наташа, ты должна быть только учителем русского языка и литературы, только на филологический факультет идешь». А учитель математики мне говорит: «Нет. Ты должна идти только на физмат. Тебе туда дорога». Я села и думаю про себя: «А где надо и то и другое? В начальной школе!» И я поступила на факультет начальных классов в Томский педагогический институт – ныне университет. Окончила его с красным дипломом. У нас вообще выпуск был очень сильный: в нашем городе это педагоги с именем – Ирина Олеговна Кириллова (школа № 198), Елена Александровна Смирнова (школа № 196), тоже лауреаты различных премий, победители конкурсов...

Кстати, за победу в конкурсе в рамках проекта «Школа Росатома» Наталью Коневу и других победителей отправили на стажировку в Сингапур, где их возили по школам – показывали систему образования. 

- Там в начальной школе меня поразила среда в кабинетах, которые были поделены на различные зоны, где дети могли переставить парты и заниматься своей деятельностью, переходя из одного угла в другой, проводя различные опыты. В нашей классно-урочной системе такое пока тяжеловато сделать, – замечает Наталья Дмитриевна. – А еще меня поразило уважительное отношение к учителю, который работает с детьми как сопровождающий наставник. Он не доминирует, не стоит над ними. Такая у них система образования, менталитет в стране. 
Маленьким педагогическим счастьем Наталья Конева называет удавшийся урок. 

- Такие уроки на самом деле доставляют удовольствие от профессии, – говорит она. – Да, бывают и неудачные уроки. Допустим, начинаем с детьми на разных волнах говорить. Я им объясняю материал, а они сидят и спят. Ну день такой сегодня, давление на улице не такое! – смеется Наталья Дмитриевна. – Поэтому тут же начинаешь думать, как по-другому сделать, допустим, что-то на следующий урок перенести. То есть бывают ситуации, когда нет эмоционального взаимодействия с учениками. 

- Вы волновались на своем первом уроке? – спрашиваю ее.

- Я всегда волновалась и волнуюсь до сих пор, – признается она. – Наступает первое сентября. Полночи думаешь, прокручиваешь в голове. Правда, волнение немножко разное – по молодости и сейчас. 

Я не первый урок запомнила, когда пришла учителем работать. Там меня хорошо поддержала, как мама, мой наставник Валентина Васильевна Пипякина. Сижу – плачу. А она подошла, взяла за руку: «Наташенька, у тебя все получится». Где на урок придет, подскажет, где после урока обсуждаем – так мы с ней взаимодействовали. Я первые три года, тогда в начальной школе еще учились первые-третьи классы, рыдала. А Валентина Васильевна говорит: «Если ты три года выдержишь, то останешься в школе». Выдержала, осталась.   
А помню я первый свой урок, когда студенткой последнего курса на государственную практику приехала в деревню. Ситуация – из огня да в полымя. Мне говорят: «Извините, но у нас учительница заболела. Вы идите и работайте». А до этого все практики были пассивными, то есть приходили, уроки смотрели, по одному уроку дали. А тут тебя полностью бросают на это. Да еще деревенские дети, да еще они в интернате живут. В общем, для меня это было такое погружение. Пришла на урок, трясусь, ничего понять не могу, а дети сидят, 
и видно, что чего-то ждут от меня.

- Как отдыхаете?

- Походы люблю, – говорит Наталья Дмитриевна. – Как пришла в школу № 89, так они меня сразу взяли в школьный туристический клуб. И мы с удовольствием всей семьей – с мужем, ребенком, который сейчас учится в пятом классе, стали ходить в такие походы, по реке Кия сплавляемся на катамаранах. Вот такой активный отдых. Природа великолепная. Нет телефонов, интернета, телевизоров. Неделя такого отдыха стоит того. 

- Как заместитель директора по учебно-воспитательной работе можете сказать, что для школьников ценно, помимо знаний? Что им больше всего запомнилось?

- Все мои выпускники, с кем встречаюсь уже во взрослом возрасте, говорят, что самое ценное – это когда они учились играть друг с другом, когда мы их этому учили в начальной школе. А одна моя выпускница привела в школу своего ребенка и вспомнила случай, о котором я вообще забыла. Дети сидели в классе, шумели. Приношу я магнитофон (тогда не было ни компьютеров, ни другой современной техники), включаю его и провожу урок под запись магнитофона. Потом говорю: «Как думаете, вы на уроке тихо сидели?» Отвечают: «Все тихо сидели!» А вот говорю: «Слушайте». Включаю, и они прослушивают этот шум – где-то что-то упало, на фоне шума слышится речь, ответы детей. И вот спустя более 20 лет моя выпускница об этом помнит, говорит: задело за живое. Вот какие-то находки срабатывают и у детей остаются в памяти. Еще прогулки и экскурсии они запоминали.

Завершая свой рассказ, Наталья Дмитриевна сказала:

- Я люблю свою профессию и, прожив столько лет, четко знаю – я на своем месте.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 39
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске