Понедельник
21 октября 2019г.
11:56
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 18.10.2019
№ 41 (143)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Начало большого пути
Отправляя ребенка в школу, мы понимаем, что первый класс – это начало большого жизненного пути. И от того, какими будут эти первые шаги, во многом зависит будущее человека - умение его учиться, бороться, искать решения, не пасовать перед трудностями, умение общаться с людьми, ладить в коллективе. Роль первой учительницы в усвоении, приобретении этих навыков, бесспорно, огромная. Но оказывается, что и для педагога эта работа с учениками – тоже приобретение опыта, личностное развитие, поиск истины.

У Елены Федоровны Квашиной десятилетний педагогический стаж.

В школе № 87 она сначала была воспитателем группы продленного дня, а потом стала учителем начальных классов. 

- Это очень вдумчивая и трудолюбивая учительница. Она не умеет формально относиться к своим обязанностям: для нее важно, чтобы детям было интересно, чтобы у них горели глаза, чтобы они взаимодействовали на уроке при поиске нужного решения, чтобы они понимали материал. А потому она к каждому уроку готовится очень тщательно и творчески. А еще она приходит в класс всегда в хорошем настроении. И дети это чувствуют, - говорит директор школы Наталья Гук. - С ребятишками у нее полное взаимопонимание, да и учебный материал дети усваивают хорошо. Елена Федоровна, несмотря на постоянный творческий поиск, профессиональное развитие, безусловно, состоялась как учитель. Подтверждением тому и тот факт, что в прошлом году она получила квалификационную категорию, успешно пройдя серьезную процедуру аттестации. Отзывы родителей об учительнице начальных классов очень хорошие: дети ходят на ее уроки с большим интересом, многие во время летних каникул мечтают: «Быстрее бы в школу!». 

- Я из обычной семьи, - рассказывает о себе Елена Федоровна. - Мама была военнослужащей в нашей части 3480. Папа у меня сварщик. А я с детства мечтала стать  учителем. Сначала поступила в педагогический колледж, где хорошо училась, потом окончила Томский государственный педагогический университет. Учителем стала работать, выйдя из декретного отпуска.

- Почему вы решили стать учителем начальных классов? -  спрашиваю ее. 

- Наверное, потому, что с детьми этого возраста я работаю с легкостью и радостью, ведь у меня и свои ребятишки такие же. А еще, думаю, свою роль сыграли и мои школьные впечатления – всегда с теплотой вспоминаю о начальной школе, об учителях начальных классов.

-  Какие моменты в работе вас огорчают и радуют? - задаю очередной вопрос.

- Огорчает очень большая загруженность,  остается мало свободного времени,  - вздыхает Елена Федоровна. - Да, мои представления о профессии сейчас немного изменились. Например, когда я училась в колледже, у меня представления о школе были другие: вот учитель провел уроки, пришел домой, отдохнул. А тут совершенно другое. Нужно еще провести мониторинги качества обученности детей, посмотреть, как ребенок успевает - его динамику, где нужно подтянуть его, где нужно дать другие задания – другого уровня и так далее. Детки ведь сейчас приходят в школу  с разным уровнем подготовки, с разным уровнем развития. У меня, к примеру, в классе восемь детей с ограниченными возможностями здоровья. У каждого из них свой индивидуальный план освоения программного материала, для каждого нужно продумать особое задание. То есть подготовка к уроку занимает много времени. А радуют меня, конечно, успехи детей! 

- То есть о выборе профессии не жалеете?

- Нет, конечно, - смеется Елена Федоровна. - Я этим живу! 

Но, разумеется, не только работой живет наша героиня. Вместе со своей семьей – мужем, сыном и дочкой, которая учится в третьем классе, она во время отпуска путешествует по родной стране.

- Путешествия для нас – радость, - говорит учительница.

Накануне профессионального праздника, конечно, Елена Федоровна пожелала всем учителям самого главного – здоровья. 

- Потому что если учитель здоров, отдохнувший, то и у детей глаза горят, они хотят учиться, быть активными на уроке, - замечает она.

Что думают ученики о своей учительнице? 

Соня Митрофанова перечисляет:

- Елена Федоровна – красивая, добрая, умная, интересно и понятно объясняет материал.

С ней солидарна Арина Казанцева. Арине в своей учительнице все нравится, а также она любит предметы, которые  преподает Елена Федоровна – математику, русский язык, чтение, окружающий мир. 

А руководитель школьного методического объединения начальных классов, учитель начальных классов Марина Главатских, отметила:

- Елена Федоровна у нас очень творческий учитель, замечательный человек, отличный педагог. Она любит свою работу, детей,  постоянно находится в каком-то поиске. Всегда у нее что-то новое, всегда она заинтересована своей работой. И видно, что человек находится на своем месте, выбрал правильную профессию. Мы гордимся, что Елена Федоровна
работает в нашем педагогическом коллективе!

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 39
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске