07:12

№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)

Выдающийся юбилей выдающегося земляка
«Он всю свою жизнь строил, возводил и созидал: не для себя – для людей», – именно так многочисленные коллеги, друзья и соратники по строительной отрасли говорят о Петре Георгиевиче Пронягине, который 19 октября отметит свое 95-летие. О Почетном гражданине Томской области, Герое Социалистического Труда, бывшем начальнике легендарного ордена Ленина управления «Химстрой» народ отзывается с особой теплотой и почтением, ибо уважение это он заслужил делами, жизнью своей: работал самозабвенно, умел отстаивать свою позицию, был справедлив и заботлив по отношению к людям.

Петр Пронягин родился 19 октября 1924 года в Нижегородской губернии в рабочей семье. Через год семья переехала в Нижний Новгород. Вскоре отец умер, и семья, потеряв кормильца, сильно нуждалась.

Весной 1941 года Петр окончил среднюю школу. Когда началась война, он, 17-летним подростком, устроился работать оператором в Верхневолжское речное пароходство в г. Горьком. C осени работал на строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу. Здесь он обморозился и из-за длительной болезни не был призван на фронт. С января 1942-го по февраль 1944-го работал рабочим-токарем по 12-18 часов в сутки на режимном Горьковском машиностроительном заводе им. Сталина (Завод № 92) – протачивал артиллерийские стволы. От непосильного труда и постоянного недоедания заработал туберкулез. С завода пришлось уволиться.

Поступил учиться в Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова. Здесь, проявив высокую общественную активность, в 1946 году был принят в ряды членов ВКП(б). В 1949 году после окончания вуза был направлен по распределению на Урал. Более десяти лет работал на особо важной стройке в закрытом городе Свердловске-45, где начинал с должности прораба строительного управления оборонного комбината «Электрохимприбор», более известного в истории Атомного проекта СССР как Комбинат № 418 (он же – Почтовый ящик № 20). Прошел путь до начальника крупного строительного предприятия: был прорабом, затем начальником строительного участка, замначальника технической инспекции строительства, главным диспетчером. В декабре 1956 года Петр Георгиевич переходит на партийную работу и последовательно занимает должности секретаря парткома строительства Комбината № 418, второго секретаря горкома КПСС (1957), первого секретаря горкома партии г. Свердловска-45 (с 1961 г.).

В ноябре 1967 года П.Г. Пронягина назначают начальником Управления (треста) «Химстрой» Министерства среднего машиностроения СССР в закрытом городе Томск-7. Предприятие он принял из рук легендарного генерала Александра Капитоновича Грешнова.

П.Г. Пронягин возглавлял «Химстрой» до своего выхода на пенсию в 1990 году – всего 22 года и 8 месяцев. Под его руководством «Химстрой» в короткий срок стал крупнейшим ведомственным строительным главком СССР. Кроме работы на объектах оборонной промышленности, силами производственного объединения «Химстрой» были построены вокруг Томска новые животноводческие комплексы, жилые поселки и микрорайоны, тепличные хозяйства, магистраль теплоснабжения от производственных мощностей Северска в областной центр. Были выполнены строительно-монтажные работы на Томском приборном заводе, построены детские оздоровительные лагеря и дома отдыха, крупные индустриальные птицефабрики, учебные корпуса ряда вузов и техникумов, новый аэропорт областного центра. Только с высоким качеством и в срок сдавались в эксплуатацию все самые важные  объекты  Северска, Томска, Томской области, Сибири.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1984 года за большой вклад в строительство крупнейших комбинатов и объектов соцкультбытового назначения в городах Сибири Петр Георгиевич Пронягин удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986 году коллектив Управления «Химстрой» был награжден орденом Ленина, в чем, несомненно, была большая заслуга его руководителя.

За время работы в Северске Петр Пронягин неоднократно избирался в члены горкома и обкома КПСС, в депутаты городского (Северск) и Томского областного советов народных депутатов.

Он был делегатом XXIII, XXVI и XXVII съездов КПСС. Так, на очередном своем  партийном форуме в 1981 году Петр Георгиевич  с высокой трибуны сообщил делегатам съезда о получении первой продукции томского полипропилена. Для подтверждения своих слов коммунист Пронягин привез в столицу несколько пробирок с этими пластмассовыми гранулами.

После выхода на пенсию стал заниматься преподавательской деятельностью, в 1990-1999 гг. – доцент кафедры производственного менеджмента Томского государственного архитектурно-строительного университета.

В апреле 2014 года состоялось открытие музея имени П. Г. Пронягина в здании общественных организаций города Северска.

Перечень государственных наград Петра Георгиевича впечатляет. Помимо Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, коммунист Пронягин  награжден двумя  орденами Ленина, орденом Великой Октябрьской Социалистической Революции и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

Из воспоминаний Владимира Конькова, в прошлом первого секретаря Северского горкома КПСС:

- 70-80-е годы прошлого столетия были самыми бурными по темпам развития города Северска. Укреплялись коллективы строителей и монтажников. И в целом многотысячный коллектив управления «Химстрой», возглавляемый Петром Георгиевичем Пронягиным, превратился в мощную организацию, способную решать задачи любой сложности. СХК был занят масштабной реконструкцией, внедрением новых технологий. Но всегда главным для нас оставался вопрос комплексного развития города, создания необходимых условий для нормальной жизни, труда, учебы и отдыха горожан.

Управление «Химстрой» развернуло в городе масштабное строительство жилья. Количество сдаваемых квартир к концу 80-х годов доходило до 1300 в год. Создавались объекты культуры. Именно в те годы химстроевцами были построены музыкальный театр, музыкальная школа, кинотеатр «Россия», Центральная городская библиотека, а затем театр для детей и юношества и городской музей. Наряду с этим были возведены медицинский комплекс в поселке Чекист, поликлиника, а также ряд спортивных сооружений и спортплощадок.

Из воспоминаний однопартийцев Петра Георгиевича:

- Петр Пронягин – человек-легенда из поколения созидателей. Замечательный юбилей заслуженного земляка вместе с ним будут отмечать все химстроевцы, бывшие строители и монтажники города и области, все, кто шел с ним по жизни рука об руку, кто причастен к великим свершениям недавнего славного прошлого.

Петр Георгиевич – неутомимый труженик, отличный специалист, мудрый руководитель, а еще это человек, верный своим убеждениям.

Журналисты спецвыпуска газеты «Красное Знамя» на строительстве ТНХК:

- Томские журналисты в самый звездный нефтехимовский период биографии «Химстроя» отмечали, что Петр Георгиевич Пронягин, как талантливый руководитель-строитель, умело использовал во благо дела такие личные качества подчиненных, как крепкую хватку Михаила Слонимского, взрыв­чатость Василия Сперанского, невозмутимость Хайдара Асаинова, одесскую оборотливость Ильи Черного, честолюбие Ана­толия Чемериса и самоотдачу Ивана Чугая... Сильнейший нажим со стороны различных министерств, главков и особенно обкома КПСС только закалял Пронягина. А с ним по­рой не церемонились ни в Моск­ве, ни в томском «Белом доме». И все же самыми плодотворными для себя, как начальника строитель­ства, Пронягин считал годы работы с Егором Кузьмичем Лигаче­вым. Это были годы борьбы за по­липропилен и метанол, за мясо и овощи. Как известно, крут и нетерпим был и леген­дарный атомный министр, трижды Герой Социалистического Труда Ефим Павлович Славский. Но Пронягина он оберегал – за чест­ность, правдивость и бескорыстие. Это обстоятельство, эта уникальная особенность взаимоотношений – особенно поражали мастеров журналистского цеха, и в первую очередь столичный пул акул пера.

Комсомольцы-первостроители Северска:

- Несколько лет тому назад в Северском театре для детей и юношества – самом красивом и элегантном детище Петра Георгиевича и его товарищей по управлению «Химстрой» – состоялись два памятных мероприятия: в честь Дня строителя и очередной юбилей со дня прибытия первых комсомольцев-строителей на северскую землю. Были, как всегда, поздравления, награждения, концертные номера. Нарушили традицию дружные, громкие аплодисменты, раздававшиеся сразу же после появления на киноэкране портрета Петра Георгиевича Пронягина во время фильма об истории «Химстроя». Зазвучали не по сценарию, а от души. Это, по сути, была самая главная награда, которую только может заслужить человек, – народные любовь, уважение и признание.

Петр Пронягин о времени и о себе:

- Управление «Химстрой» было самой крупной строительной организацией нашего министерства. Более того, это единственная стройка, удостоенная высшей наградой Родины – орденом Ленина. Случай беспрецедентный! Вот поэтому мне и хочется сказать большое спасибо всем тем, с кем  вместе мы работали и делали то дело, которое должно получить высокую оценку у будущего да и у настоящего поколения.

От автора:

- Петра Георгиевича Пронягина я безмерно, безгранично уважаю. Это очень одаренный от природы человек. Энциклопедические знания, безграничная эрудиция, особенное, неповторимое чувство юмора, образное афористическое изложение своих мыслей, ораторское мастерство и дар профессионального полемиста, организаторский и управленческий талант, знание жизни, философский подход к оценке крутых поворотов в истории страны. И при этом безграничная любовь к своему народу, его истории. Пронягина по праву можно внести в  когорту выдающихся государственных деятелей периода СССР, заслуживших любовь и уважение народа. Ведь ему присуще главное – бескорыстное служение своему народу, своей стране на любом посту, на любой должности. А еще личная скромность, абсолютное неприятие стяжательства, корыстолюбия, накопительства, высочайшая ответственность, обостренное чувство долга, забота о членах своего коллектива, об их семьях, об их благополучии и благосостоянии. Главное «богатство» Петра Георгиевича – это его трудовые достижения: много
численные объекты жилья и соцкультбыта, здания промышленного, научно-образовательного и сельскохозяйственного назначения, гиганты социалистической экономики – СХК, ТНХК, приборный завод и многие другие, которые до сих пор верно и исправно служат людям. Это и безграничное уважение, и – даже преклонение перед его нравственным человеческим и трудовым подвигом. Это – его многочисленные коллеги, ученики и последователи. Это и его замечательная семья: дети и внуки. Это его архив и библиотека в скромной «трешке», что на улице 40 лет Октября. Не многие помнят и единицы знают, что когда Петру Георгиевичу присвоили звание Почетного гражданина Томской области, с вручением солидной премии, то он львиную долю денежной награды в 100 тысяч рублей передал совету ветеранов родного «Химстроя» на материальную поддержку строителей-ветеранов. Помните песню про комбата-батяню, который «сердце не прятал за спины ребят»? Так вот – Пронягин  такой же, но по значимости и масштабу личности сродни уже генералу-батяне. Это мужественный,
смелый человек. Все окружающие в Северске признавали ранее и признают сейчас  безоговорочно его лидерство, его авторитет.

Андрей ДВОРЕЦКИЙ
P.S. На фото П.Г. Пронягин (справа) с Е.К. Лигачевым