Воскресенье
28 апреля 2024г.
04:16
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Выявляем контрафактный алкоголь
Недавно члены регионального совета безопасности обсудили меры борьбы с контрафактным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Открывая заседание совета, заместитель губернатора Игорь Толстоносов назвал алкоголизм и торговлю поддельным алкоголем в числе главных угроз национальной безопасности, влияющих на демографическую ситуацию и в регионе, и в стране. 

Он сообщил, что в 2018 году, по сравнению с 2017-м, в Томской области зафиксирован рост смертности от отравления суррогатом в 1,5 раза – 19 человек на 100 тысяч населения. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения было совершено каждое третье преступление.

Всего с 2018 года в ходе профилактических операций сотрудники полиции проверили более 2 000 организаций розничной торговли. 

- Выявлено свыше 1,6 тысячи административных правонарушений, изъято 10 000 лит-ров алкоголя, общая сумма штрафов превысила 23 млн рублей, - отметил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Анатолий Кривошеин.

Наиболее сложной специалисты назвали ситуацию с подделкой слабоалкогольных пивных напитков: для их производства не требуется лицензии и маркировки, а схема изготовления примитивна – спирт, вода, ароматизаторы и красители. 

- Начиная с 2014 года, ежегодно на рынок России выпускается около 25-30 млн литров фальсифицированных пивных напитков, в 2018-м – 80 млн литров. Производство осуществлялось нелегально, потери бюджета от неуплаты акциза доходили до 1,5 млрд рублей, - отметила заместитель руководителя межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Оксана Лубенец. 

По статистике управления, новые организации, занимающиеся подделкой раскрученных пивных брендов, появляются каждый квартал. Большинство из них регистрируются в соседнем Центральном федеральном округе. 

- Они не находятся по фактическому адресу, предоставляют нулевую отчетность, а в штате числится один-два человека. Далее их продукцию закупают реально существующие компании и распространяют ее через точки розничных продаж, - сказала Оксана Лубенец, подчеркнув, что крупных региональных и федеральных торговых сетей среди них не выявлено. 

Председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев в борьбе с контрафактным алкоголем предложил шире использовать общественный контроль. 

- До конца 2019 года в регионе заработает первый в стране электронный сервис, с  помощью которого любой житель сможет проверять подлинность алкоголя и отмечать места торговли фальсификатом на интерактивной карте, - пояснил он. 

Напомним, по итогам 2018 года стало известно, что в ежегодном рейтинге трезвости регионов РФ агентства «Трезвая Россия» Томская область заняла 35-е место, потеряв за год восемь позиций. Позднее власти пояснили, что связано это с тем, что продажи алкоголя в регионе стали более легальными благодаря совместной работе обладминистрации и правоохранителей по выявлению нелегальной продукции. 

Пьем вдвое меньше

Между тем употребление спиртного в нашей стране уменьшилось в два раза. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили эффективность государственной антиалкогольной политики в России и связали увеличение продолжительности жизни россиян именно со снижением употребления алкоголя.

В недавно опубликованном докладе ВОЗ эксперты анализировали, как жесткие меры по контролю за алкогольной продукцией повлияли на статистику смертности и ожидаемую продолжительность жизни. Успехи действительно заметные. С 2003 года по 2016-й потребление алкоголя упало почти вдвое (на 43 %), говорится в докладе.

Мимо таких цифр не могла пройти даже иностранная пресса. Британская TheGuardian,
например, опубликовала график, показав, как в течение последних 30 лет сначала резко росло, а потом столь же ощутимо падало количество выпиваемого в России спиртного. Издание связало произошедший перелом с мерами, «принятыми при любящем спорт президенте Владимире Путине, включая ограничения по продаже алкоголя и пропаганду здорового образа жизни».

Комментируя новость, в Минздраве России привели свежую статистику: если в 2008 году «средний» россиянин выпил 15,7 лит-ра алкоголя, то в 2018-м - 9,3 литра. Это, конечно, по-прежнему много. Тем не менее результат продолжающегося отрезвления налицо: общее количество больных алкоголизмом с 2008-го по 2017 год сократилось с 2,08 млн до 1,3 млн человек.

«Такие меры, как внедрение системы мониторинга, повышение цен и ограничение доступности алкоголя, позволяют спасти человеческие жизни и сократить затраты в сфере здравоохранения», - констатировала руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ Карина Феррейра-Боджес.

«Наши национальные программы по борьбе с алкоголем и курением табака признаны одними из наиболее эффективных в мире», - комментирует замдиректора НМИЦ профилактической медицины Минздрава России Анна Концевая.

В Минздраве отмечают, что, разрабатывая и принимая антиалкогольные меры, российские власти ориентировались на рекомендации ВОЗ: наша страна действует в соответствии с Глобальной стратегией вредного употребления алкоголя. С вредными привычками бороться непросто. То и дело возникают инициативы по принципу «шаг назад»: например, недавняя попытка вернуть на стадионы пиво. Понятно, что в Минздраве поддерживают инициативы противоположной направленности. Например, только что принятый в первом чтении законопроект, запрещающий наливать алкоголь в маленьких кафе, расположенных в жилых домах. В целом же, обещают в министерстве, скоро будет представлен новый пакет дальнейших антиалкогольных мер.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № 42
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске