Четверг
21 ноября 2019г.
09:43
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2019
№ 45 (147)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Не копи долги, плати вовремя!
30 октября в городской администрации состоялось заседание комиссии по ликвидации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Так, по данным ЕРКЦ, на 1 октября краткосрочный долг (свыше 2 месяцев) перед управляющими и ресурсоснабжающими организациями имеют порядка 10 тысяч северских семей, а общая сумма задолженности северчан за ЖКУ составляет 461 млн рублей.

- В  Северске существует единый платежный документ (жировка), что очень удобно для горожан. О том, что у вас есть задолженность, узнать очень просто, ведь эта информация обязательно будет отражена в жировке. Кроме того, у нас в девяти зданиях управляющих организаций города ведут прием бухгалтеры ЕРКЦ, которые могут проконсультировать население, объяснить начисления по всем графам в платежном документе, - говорит Наталья Атаманчук, директор АО «Единый расчетно-консультационный центр». – Семьи, имеющие задолженность за два месяца и более,  приглашаются на заседание городской комиссии. И некоторые должники предпочитают рассчитаться до дня назначенного заседания. И все же задача комиссии – не наказать и пристыдить должников, а выяснить причины неплатежей, помочь горожанам, имеющим долги, найти выход из сложного финансового положения и оплатить задолженность.  А для этого с семьями, которые имеют задолженность по оплате  ЖКУ, ведется планомерная работа в соответствии с распоряжением городской администрации и прави
тельственным постановлением. В каждом конкретном случае члены комиссии выявляют причины неплатежей, составляют графики погашения долга, консультируют по возникшим вопросам. Мы понимаем, что зачастую у должников сложное финансовое положение, а потому долг за жилищно- коммунальные услуги  растет как снежный ком. Кроме того, на сумму  задолженности ежемесячно начисляется пени. Мы готовы подсказать пути решения проблемы.  Один из них – это оформление жилищной субсидии. Для этого нужно обратиться в Центр социальной поддержки населения, подготовить пакет документов. Отмечу, что и должники могут рассчитывать на получение субсидии.  Но в этом случае сначала необходимо составить соглашение с ЕРКЦ о поэтапном погашении задолженности. Повторю: за субсидией обращаться надо, если семья понимает, что ее доход не позволяет оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полной мере. Но надо понимать, что если соглашение о погашении задолженности не будет выполняться, то выплату субсидии приостановят.

О наличии долга и необходимости его оплатить горожанам своевременно напоминают специалисты ЕРКЦ:  такую информацию размещают в квитанциях, работает система автодозвона, которая применяется в рабочие дни с 8.00 до 20.00 часов, вручаются письменные предупреждения об отключении электроэнергии.
Как напомнила Наталья Атаманчук, действующее жилищное законодательство дает право исполнителю коммунальных услуг ограничивать предоставление коммунальной услуги потребителям, которые имеют задолженность свыше двух месяцев. Должникам направляется предупреждение об отключении электроэнергии, а при неоплате в  течение 20 дней электроэнергию отключают. Так, за девять месяцев текущего года управляющими и ресурсоснабжающими организациями было отключено электричество более чем  в тысяче квартир нашего закрытого города. Причем надо понимать, что и  отключение, и подключение электроэнергии – это платная услуга. И при подключении электричества ее надо будет обязательно оплатить.

Если речь идет о злостных неплательщиках, то ЕРКЦ от имени управляющих и ресурсо-снабжающих организаций обращается в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. В прошлом году таких исковых дел было оформлено более 600, и, конечно же, все они были выиграны, ведь оплачивать жилищно-коммунальные услуги – это обязанность нанимателей и собственников жилья  по федеральному законодательству. 

- Не стоит затягивать с оплатой жилищно-коммунальных услуг, - сказала Наталья Атаманчук. - Взыскание задолженности будет происходить в судебном порядке. Все судебные издержки лягут на плечи должников дополнительным грузом.

Не копите долги, оплачивайте жилищно-коммунальные услуги своевременно. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 43
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске