Четверг
21 ноября 2019г.
09:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 15.11.2019
№ 45 (147)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Время берет свое, а вы не отдавайте!
Ветерану Великой Отечественной войны Прасковье Евгеньевне Сальниковой, проживающей в доме-интернате «Виола»,  27 октября исполнилось 95 лет. 

В минувший понедельник со столь замечательной датой ее пришли поздравить представители администрации муниципалитета, городского совета ветеранов, центра социальной поддержки населения. Они вручили ей персональное поздравление Президента Российской Федерации, губернаторскую денежную выплату, почетную грамоту мэра ЗАТО Северск и поздравительное письмо главы администрации ЗАТО Северск с прилагающими денежными выплатами, теплый плед и букет цветов. Гости пожелали юбиляру здоровья, благополучия и всего самого доброго. 

Прасковья Евгеньевна родилась на станции Тайга Кемеровской области. В 1942 году ее приняли в школу фабрично-заводского обучения при железной дороге ст. Тайга.

В 43-м все учащиеся ФЗО эшелоном были отправлены в Петрозаводск, где их зачислили в Красную армию и направили на восстановление и ремонт железной дороги на линии Петрозаводск – Мурманск.

- Два или три месяца нас проучили и вывели на железную дорогу – на пятые дистанции пути, где я поработала недолго, а потом меня послали в Барнаул на шофера учиться, чтобы я могла управлять дрезиной, – вспоминает ветеран. – Вернулась к месту своей работы, и нас тут же посадили в вагон, напомнив, как работать на «железке» молотком, лапой выдергивать костыли, как управляться накладками и подкладками. Нас, девчонок, наверное, человек сорок набрали. В вагоне были двухэтажные нары, и я на верхнем этаже как бы спала. Везли нас долго. Прибыли в Петрозаводск. Тут же начали распределять. Нас, человек восемь или десять, сформировав бригаду, отправили в Мурманск.  

Там мы расчищали разбомбленное паровозное депо, у которого отсутствовала крыша – одни стены стояли. Тачками возили обломки. После этого восстанавливали железную дорогу. Положат нам, восьми восемнадцатилетним девчонкам, на плечи перекрученную, то есть поврежденную рельсу, и мы гуськом тащим ее в мастерскую, которая находилась в вагоне. Выправят ее на огне, и опять мы на своих плечах несем ее в разбомбленное место – укладываем. Потом беремся за очередную поврежденную рельсу. 
Жили мы в вагоне. Нас оберегали. Объявляется воздушная тревога, и нам кричат: «Бегите под откос!». Это на тот случай, если бомба попадет в вагон, то люди спрятаны под откосом.  

И вот война закончилась. Утром мастер наш стоит на улице и кричит: «Выходите! Войне конец!» Мы как выскочили из землянки (не помню, как и почему мы из вагона в нее перекочевали), давай плакать, обниматься. И нам всем по коробочке с медалью в этот день вручили.  

До 1946 года нас держали в городке Лодейное Поле, а потом демобилизовали, сказав, езжайте по домам, откуда вас взяли. И я устроилась на прежнюю работу. 

А в Северск я попала в 1950 году. У меня брат был моложе. В восемнадцать лет женился в Тайге. И с женой переехал из Тайги сюда. Устроился нормировщиком в МСУ-74. Это в восемнадцать-то лет! Меня с матерью забрал.
Пока оформляли, проверяли мою анкету, я устроилась в регистратуру поликлиники, проработав в ней два года. Поликлиники-то в общепринятом смысле тогда еще и не было. В одном из двух построенных общежитий, в которые селили приезжающих инженеров и ученых, для приема пациентов выделили на втором этаже помещения, в которые можно было попасть, только поднявшись по пожарной лестнице. 

Людей принимали три врача: терапевт Рахиль Зосимовна Вигдергауз, детский врач Юлия Дмитриевна Тяжкун и зубной врач Вера Михайловна Ольховская.  

А затем меня взяли в Химстрой, где я работала табельщицей до ухода на пенсию. 
Прасковья Евгеньевна имеет правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной
войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. 

За добросовестный труд она награждалась почетными грамотами, благодарностями руководства предприятия.

- Мне важно рассказать о самом главном – как мы восстанавливали железную дорогу в войну, – замечает она. – Столько трудностей мы испытали, столько страху натерпелись. Все перетерпели. Время такое было. 

А по поводу своего здоровья  замечает:

- Время свое уже берет. Вот такое дело. 

- Время берет свое, а вы не отдавайте! – желаем мы здоровья имениннице. – С вашей закалкой надо до столетия дожить!

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Выпуск № 43
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске