Понедельник
09 декабря 2019г.
10:58
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 06.12.2019
№ 48 (150)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Платежные документы октября
Как и в прошлом году, с приходом холодных зимних месяцев традиционно появились обращения жителей г. Северска в адрес теплоснабжающей организации с выражением недовольства большими суммами, начисленными для оплаты тепловой энергии на отопление жилых помещений.Филиал АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» готов дать разъяснение для жителей города о порядке начисления за потребленную тепловую энергию.

Согласно Правилам № 354 (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) объем тепловой энергии на отопление жилых помещений формируется по-разному для домов, оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии, и для домов, которые не оборудованы приборами учета.

В первом случае объем тепловой энергии на отопление определятся по показаниям прибора учета за отчетный период, во втором – по утвержденному Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Томской области нормативу потребления тепловой энергии на отопление.

Жители, многоквартирные дома которых не оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии, оплату коммунальной услуги по отоплению производят по установленным ДТР Томской области нормативам потребления равномерными частями в течение всех двенадцати месяцев (и зимой и летом).

Неожиданных по размеру платежей в данном случае не возникает.

Жители, чьи многоквартирные дома оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии, оплату коммунальной услуги по отоплению производят по факту потребления на основании показаний этих приборов учета, то есть непосредственно в месяцы отопительного периода. Управляющая организация предоставляет показания общедомового прибора учета за отчетный период, на основании объемов потребленной тепловой энергии, рассчитанных прибором, филиал АО «ОТЭК» формирует расчет для жителей многоквартирных домов.

В Северске 422 многоквартирных дома, оборудованных общедомовыми приборами учета. С началом текущего отопительного сезона (24.09.2019 г.) филиал АО "ОТЭК" не использовал показания приборов учета по 46 домам, оборудованным общедомовыми приборами учета. По 376 многоквартирным домам никаких проблем не было.

Из проблемных 46 многоквартирных домов:

• По 12 многоквартирным домам показания общедомовых приборов учета не предоставлялись свыше трех расчетных периодов подряд.

• По 34 многоквартирным домам показания общедомовых приборов учета не предоставлены или не приняты (не приняты по 10 многоквартирным домам).

В 11 многоквартирных домах общедомовые приборы учета введены в коммерческую эксплуатацию с 01.11.2019 г., после восстановления работоспособности. По двум многоквартирным домам показания были предоставлены 28.10.2019 г. и будут отражены в едином платежном документе на ноябрь 2019 г. В АО "ЕРКЦ" даны соответствующие указания.

Основные причины непредоставления показаний общедомовых приборов учета:

- как правило, это недостаточно ответственная эксплуатация прибора учета. Например, выход из строя элементов питания (простой батарейки) влечет прекращение работы прибора;

- несвоевременное выявление и устранение нарушений в работе прибора.

Поэтому жителям домов настоятельно рекомендуем вести контроль за состоянием прибора учета в своем доме. При необходимости – обращаться в управляющую организацию для восстановления работоспособности прибора. Приборы учета тепловой энергии являются общедомовым имуществом. За их надлежащую эксплуатацию отвечает управляющая организация, привлеченная жителями домов. Передачу показаний приборов учета в теплоснабжающую организацию (АО «ОТЭК») обязаны производить управляющие организации.

В целях прозрачности ситуации с применением показаний приборов учета начиная с ноября этого года на сайте АО «ОТЭК» в разделе филиала «Передача показаний приборов учета» мы будем ежемесячно публиковать список домов, в отношении которых по тем или иным причинам применен расчетный способ определения отопления.

Эти сведения доступны по ссылке: http://www.oao-otek.ru/filials/seversk/transfer_meter_readings/

При отсутствии показаний общедомовых приборов учета начисление платы за отопление производится в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг – пункт 59(1), в зависимости от количества отчетных периодов непредоставления показаний общедомовых приборов учета. Обращаем внимание, что октябрьское начисление отопления рассчитано исходя из 31 дня октября и семи дней сентября (начало отопительного сезона с 24.09.2019 г. в соответствии с распоряжением администрации ЗАТО Северск).

При непредоставлении показаний общедомовых приборов учета свыше трех месяцев начисление платы за отопление производится по установленному нормативу потребления. 

В первые три месяца непредоставления показаний общедомовых приборов учета начисление платы за отопление производится по среднемесячному значению объема потребления тепловой энергии на отопление, определенному по показаниям общедомовых приборов учета за предыдущий отопительный сезон. 

Что же делать жителям, если у них остались вопросы? Для начала следует обращаться непосредственно к специалистам, которые производили начисление, то есть в АО «ОТЭК». Мы поможем разобраться, а при обоснованности требований произведем перерасчет начисленной платы за коммунальную услугу.

Любое обращение будет рассмотрено, и на каждое дан ответ.

Могут ли жители управлять теплопотреблением своего дома и, соответственно, размером платежа за отопление, снижать его? Как известно, совершенно одинаковые дома могут значительно отличаться по теплопотреб-
лению. На потребление домом тепловой энергии могут существенно влиять следующие факторы:

- качество выполнения мероприятий по утеплению помещений в доме в соответствии с требованиями жилищного законодательства РФ (незакрытая входная подъездная дверь, разбитое стекло в окнах подъезда и т.п. – все это в совокупности увеличивает потребление тепла);

- качество работ управляющих организаций по содержанию внутридомовых инженерных коммуникаций;

- отсутствие средств автоматического регулирования на узлах ввода и отсутствие регулировки потребления со стороны управляющих компаний (как следствие – излишняя поставка и потребление тепловой энергии).

А значит, важно проанализировать ситуацию, а затем принять соответствующие меры.

В последнее время в нашем городе некоторые граждане искусственно нагнетают ситуацию, связанную с начислением за октябрь. Люди, которые инициируют это, прикрываясь благими намерениями, на мой взгляд, преследуют свои вполне осязаемые цели. Результат такой деятельности мы, ресурсоснабжающие организации, ощущаем на себе.  Например, в городе есть многоквартирный дом по адресу: Коммунистический проспект, 149. Дом в настоящее время обслуживается третьей за последние три года организацией – СПУК «Трилистник». Обслуживающие дом ранее ООО «Управляющая компания «Высотка» и ТСЖ «Высотка» – с большими долгами и перед АО «ОТЭК», а также перед ОАО «Тепловые сети» и АО «СХК». Деятельность ООО «Управляющая компания «Высотка» прекращена как раз этими людьми. За несколько лет с жителей собраны денежные средства, которые не дошли ни до АО «ОТЭК», ни до ОАО «Тепловые сети», ни до АО «СХК». Долг суммарно составляет более трех миллионов рублей. Задолженность подтверждена решениями суда. Точка в данном вопросе еще не поставлена.

При наличии вопросов по начислению платы за отопление и горячее водоснабжение вы можете обратиться в филиал АО «ОТЭК» в г. Северске, расположенный по адресу: г. Северск, ул. Свердлова, 23. Заявителю предоставят всю необходимую информацию.

Сергей АНОШИН, заместитель директора по коммерческой деятельности филиала АО «ОТЭК» в Северске
                        
                        
Выпуск № 45
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске