Понедельник
09 декабря 2019г.
11:50
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 06.12.2019
№ 48 (150)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Созвездие профессионалов
Сибирский химический комбинат – это целый спектр возможностей, инноваций, исследований, открытий. Но движущей силой этой созидательной энергии всегда были люди, специалисты самых разных направлений, стремящиеся быть лучшими в своем деле, но при этом ценящие работу в едином сплоченном коллективе, где каждый готов помочь друг другу ради общей цели.
 
Именно такие целеустремленные люди труда собрались 8 ноября в театре для детей и юношества на подведение итогов традиционного конкурса «Человек года». У каждого из них своя история успеха, большие достижения в работе, спорте, общественной жизни, оценивая которые, конкурсная комиссия порой заходила в тупик: кого же избрать лучшим? Ведь многие достойны награды. 
 
Об этой нелегкой задаче комиссии рассказал один из ее участников заместитель генерального директора АО «СХК» по операционной деятельности – директор по производству Вячеслав Глушенков, отметивший также, что в этом году среди номинантов много молодежи, а значит, традиции комбината живы и передаются из поколения в поколение.
 
На шаг впереди всех
 
Креативные ведущие разбили весь спектр номинаций на семь ярких цветов радуги, придавая особое смысловое значение каждому из них.
 
Первая номинация «На шаг впереди» была окрашена в тона красного цвета, символизирующего мудрость, власть и силу. На сцену пригласили разработчиков лучшего решения, которое принесло ощутимый прорыв в производстве, ему предстоит оказать существенное влияние на развитие предприятия.
 
Победителем стал ведущий специалист центральной заводской лаборатории Дмитрий Баженов.
 
- Это награда не только моя, но и очень большого коллектива людей – представителей центральной заводской лаборатории, различных отделов и заводов, сообща трудившихся над реализацией проекта, который позволит комбинату быть на шаг впереди сначала в России, а потом и в мире, – рассказал нам после награждения Дмитрий Анатольевич. – Этот проект решает общемировую проблему с отвальным сырьем. Над этой задачей мы плодотворно поработали в союзе с авторами разработок из университета Санкт-Петербурга и дошли до этапа промышленной реализации. Летом мы завершили все испытания. И сейчас на их основе на комбинате будет строиться новое производство и, возможно, появится целое направление. 
 
Номинацию «Производственник года» ассоциативно связали с оранжевым цветом – цветом оптимизма и индивидуальности. Эти качества присущи тем, кто способен внедрять все новое, творить и совершенствовать. На сцену пригласили инженерно-технических работников, участвующих в изобретательской и рационализаторской деятельности, внедряющих в производство значимые для комбината предложения.
 
Лучшим производственником года стал Максим Попадейкин, ведущий специалист объединенного участка конденсационно-испарительных установок завода разделения изотопов. По традиции звезду конкурса «Человек года-2019» ему вручил победитель прошлого года технолог цеха радиохимического завода Алексей Хило.
 
- Наш участок – это начало и конец технологической цепочки всего завода. Мы подаем исходное сырье в цепочку и конденсируем у себя уже товарный продукт, – рассказал о своей работе Максим Валерьевич. – Как ведущий специалист, я ощущаю большую ответственность, ведь через мои руки проходят все новые разработки и внедрения. 
 
- Такие конкурсы – прекрасный стимул для развития. Они мотивируют к поиску нового, подпитывают стремление к самореализации, благодаря чему рабочие будни не кажутся серыми, – добавил Максим Попадейкин.
 
Свет созидания, мира и гармонии
 
Конкурсантов, выдвинутых в новую номинацию «Созидатель года», ведущие назвали лучезарными союзниками Солнца за их желание творить добро, приносить пользу и согревать теплом светлых перспектив. Разумеется, она получила желтый цвет. Участниками этой номинации оказались создатели проектов, направленных на решение конкретной проблемы в сфере строительства, инвестиций, общепромышленной, финансово-экономической деятельности, в управленческой сфере и общественной жизни.
 
Победителем стал Максим Кобызь, главный специалист по строительному контролю управления капитального строительства. Поддержать Максима Федоровича пришла вся его семья: супруга Наталья Ивановна, дочь Евгения со своим мужем Дмитрием и внук Александр. Пятилетний Саша больше всех радовался победе дедушки.
 
- Этот год для моего мужа действительно стал звездным, – радовалась успеху своего супруга Наталья Ивановна. – Нынче мы ездили  в Москву, где он в Кремле был награжден за высокие достижения в строительстве атомной отрасли. Максим Федорович заслужил это своим многолетним трудом. У него очень большой стаж, он любит свою работу. А  мы его во всем поддерживаем. Он очень добрый, отзывчивый, трудолюбивый человек. Постоянно что-то строит, созидает даже в свободное от работы время. Например, на даче поставил прекрасную баню.
 
- Я по жизни строитель, – рассказал о себе Максим Кобызь. – В молодости поступил сначала в ТУСУР, но ушел на стройку. Работал на РМЗ бетонщиком третьего разряда, учился на вечернем. Сейчас занимаюсь строительным контролем в УКСе. У комбината сегодня немало строек – и маленьких, и больших, и все они очень важны: будь то вывод из эксплуатации ядерных производств, создание новых установок, строительство учебно-тренировочного центра для ОДЭК или тот же памятник создателям атомной промышленности, который имеет огромное значение для воспитания подрастающего поколения.
 
По традиции самой представительной оказалась номинация «Лидер в области безопасности»: на сцену вышли 11 специалистов из разных подразделений предприятия, ведь на СХК вопросы безопасности всегда стоят во главе угла. Столь серьезная номинация неслучайно была окрашена в зеленый цвет, цвет мира и гармонии. 
 
Лучшим среди равных стал Евгений Аникин, инженер по вентиляции и газоочистке сублиматного завода.
 
- Очень хотелось победить сегодня, но я осознавал, что конкуренты у меня серьезные, – признался нам Евгений Яковлевич. – На сублиматном заводе я осуществляю общественно-административный контроль: выявляю отклонения от норм, провожу профилактическую и методическую работу по охране труда. В поле моей деятельности и персонал завода, и работники сторонних, подрядных организаций. Надо сказать, что сотрудники нашего предприятия ответственно относятся к выполнению требований охраны труда. Все, от руководителя до простого рабочего, понимают риски производства и последствия от неправильных действий, помнят, что их ждут дома. 
 
Производственные университеты
 
Самым подходящим цветом для номинации «Наставник года» оказался небесно-голубой – символ мудрости, интеллекта, искренних помыслов и неувядающей молодости.
 
- Настоящими наставниками могут стать далеко немногие, – поделилась своим мнением главный бухгалтер АО «СХК» Елена Максимова. – Ведь они не выполняют за ученика производственные задачи, а помогают, благодаря своим знаниям и опыту, научиться решать их самостоятельно.
 
Лучшим наставником, по мнению конкурсного жюри, стал 35-летний Иван Акелькин, инженер по дозиметрическому контролю отдела радиационной безопасности. В этом году его подопечные добились успеха на отраслевом чемпионате «Атом-скилс 2019».
 
- Я очень рад за Светлану Черкасову и Клима Коломойченко, – сказал Иван Анатольевич, отвечая на вопрос, чьей победой он доволен больше – своей или учеников. –  На протяжении четырех лет мы плотно работаем вместе, учим друг друга: я – их, они – меня. Считаю, что секрет успеха в первую очередь во взаимопонимании и партнерских отношениях.
 
Иван Анатольевич отметил, что стать наставником в таком молодом возрасте е му помогли хорошие учителя на производстве. Ведь комбинат всегда славился своей прекрасной школой наставничества. В свою очередь и Иван Акелькин надеется продолжить эту эстафету подготовки опытных наставников – у его учеников отличные задатки. 
 
То, что на Сибирском химическом комбинате большое внимание уделяется воспитанию молодых кадров, подтвердил и победитель в номинации «Восходящая звезда» Вячеслав Чередов, инженер-технолог по ядерной безопасности отдела ядерной безопасности. В прошлом году он окончил вуз, а сегодня уже удостоен чести стоять в рядах передовиков комбината. Молодой специалист занимается обеспечением безопасности на новом производстве ОДЭК. Работа ему очень нравится. Производство уникальное. Коллектив дружный.
 
- Я хочу сказать спасибо начальнику нашего отдела и всем коллегам. Благодаря им мне удалось адаптироваться к работе, понять ее специфику и добиться таких высоких результатов. В будущем я планирую принять участие и в других номинациях конкурса, –поделился своими планами Вячеслав Михайлович. 
 
И, наверное, неслучайно эта номинация ассоциировалась именно с синим цветом, похожим на свет далекой молодой звезды, готовой со временем засиять, как Солнце.
 
Мистический и вдохновляющий на новые победы фиолетовый цвет получила последняя номинация «Спорт-смен года». Награда, как и в прошлом году, оказалась в женских руках. Победителем стала инженер по дозиметрическому контролю отдела радиационной безопасности, мастер спорта по биатлону Наталья Гелеверя.
 
- Спортсмены – это универсальные работники. Мы не только стараемся все силы отдать рабочему процессу, но и выступаем за комбинат на различных соревнованиях, – сказала Наталья Анатольевна. – На последней «Атомиаде» я, например, стала победителем регионального этапа по полиатлону, и наша команда успешно выступила в финале. Каждый год мы побеждаем на спортивных праздниках в эстафете «Мама, папа, я – спортивная семья». Мои дети, им 9 и 7 лет, тоже дружат со спортом – занимаются плаванием. Я думаю, они сегодня очень обрадуются этой звезде. У нас дома будет настоящий праздник.
 
Вот таким ярким разноцветием поразило нас новое созвездие победителей конкурса «Человек года-2019». Мы еще раз убедились во мнении, что на комбинате работают талантливые, целеустремленные, ответственные, трудолюбивые и, самое главное, влюбленные в свою профессию люди. Ведь только такому боеспособному коллективу по плечу решение тех грандиозных задач, которые сегодня стоят перед предприятием и всей атомной отраслью.
 
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Глеба ЛИСТВИНА
                        
                        
Выпуск № 45
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске