Понедельник
09 декабря 2019г.
10:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 06.12.2019
№ 48 (150)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Татьяна Угрюмова: «Я – коняга!»
Столь яркие, внутренне наполненные и запоминающиеся с первого взгляда, с первого слова актрисы, органичные в любой роли, встречаются не так часто. С ними любят работать режиссеры, их уважают коллеги и боготворят зрители. Северскому театру для детей и юношества повезло: почти 30 лет (с 1991 года) в его стенах служит именно такая актриса – заслуженная артистка России Татьяна Угрюмова, которая 23 ноября отмечает свой юбилей.

«Ваша сестра и пленница», «Вишневый сад», «Трамвай «Желание», «Почти шепотом», «Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Последняя жертва», «Тряпичная кукла», «Ромео и Джульетта», «Саня, Ваня, с ними Римас», «Без вины и виноватые», «Кладовая чудес», «Доходное место», «Восемь любящих женщин»… – и это только малая часть постановок, в которых занята актриса в своем родном театре. А если добавить сюда другие театральные проекты Северска и Томска, в которых Татьяна Анатольевна участвует и как актриса, и как постановщик, и как ведущая, то их наберется великое множество. Ее талант и мастерство не раз были отмечены на всевозможных конкурсах и фестивалях.

- Татьяна, никогда не  возникало сожаление о том, что вы не уехали в какой-то другой, более театральный город, что с вашим талантом «королевство маловато – разгуляться негде»? Тем более вам когда-то, после показа в Москве спектакля «Последняя жертва», кажется, предлагали остаться в столице?

- Приглашение в Москву было неофициальным. Официально меня звали на работу в Новосибирск. А если вы имеете в виду, что по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом и даже тем же Новосибирском у нас провинция, то это не так. Географического понятия театральной провинции сегодня не существует в принципе. Можно находиться за полярным кругом и быть самым лучшим театром, а можно и в Москве быть махрово-провинциальным театром. Взять наш маленький театрик из крошечного «заколюченного» города, постановку которого «Саня, Ваня, с ними Римас» несколько лет назад отобрали как лучшую и представили в Якутии на Днях Томской области. Или показ нашего спектакля «Последняя жертва» на сцене театра А. Калягина «Et cetera» на Днях Томской области в Москве, встреченный овациями. А как на фестивале «Дом Островского в Костроме» тот же спектакль забрал все самые главные номинации: «Гран-при фестиваля», «Лучшая главная женская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая главная мужская роль». Нет, ощущения провинциальности не было, потому что мы играли спектакли, которые нас трогали, волновали и своей энергией в определенный момент превращали разрозненных людей в единое целое. Все наши спектакли были о любви.

- Наверное, вам повезло еще и в том, что вы встретили своего режиссера?

- Да, я в этом плане счастливый человек, счастливая актриса, потому что у меня есть театральные «родители»: мама – Наталья Григорьевна Корлякова и папа – Сергей Николаевич Афанасьев. Эти режиссеры работают в лучших традициях русского психологического театра и в тоже время пристально следят за тем, что происходит в современном театре. Они по-разному приходят к результату. Афанасьев – по-мужски, Корлякова – по-женски. Если бы в моей жизни не было этих двух режиссеров, наверное, я бы была как ребенок, который вырос в неполной семье. Кстати, Наталью Григорьевну иногда упрекали, что она как-то выделяла меня. Просто она всегда понимала, что я выносливая и терпеливая. Нельзя же перегружать телегу с лошадью, у которой могут ножки подогнуться. А я все выдюжу! Такая трудолюбивая коняга!

- В продолжение «семейной» темы… Появились ли у вас, опытной актрисы, актеры-«дети», которых хочется поддерживать, пестовать, которым хочется помогать?

- Вообще, преемственность, передача опыта старшим поколением молодому в традициях русского театра. Всегда стараюсь помочь молодым актерам, если, конечно, они готовы принять мою помощь. Так и передается профессия из уст в уста. Наличие разных поколений в театре говорит о здоровье труппы.

- Помимо актерского у вас есть и постановочный опыт. И очень удачный. Например, когда я смотрела вашу документальную постановку «Первые», то была поражена, сколько вы вложили в нее труда. Надо было изучить многочисленные источники, облечь их в художественную форму, написать сценарий, «разложить» на актеров, поставить спектакль, который получился очень достойным! Не захотелось уйти в режиссеры?

- Ни на минуту! Зачем? Актерскую профессию я осваивала десятилетиями, долго была не уверена в себе и только сейчас могу на все сто процентов сказать, что я – профессионал в своем деле. Что же касается постановки, то хороший актер, умеющий разобрать свою роль, в состоянии разобрать и роли других актеров. Но мне кажется (могу и ошибаться, конечно), что актер-режиссер не способен сказать какое-то веское слово в искусстве. Все-таки это разные профессии, и для неординарного спектакля нужны особые, режиссерские, мозги. Повторюсь: я просто тщательно и основательно освоила свою актерскую профессию, а потом уже взялась за освоение других – журналиста, сценариста, режиссера, ведущей различных программ и  концертов. Но если меня спросят, кто я по профессии, то ответ будет один: актриса.

- Над какими проектами работаете сейчас в Томске?

- 18 ноября в камерном зале БКЗ состоялась премьера музыкального читакля «Что вы знаете за Одессу?» (по «Одесским рассказам И. Бабеля»), который поставила Наталья Корлякова. Помимо меня в этом проекте приняли участие мои любимые
партнеры еще по Северскому театру для детей и юношества – заслуженный артист России Евгений Казаков и актер Евгений Шевелев, а также известные томские музыканты Степан Пономарев и Павел Шинкевич. Идею постановки по произведениям Исаака Бабеля подсказала томский искусствовед и продюсер Ирина Малиновская. Я написала заявку на грант СТД, которую удалось выиграть. Вот таким образом этот спектакль и появился на свет. В дальнейшем планируем его играть на разных площадках. Сейчас занята в репетициях еще одного спектакля Натальи Григорьевны – «Валентинов день» по пьесе современного драматурга Ивана Вырыпаева. Премьера состоится 1 декабря в театре «Версия» и будет показана в рамках Томского областного театрального фестиваля «Маска».

- Неплохие события к юбилею! Кстати, а как вы отметите его в родном Северском театре для детей и юношества?

- Работой для любимого зрителя! Завтра, 23 ноября, в 17.00 с замечательной актрисой и единомышленницей Ларисой Окишевой мы сыграем полюбившийся многим спектакль «Почти шепотом» по рассказам Татьяны Толстой, и лучшим подарком для меня станет встреча со зрителями, их эмоции и аплодисменты!

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ
Фото из архива театра
                        
                        
Выпуск № 46
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске