Понедельник
09 декабря 2019г.
11:41
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 06.12.2019
№ 48 (150)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Второй пошел!
20 ноября в администрации Северска прошла встреча  с участием руководителей АО «Атом-Тор», «Атом-регион», представителей администрации муниципалитета и СХК. 

В присутствии журналистов генераль-ному директору ООО «Сибирский титан»
Андрею Тютюкову было вручено свидетельство, удостоверяющее регистрацию этого предприятия как резидента территории опережающего социально-экономического развития «Северск». Одобрив его заявку на регистрацию в этом качестве, управляющая компания «Атом-Тор» подписала с ним соответствующее соглашение 14 ноября. Таким образом, «Сибирский титан» стал вторым резидентом северской территории опережающего развития. 

Напомним, первым была зарегистри-рована в августе нынешнего года научно-
роизводственная компания «ВАБ-70», которая инвестирует 250 миллионов рублей в производство оборудования для атомной и нефтегазовой промышленности, а также для оборонно-промышленного комплекса. 

Компания «Сибирский титан» намерена вложить около одного миллиарда рублей в создание производства пигментного диоксида титана по фторидной технологии, которая в мире больше нигде не используется и является безотходной и экологически безопасной. 

- Первые два года мы занимались созданием опытной установки для отработки технологии, – сообщил Андрей Тютюков. – В настоящее время у нас установка создана и эксплуатируется, то есть мы нарабатываем диоксид титана по фторидной технологии. Сейчас после получения полупромышленной партии диоксида титана мы приступаем к проектированию большой установки, уже производительностью 10 тысяч тонн в год. И в декабре мы планируем начать проектирование большого завода. 
Промышленное производство планиру-ется запустить в эксплуатацию в 2022 году. При этом будет создано 44 основных технологических рабочих места (без учета обслуживающего персонала). 

Откуда будет поставляться сырье для этого производства? Как один из вариантов – с Туганского горно-обогатительного комбината «Ильменит», который находится рядом. Как сказал Андрей Тютюков, с ним уже подписано соглашение о сотрудничестве на поставку сырья с 2022 года. К этому времени горно-обогатительный комбинат, который сейчас развивается и реализует проект обогатительной фабрики, как раз должен выйти на нужную производительность. 

Проект «Сибирского титана» действительно можно считать якорным, вокруг которого будут образовываться разные сопутствующие производства и переработки.  

Что же касается рынков сбыта диоксида титана – это самый распространенный в мире белый пигмент, который присутствует в белой бумаге, красках, пластике и так далее, то здесь проблем нет. Его потребление в России – примерно 100 тысяч тонн в год. Запросы и предложения на поставку продукта «Сибирского титана» уже поступили не только от российских компаний, но и зарубежных., в частности, от Швеции, Австрии.

Как отметила Людмила Смольникова, заместитель главы администрации Северска по экономике и финансам, сейчас на рассмотрении экспертов находятся четыре заявки на регистрацию в качестве резидентов территории опережающего развития «Северск», до конца этого года планируется направить еще три. Всего, с учетом двух резидентов, в работе находятся 27 инвестиционных проектов.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 46
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске