Понедельник
09 декабря 2019г.
10:28
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 06.12.2019
№ 48 (150)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Есть клуб – есть жизнь!
18 ноября состоялось открытие после капитального ремонта Дома культуры в поселке Самусь. Это здание, построенное в 1961 году,  реконструировали по национальному проекту «Культура».

Общая стоимость работ составила 60 млн рублей: 37,9 млн было выделено из федерального бюджета, 14,2 млн – из местного, 7,7 млн – из областного.

Ремонт стартовал в марте. Строители, используя современные материалы,  восстановили кровлю, утеплили чердак, капитально отремонтировали инженерные системы и покрытие зрительного зала, установили новые кресла, заменили оконные и дверные блоки, марши лестничных клеток, выполнили внутреннюю отделку помещений и работы на фасаде. Кроме этого, была отремонтирована теплотрасса и наружный водопровод, благоустроена прилегающая территория, выполнен косметический ремонт памятника В.И. Ленину перед зданием.

Также отметим, что в Доме культуры появилась возможность проводить мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья благодаря установке пандуса и ремонту санузлов с устройством отдельных мест для маломобильных групп населения.

Здание после проведенного капремонта получило не только новый облик, но и полное техническое перевооружение. В частности, на приобретение сценического оборудования из местного бюджета было выделено порядка 15 млн рублей.

В обновленном ДК, помимо концертного зала со светодиодным универсальным экраном, закупленным в прошлом году в рамках федеральной программы «Местный Дом культуры», открылись
библиотека, центр общественного доступа, музей краеведения. А еще – помещение для проведения церемоний бракосочетания, конференц-зал, танцевальный зал, в котором в ближайшее время начнет занятия студия бальных танцев для детей и взрослых и клуб выходного дня для семейного отдыха.

Все эти помещения осмотрел губернатор Томской области Сергей Жвачкин, после того как вместе с мэром - председателем Думы ЗАТО Северск Григорием Шаминым и директором Дома культуры Натальей Коршуновой разрезал символическую красную ленточку, торжественно открывая обновленный ДК.

Кстати, в музее глава региона оставил первую запись в новой книге отзывов посетителей. 

Затем началась концертная программа, подготовленная творческими коллективами Северска и внегородских территорий.

Приветствуя и поздравляя жителей поселка с событием, которого они ждали много лет, глава региона сказал, что всегда с удовольствием бывает в Самуськах, на родине томских судостроителей.

- Этот поселок – по-сибирски деловой, крепкий, дружелюбный, – отметил Сергей Жвачкин. – Летом мы с вами спустили на воду новые баржи для компании «Алроса». Три года назад здесь же, в Самуськах, расселили бараки, создав людям комфортные условия.

В то же время губернатор подчеркнул, что одними успехами в экономике качества жизни не создашь – для этого нужно обязательно развивать социальную инфраструктуру, уделяя особое внимание учреждениям культуры.

- Сельский клуб – это место, где кипит жизнь, где проходят танцевальные вечера, встречи с интересными людьми, и дети, как сегодня, поют на сцене. Я сам провел детство в поселке на севере и знаю: есть клуб – есть жизнь. И я очень рад, что мы приняли правильное решение восстановить старое здание ДК – на ремонт мы истратили 60 миллионов рублей, а построить новый  клуб стоило бы 40 миллионов. Но тогда исчез бы символ поселка, его дух. И сегодня второй день рождения не только Дома культуры, который фактически отстроили заново, но и всего поселка Самусь, – сказал  Сергей Жвачкин и пожелал собравшимся отпраздновать еще не одну знаковую дату Самуськов и Самусьского судостроительно-судоремонтного завода.

Мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин отметил, что вопрос приведения в надлежащее состояние Дома культуры ставился самусьчанами при избрании его депутатом северской Думы. При этом жители поселка обращали внимание на то, чтобы сохранить привычный для нескольких поколений облик здания, а не возводить новое по типовому проекту.

Глава городского округа от имени самусьчан поблагодарил главу региона за поддержку, которая помогла включить ремонт Дома культуры в национальный проект. Он также сказал, что теперь на этой сцене, в таком современном зале могут выступать северские театры, и жители поселка, внегородских территорий получили хорошую возможность приобщаться к тем достижениям культуры, которые ранее были доступны только горожанам. Григорий Шамин пожелал каждой самусьской семье добра, здоровья и благополучия. 
А глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что у него, как и у всех, сегодня хорошее настроение, потому что «ремонта самусьского Дома культуры мы ждали много лет, и благодаря поддержке губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина это свершилось». 

- Все вместе мы решили эту задачу, – сказал он. – И надеюсь, что так же совместно мы с самусьчанами будем решать и другие вопросы, такие как расселение аварийного жилья, строительство последней очереди газопровода. 

Меж тем концертная программа продолжилась. Зрители аплодисментов не жалели. Они, конечно же, радовались обновленному зданию Дома культуры. Многие после  концерта признавались, что теперь их жизнь будет еще интереснее и увлекательнее. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 46
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске