Понедельник
09 декабря 2019г.
12:06
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№48 от 06.12.2019
№ 48 (150)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ресурсы любят учет, деньги – счет, а бизнес – экономию и прибыль
22 ноября в медиацентре РИА Томск за «круглым столом» собрались специалисты АО «Томскэнергосбыт», представители бизнеса, муниципальных и некоммерческих организаций региона и журналисты. Главные темы, заявленные для обсуждения, – вступление в силу нового законопроекта, предполагающего плату за неиспользованный резерв мощности, и преимущества энергосервисных контрактов. Кроме того, состоялось подведение итогов конкурса среди потребителей электроэнергии и вручение премии «Золотая опора».

Если сам не ам, то другому продам!

Как известно, Минэнерго России предложило с 2020 года ввести плату для предприятий за резервируемую мощность электроэнергии (разница между максимальной мощностью, указанной в акте техприсоединения, и фактически потребляемой). По оценкам министерства, только в 2015 году крупные потребители не использовали 58 процентов договорной мощности, а сети между тем несли затраты на обслуживание оборудования, включая их в свой тариф. Введением оплаты за резервную мощность государство хочет призвать предприятия к более разумному и эффективному использованию уже имеющихся мощностей. Эта инициатива позволит более качественно планировать развитие сетевой инфраструктуры (например, строительство новых подстанций) и не закладывать лишнего в тариф, который в итоге оплачивают все потребители.

Проект постановления предусматривает введение платы за резерв: на первом этапе, с 2020 года, оплате будет подлежать 5 процентов резервируемой мощности, и к 2025 году она вырастет до 100 процентов.

По словам Александра Кодина, генерального директора АО «Томскэнергосбыт», в областном центре яркий пример огромного резерва неиспользуемых мощностей – «Сибэлектромотор». В советское время на этом мощном предприятии действовало семь цехов, в том числе и энергоемкое чугунолитейное производство. Реально завод потреблял до 48 МВт электроэнергии. Но после перестройки и тяжелых 90-х годов прошлого столетия выжил только один цех, потребляющий лишь 8 МВт. Но за производством по-прежнему числится 48 МВт. И за этот ресурс теперь придется платить!

Как все поняли, особенно больно законопроект ударит по предприятиям с советским наследием. Впрочем, и многим другим придется несладко.

- Остановимся подробнее на том, кого коснется это нововведение, – предлагает Олеся Шакирова, директор по работе с клиентами АО «Томскэнергосбыт». – Этот законопроект будет распространять действие на всех потребителей, за исключением населения и приравненных к нему потребителей. При этом проектом предусмотрено, что если потребитель хотя бы единожды за последние 12 месяцев фактически потребил мощность более чем на 60 процентов от максимальной, то неиспользуемые резервные мощности в текущем расчетном периоде оплате не подлежат.  

- Есть ли выход из сложной ситуации? Почему региональная власть не вмешивается в этот процесс? – беспокоились участники «круглого стола».

Как выяснилось, власть небезучастна. Уже ведется инвентаризация мощностей, которыми фактически располагают бюджетные организации.

- Да и остальным предприятиям нужно просчитать свои потребности, фактическое потребление, учесть перспективы развития бизнеса, а затем грамотно распорядиться с зарезервированными, но неиспользуемыми мощностями электроэнергии, – советует Александр Кодин. – Например, кому-то стоит отказаться от излишней мощности, перейдя со 100 условных единиц на 20, перераспределив излишки в пользу сетевой компании. Можно попробовать получить «какую-то копеечку», то есть продать резерв находящемуся рядом  потребителю, если есть такая возможность. Но в любом случае каждому учреждению и предприятию придется сделать конкретный выбор независимо от его количественной и качественной характеристики. Располагаешь резервируемой мощностью, будь добр – заплати. Ведь сетевая энергетическая компания вынуждена обслуживать, содержать в рабочем состоянии, ремонтировать, наводить порядок во всем энергохозяйстве и в том, которое не используется.

Кстати, специалисты АО «Томскэнергосбыт» готовы оказать услуги по экспертизе режима потребления, используя имеющиеся данные об объемах потребления и документации о техническом присоединении, чтобы сделать расчет прогнозируемой величины увеличения стоимости услуг в части оплаты максимальной резервируемой мощности. Также в интересах потребителей компания готова проконсультировать и подготовить проекты о перераспределении максимальной мощности в пользу третьих лиц. То есть потребитель может не просто отдать даром резерв, а провести переуступку мощности. Это позволит не только сэкономить на плате за резерв, но и принести некоторую прибыль от продажи мощности. 

За более детальной информацией можно обращаться по телефонам контакт-центра АО «Томскэнергосбыт»: 8(3822)40-01-00, 75-00-75.

Контракт, которому потребитель всегда рад

Современные потребители энергоресурсов (предприятия, учреждения, целые муниципальные образования) сегодня просто вынуждены серьезно заняться экономией. К этому руководителей обязывает закон (ФЗ № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), да и здравый смысл подталкивает. Однако, как признаются многие директора, решиться на глобальные изменения не просто: страшно прогадать, не предусмотреть все нюансы, не получить желаемого эффекта. Однако, как выяснилось, надо просто обратиться к специалистам, и тогда не потребуется огромных затрат сил, времени и даже денег при переходе на энергосбережение, ведь на помощь приходит АО «Томскэнергосбыт», предлагая заключить энергосервисный контракт.

- Как известно, лучший способ убедить руководителей заняться энергосбережением – показать положительные примеры, – считает Александр Братухин,  заместитель генерального директора по развитию и маркетингу АО «Томскэнергосбыт». – В апреле глав муниципалитетов и журналистов мы приглашали в Асино на День департамента промышленности и энергетики Томской области, где презентовали энергосберегающее уличное освещение в райцентре. 19 января 2019 года был подписан договор о заключении энергосервисного контракта между муниципалитетом и АО «Томск-энергосбыт». В течение трех месяцев специалисты нашей компании заменили 578 энергоемких и неэффективных светильников на светодиодные. Этот проект позволит городу Асино получить экономию электроэнергии в размере 60 процентов от потребления, которое существовало до энергосервисного контракта. Мероприятия по модернизации уличного освещения проведены полностью за счет инвестора – порядка 6,5 млн рублей затрачено АО «Томскэнергосбыт» на замену светильников и приборов учета. Вернуть эти средства городской бюджет сможет в течение пяти лет за счет получаемой экономии! Но ведь выгода не только в деньгах, а еще и в том, что повышается комфортность территории для жителей, улучшается безопасность, создаются привлекательные условия для бизнеса.

На «круглый стол» энергетики пригласили представителя МАДОУ № 44 г. Томска. Дело в том, что в рамках контрактов «Томскэнергосбыт» провел в дошкольном учреждении модернизацию уличного освещения и системы отопления с установкой автоматизированного узла регулирования расхода тепловой энергии. Расчетные сроки реализации договоров – 35 и 60 месяцев.

- Затраты на оплату электроэнергии снизились в три раза, а на оплату тепловой энергии – на 21 процент! – говорит Тамара Жеребьева, заместитель заведующего по административно-хозяйственной части детского сада № 44. – И при этом мы не вложили в модернизацию ни рубля, а рассчитываться с инвестором мы будем за счет получаемой экономии. Очень выгодное сотрудничество!

- В Томской области почти 1500 бюджетных учреждений, и АО «Томскэнергосбыт» готово работать с ними, – заметил Александр Братухин.

Надежда и опора

А затем состоялась торжественная церемония награждения победителей премии «Золотая опора», которая вручается лучшим потребителям электроэнергии.

Премия «Золотая опора» учреждена по инициативе РАО ЕЭС России в 2005 году. Главными критериями при выявлении победителей являются высокая платежная дисциплина за потребленные ресурсы, четкое выполнение договорных обязательств, постоянное внедрение энергосберегающих технологий, а также применение современных систем учета и контроля энергопотребления.
АО «Томскэнергосбыт» (входит в группу «Интер РАО») награждает лучших потребителей региона в рамках конкурса с 2014 года.

В 2019 году лучшими потребителями электрической энергии признаны два предприятия – ООО «Межениновская птицефабрика» и АО «Северский водоканал». Примечательно, что в номинации «Отличник платежной дисциплины среди предприятий электросетевого хозяйства» диплом получило еще одно северское предприятие – ООО «Электросети». Кроме того, в числе награжденных и такие добросовестные плательщики за электроэнергию, как некоммерческий благотворительный фонд им. Алены Пет-
ровой, АО «Рускитинвест» (г. Асино), АО «ТомскРТС», ИП Григорьев И.Ю. (г. Колпашево), ИП Бойченко А.А. (г. Стрежевой), АО «Томская генерация». Диплом в номинации «Энергоэффективный партнер» получило МАДОУ детский сад общеразвивающего вида № 44 (г. Томск).

- Вы – наша надежда и опора, вы – пример для других предприятий, желающих развиваться, – сказал, поздравляя победителей конкурса, Александр Кодин. – Ведь рачительный подход к использованию ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий, своевременная оплата потребленной электроэнергии – все это индикаторы экономического и финансового благосостояния предприятия. С такими партнерами приятно работать. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 47
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске