Суббота
20 апреля 2024г.
00:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Мы умеем объединяться ради хорошего дела»
26 ноября в прямом эфире городского радио вышла передача «Из первых уст». Гость студии – глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко отвечал на вопросы, волнующие северчан. Разговор шел о работе жилищно-коммунального комплекса и содержании города в зимний период, формировании местного бюджета на следующий год, об итогах участия муниципалитета в проектах и планах на будущее и о многом другом. 

- Завершилась работа согласительной комиссии по бюджету. Николай Васильевич, вы удовлетворены итогами? Какой для вас это бюджет по счету? - начинает разговор ведущая Ольга Ермолова, главный редактор радио. 

- Для меня восьмой. Чувство у меня двоякое. Конечно, все основные вопросы закрываются: средств достаточно для того, чтобы город нормально содержался, в квартирах были тепло, вода, свет, функционировали школы, детские сады, вся инфраструктура.

Однако еще есть ряд вопросов, которые необходимо решать. И, как всегда, средств на все недостаточно. В первую очередь это вопросы развития города, связанные со строительством тех или иных объектов, капитальным ремонтом наших дошкольных и общеобразовательных организаций, библиотек, художественной школы. Также важно продолжить укрепление материально-технической базы детских садов и школ, например, обновить на пищеблоках оборудование. 

- Во время работы согласительной комиссии вы сказали о том, что наступил такой период, когда деньги нужны везде.

- Северску уже 70 лет, и он уже требует серьезных вложений, ремонта, обновления. Так, нужно строить полигон твердых бытовых отходов, реконструировать очистные сооружения, а также – сети
тепловые, водопроводные и электрические в городе. Еще необходимо реконструировать, например, здание спорткомплекса «Юность», стадион «Янтарь», ремонтировать зал бокса, строить новые участки улиц.

- Еще вы обратили внимание на важность участия муниципалитета в софинансировании тех мероприятий, которые реализуются в рамках областных и федеральных программ и проектов. 

- Да, деньги в местном бюджете для этого мы закладываем в приоритетном порядке, чтобы еще больше получить средств из вышестоящих бюджетов по соответствующим программам и проектам. 

Вообще, вся проблема сегодня заключается в том, что все объекты и работы, о которых я говорил выше, приводя примеры, теперь нужны сразу, одновременно. И здесь есть один очень серьезный нюанс. Раньше, в советское время, все строилось в городе за счет государства, а теперь почти все в нем надо делать за счет органов местного самоуправления. 

А если взять аварийное жилье, которого у нас не было еще полтора-два года назад, то в целом на его расселение нам требуется порядка 700 миллионов рублей. Может ли муниципалитет сегодня их найти? Нет. Для этого существует государственная программа. 

Некоторые товарищи, проживающие на территории нашего города, вводят население в заблуждение, говоря, что это обязанность сугубо муниципалитета, и что он должен принять муниципальную программу по расселению аварийного жилья. Это не так. Ни один муниципалитет сегодня не справится самостоятельно с этой задачей, у него нет для этого ресурсов. Это задача государственная, и мы соответствующие меры принимаем, чтобы решить и эту проблему.

- Мы благодарны за благоустройство десятого микрорайона, спасибо за бульвар на улице Славского. Но наступает зима, и водители начинают здесь нарушать  правила, - раздается первый звонок в студии. 

- Вопрос мне понятен, я им сейчас занимаюсь лично, и порядок будет наведен. Но опять же, как я всегда говорю, что это делают не жители Томска или близлежащих сел Томского района, а наши северчане, не соблюдая элементарные правила безопасности дорожного движения, элементарную человеческую культуру.  

- С 1 октября произошла индексация заработной платы бюджетникам. Но, к сожалению, младшим воспитателям в детских учреждениях вроде формально ее повысили на 4,3 процента, но убрали стимулирующие выплаты, - сетует северчанин.

- Младшие воспитатели – это прерогатива и ответственность муниципалитета, мы за это отвечаем. Вообще у нас в городе очень много бюджетников, в том числе вспомогательного персонала. Посмотрите, сколько у нас театров, потом – природный парк и многое другое. И все это ложится на местный бюджет. 

Мы действуем в соответствии с законодательством, постановлениями и другими нормативно-правовыми актами. И повысили заработную плату в соответствии с новыми требованиями и установками. Поверьте, нас строго проверяют, контролируют, и мы ничего не нарушаем.    

- Наша внутриквартальная территория ограничена улицами Леонтичука, 7 и Ленина, 24, 26. И здесь есть территория отчуждения – давно не было уборки, - жалуется жительница. 

- Разберемся. Завтра утром посмотрю. Если есть недостатки, то, уверяю, ситуация будет исправлена. Просто сигнализировать надо было раньше. Я всегда говорю: по всем вопросам звоните, также пишите в интернет-приемную, информируйте отдел по работе с обращениями граждан. Я читаю каждое обращение, которое поступает в администрацию муниципалитета, рассматриваю ситуацию и сразу принимаю меры. Мы стараемся оперативно реагировать, чтобы люди видели – власть есть, и она способна решать проблемы, которые у них возникают, подставлять им плечо и вообще быть в диалоге с населением. 

- А кто украл дорожные знаки на велосипедной дорожке в природном парке? Нашли?– интересуется еще один мужчина.

- Полиция этим занимается. Я могу вам привести и другие примеры. Кто у нас на трех столбах, которые расположены от ЦКПП до кольца, оборвал современную иллюминацию, которую еще жители не видели в работе, ее только испытали и ввели в эксплуатацию? Или кто на Аллее славы разрисовал портреты наших прославленных земляков? Недобросовестные, некультурные жители города, хулиганы. Многое из того, что мы делаем в нем, ломается, уничтожается, крушится. Это проблема нашего города.     

- Сколько средств из муниципального бюджета тратится на посыпку дорог песко-соляной смесью, на ее сбор и вывоз? – спрашивает, судя по голосу, молодой мужчина. 

- Песок, соль с учетом вывоза и обработки стоит под пять-шесть миллионов рублей. Раньше можно было не обрабатывать дороги противогололедными материалами, и ничего за это не было. Сегодня изменилось законодательство, требования. Сейчас если происходит дорожно-транспортное происшествие и, например, на дороге не видна разметка, то это является сопутствующим фактором. Информация отправляется в режиме онлайн в Москву. И сразу штрафные санкции – 200 тысяч рублей. 

Не обрабатывать дороги – это всегда будет гололед, колейность и так далее. Поэтому мы их посыпаем песко-соляной смесью. Применять современные реагенты – это в десять раз дороже. Мы себе этого позволить не можем. Не используют их по этой причине в Томске, Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Иркутске – имею в виду близлежащие города. 

- Почему управление капитального строительства не запроектировало видеокамеры на велосипедной дорожке в природном парке, а на свалке в микрорайоне Иглаково установлено видеонаблюдение? – задает вопрос очередной радиослушатель.

- Мы тратим на вывоз несанкционированных свалок шесть-семь миллионов рублей ежегодно, вывозя семь тысяч тонн мусора с них. Недобросовестные люди их образуют, нарушая все правила. Поэтому мы решили немного потратить денег и на видеонаблюдение, чтобы видеть, кто это делает, и привлекать их к ответственности. Другого пути, как активизировать работу в этом направлении, я не вижу. Не исключаю, что, проанализировав ситуацию по несанкционированным свалкам,  в нескольких таких местах мы установим контейнеры, сделав эти точки официальным местом
сбора и вывоза мусора. Но несанкционированных свалок быть не должно. 
Что же касается установки видеонаблюдения в природном парке, то можно попробовать это сделать. Но опять же на это нужны деньги, и при всем том велика вероятность, что эти устройства выведут из строя вандалы. Мы же не думали, что там, на велосипедной дорожке, они станут уничтожать знаки. Как могли до такого додуматься?!

- Анатолий Иванович вас беспокоит. Вопрос у меня по поводу освещения на верхней террасе в парке. Там ребятишки от фонтана в сторону улицы Свердлова ходят в школу, детский садик…

-  Если там нет освещения – наведем порядок. Еще раз ко всем обращаюсь – говорите, пишите, сигнализируйте. И поверьте, где возникают подобные элементарные вопросы («кобра» не горит, не чистят тротуар,  выбоины на дороге, плохое отопление, водоснабжение, запах из подвала и тому подобное), они будут решаться мгновенно.   

Конечно, есть вопросы долгоиграющие: нужно разработать документацию, провести экспертизу, предусмотреть в бюджете средства. Но и они решаются. Например, по просьбам жителей у одного из корпусов детского сада  № 37 расширили проезд от улицы Царевского до улицы Курчатова. Теперь жильцы просят там сделать тротуар, освещение, на что потребуется шесть миллионов рублей. И видя, что это тревожит людей, мы в титул следующего года включили выполнение этих работ. Или в микрорайоне Ясный, где построены новые дома, нужно благоустроить территорию. И этот вопрос, стоимостью три миллиона рублей, тоже будет решен. 

- Звоню вам  по поводу туалета в природном парке. Живу в этом районе 50 лет и вот с внуками хожу сюда гулять. В этот туалет уже никто не ходит. Он старый, закрытый. Нельзя ли его перенести в район фонтана?

- Мы на его ремонт заложили деньги. Но я с вами согласен. Я думал, что в природном парке нам надо установить такой же современный туалет, как в районе музыкального театра, а теперь даже склоняюсь к мысли о том, что его оттуда нужно перенести в  парк. Ведь им почти никто не пользуется: заходят два человека в сутки, и держать там для этого работника – это тоже нагрузка на бюджет, не по-хозяйски это. Когда у музыкального театра проходят массовые мероприятия – для этого у нас есть биотуалеты.   

В общем, ваше предложение принимается: установим туалет в районе фонтана, в этой зоне. 

Отвечая на вопросы ведущей Ольги Ермоловой, главного редактора городского радио, Николай Диденко, по сути, рассказал о самых важных сферах деятельности местной власти, результатах этой работы в нынешнем году, отметив наиболее важные и знаковые события. 

Например, в ряду таких стоит открытие после капитального ремонта Дома культуры «Самусь», модернизация и укрепление материально-технической базы которого продолжатся в последующие три года. Это и регистрация в территории опережающего развития «Северск» второго резидента – ООО «Сибирский титан», показывающая, что процесс пошел. Это и активность северчан при голосовании за «Миллион Росатома», которое подтвердило, что «мы действительно можем объединяться, организовываться ради достижения целей и хорошего дела», равно как и активное их участие в рейтинговом голосовании по выбору общественных пространств, подлежащих благоустройству в следующем году. 

Было сказано и о том, что после того как муниципалитету были даны функции заказчика по выполнению капремонта многоквартирных домов, собираемость взносов на эти цели стала расти, достигнув теперь самого высокого уровня. Работы подрядные организации выполняют качественно.

Говоря о выполнении каждодневных задач, Николай Диденко отметил, что на должном уровне ведется  текущее содержание города. 

Конечно, было сказано и о том, как Северск готовится к празднованию Нового года и Рождества, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – дате, которую наша страна отметит в следующем году.  

Последний вопрос, который задала ведущая, был такой:

- А вы, Николай Васильевич, в роли Деда Мороза планируете побывать – может быть, в какой-нибудь школе или детском саде?

- Моя задача – создавать условия для жителей муниципалитета, чтобы у них было желание хорошо встретить новогодние праздники. Но у вас  очень интересное предложение.  

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 48
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске