Понедельник
29 апреля 2024г.
07:11
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Поверить в чудо
Помните, в старой доброй передаче «В гостях у сказки» ведущая  Валентина Леонтьева нам часто говорила: «Ребята, если очень-очень захотеть, то все обязательно сбудется». Наверное, эта вера в чудеса ближе всего людям с ограниченными возможностями здоровья. Столкнувшись с тяжелым недугом, они не только надеются на чудо, но и сами творят волшебство: преодолевая себя, занимаются спортом, творчеством, осваивают профессии, стремятся сделать свою жизнь полноценной и радостной.

Душа душой лечится


«Иные мы, наш мир другой, такой для вас чужой и непонятный: другие мысли, песни и мечты. Но нам – иным, особенно важны от вас тепло и доброта, забота, пониманье, ведь с вами быть и мы хотим на ты». Такими словами начинается сборник стихов «Иные». Его авторы не совсем обычные люди. Они имеют ограниченные возможности здоровья и тонкие, ранимые души. 

Идея публиковать стихи таких авторов родилась у ведущего внештатного специалиста по социальной работе психоневрологического диспансера Веры Коротковой 11 лет назад. Благодаря помощи спонсоров каждый год выходит в свет по одному сборнику. А нынче в эти декабрьские дни декады инвалидов готовится к печати 11-й выпуск. 

Познакомиться со стихами может любой желающий, достаточно обратиться в Центральную городскую библиотеку. Там же можно оставить и свой отклик. 

- Нам важно каждое мнение, каждое слово, – говорит один из авторов, 42-летний Денис Мыльев. – Хочется услышать и слова поддержки, и конструктивную критику, чтобы развиваться дальше в творчестве.

Денис признается, что стихи начал писать, наблюдая за тем, как порой здоровые люди избегают общения с инвалидами. Поэтому творчество для него – это не только возможность передать свои мысли и эмоции, раскрыть свой внутренний мир, но еще установить связь с окружающими, построить мостик с обществом.

Пишет он на разные темы: о любви, политике, экологии. Трогательные стихи Денис посвятил и теплу родного дома, и самому дорогому и любимому человеку – маме. Пронзительны строки его стихотворения «Столица»:

Золото листвы теряют кроны, 
Небо в лужах отражая,
Одинокие стоят перроны,
Поезда лишь провожая…


- В первых сборниках у нас печаталось очень много авторов-женщин, – рассказывает Вера Короткова. – Это были стихи о нежных чувствах, о семье, о детях. Сейчас больше пишут мужчины, и тематика изменилась: походы, природа, воспоминания о трудовой деятельности, стихи о войне. Есть необычные юмористические и даже саркастические произведения, которые принадлежат перу Станислава Денисова.

Очень точно о творчестве «иных» высказалась северская поэтесса Галина Семичева:

- Они не профессионалы, но душа каждого из них выносит на поверхность что-то свое, нужное, важное и сокровенное, чем каждый хочет поделиться… Через эмоции и переживания читатели погружаются в удивительный, волшебный и утонченный мир поэзии. В стихах всех авторов встречается много мудрых и глубоких мыслей, ярких, запоминающихся образов, а некоторые лирические стихи так нежны и красивы, что хочется читать их снова и снова.

Именно с легкой руки Галины Ивановны образовался литературно-поэтический клуб «Иные». Авторы собираются за чашкой чая в филиале «Мир семьи» Центральной городской библиотеки. Читают и обсуждают новые стихи, поют под гитару песни.

Самое интересное, что творчество для многих из этих людей стало не только своего рода отдушиной и увлечением, оно оказывает и целительное воздействие. Душа душой лечится…

Уверенно шагать по жизни

То утро разделило жизнь Анатолия Соколовского на до и после. Проснувшись, он просто не смог пошевелить ногами. Как объяснили потом врачи, сказались спортивные травмы молодости, а перенесенная на ногах простудная инфекция на фоне общего истощения организма от изнурительного физического труда на стройке стала пусковым механизмом. Достаточно молодой еще (ему не было и сорока) мужчина оказался прикованным к постели.

- Сложно передать, что я чувствовал в тот момент, – говорит Анатолий. – У меня супруга в декрете с полугодовалым ребенком на руках, а я – мужик, кормилец семьи, вдруг стал «овощем».

Анатолий Соколовский принципиально не стал оформлять инвалидность: не хотел мириться с такой участью. Долгие три года он боролся с болезнью и уже впал в депрессию, как однажды спасительную ниточку надежды ему подала специалист по лечебной физкультуре грязелечебницы:

- Сейчас активно развивается скандинавская ходьба. Попробуй.

Анатолий через Интернет нашел в Томске сертифицированного инструктора. Списались, встретились.

- Мое знакомство со скандинавской ходьбой происходило так, – рассказывает Анатолий Соколовский. – Мне дали в руки палки, показали, как ходить. Я кое-как прошел два метра и упал. Меня подняли, погрузили и увезли. 

Но он вернулся. И с каждым новым, дающимся с невероятным трудом шагом обретал уверенность на выздоровление. А уже через полтора года Анатолий Соколовский прошел в Санкт-Петербурге сертификацию на инструктора, разработал свою тренировочную программу, рассчитанную в том числе на пожилых людей и инвалидов. Сегодня он работает в северской спортшколе «Смена», является одним из ведущих специалистов России по скандинавской ходьбе, имеет квалификацию тренера международного класса, общается с профессионалами со всего мира. 

- Находясь в состоянии борьбы со своим недугом, я добился в жизни большего, чем когда был здоров, – признается Анатолий в таком парадоксе. – Вы знаете, я даже чувствовать себя стал лучше. У меня прекрасная физическая форма. По лестнице на девятый этаж забегаю за 25 секунд. И никакой одышки! Сегодня у меня занимается более ста человек. И у многих из них совершенно изменилась жизнь: улучшились состояние здоровья и физическая активность, а главное – настроение. Многие приходили на первые занятия с потухшим взглядом, а сегодня посмотрите, как у них глаза горят!

Записаться в группу скандинавской ходьбы Анну Черепанову сагитировала мама. У Ани инвалидность по общему заболеванию, да еще много лет мучает сколиоз.

- Я стала совсем другим человеком, – улыбается молодая женщина. – Спина выпрямилась, сердце стало лучше работать, силы появились. Я раньше схожу в клуб «Ровесники», и все – как подкошенная, спать. А сейчас весь день могу ходить с палками. Увидела, сколько у нас в городе красивых мест. А когда занимаешься в парке, насыщаешься кислородом, такое ощущение, что третий глаз открывается! Больше стало общения с понимающими тебя людьми. Прекрасный вид спорта! Всем рекомендую не сидеть дома, охая и глотая таблетки, а стараться жить полноценной жизнью.

И таких активных и позитивных, как Анна, людей, сумевших преодолеть себя, в группе у инструктора по скандинавской ходьбе спорт-школы «Смена» большинство.

- А может, в том, что вам пришлось пережить, есть какой-то промысел судьбы? – спрашиваем Анатолия Соколовского.

- Я сам себе часто задаю этот вопрос. Для чего нужно было пройти такой путь? Наверное, для того, чтобы понимать тех людей, которые сегодня обращаются ко мне и получают надежду. Трудно помочь человеку, пока ты сам не испытаешь его страданий.

Рука помощи

11-классник школы № 198 Яков Палыш встретил меня на проходной Северского технологического института, где он занимается в инженерной школе. Открытый, добродушный парень протянул мне левую руку (правой у него нет с рождения).

Два года назад одноклассник Якова Анатолий Миронченко позвал его в Северскую инженерную школу.

- Я сходил на пару занятий. Меня загрузили материалом по платформе «Ардуино». Мне показалось тяжело и скучно, ведь я больше был гуманитарием. Но вдруг Толя предложил: «А давай мы тебе протез руки соберем! Это и польза, и саморазвитие».

К ребятам подключился еще один одноклассник Матвей Калитай. Парни с головой ушли в работу. Собирали информацию о протезах, разрабатывали концепцию устройства, изготавливали первые пробные модели. Матвей писал программы для управления протезом.

Сначала им во всем помогал преподаватель Северской инженерной школы Геннадий Векленко, затем его сменил молодой сотрудник Дмитрий Вебер, который организовал работу ребят в конкретном направлении, что называется, на результат. Школьники стали понимать, как можно «оживить» протез с помощью плат, используемых в робототехнике.

За основу они взяли купленную в обычном магазине игрушек механическую руку-манипулятор. Фаланги пальцев приводились в движение с помощью натянутых лесок. Заведующий 3D-лабораторией Александр Пилипенко отпечатал на 3D-принтере кисть и предплечье. От фаланг пальцев ребята натянули лески, концы которых закрепили к двум серводвигателям на предплечье. Как только включались двигатели, лески натягивались, и пальцы сжимались. 

Пока протез управляется с помощью пульта. Но в планах у изобретателей приобрести мускульные датчики, которые будут реагировать на сокращения мышц плечевой части руки Якова и посылать необходимый сигнал серводвигателям. Высокотехнологичных моторов будет уже не два, а шесть – по одному на каждый палец и еще один, чтобы поворачивать кисть. Разработчики надеются, что закрепленный на ремнях протез сможет, например, держать кружку, ложку и даже более тяжелый предмет, например, чайник, а еще позволит работать на компьютере.

- Сейчас активно развивается робототехника. Дети учатся конструировать разные модели. Но одно дело – собрать машинку-игрушку, другое дело – такую полезную вещь, которая позволит сделать жизнь особенных людей более комфортной, – считает Дмитрий Андреевич. – Биомеханические протезы даже российских производителей не всем доступны, потому что стоят порядка 14 тысяч долларов. Наш со всеми датчиками, скорее всего, тоже обойдется в 14 тысяч, но только рублей…

Столь перспективный проект стал победителем форума в Северской гимназии весной этого года. В следующем году школьники намерены представить на форум уже доработанную модель. Это совместное дело не только объединило ребят вокруг общей цели – помочь другу, но и позволило определиться с будущей профессией – все они решили стать инженерами по программированию. В том числе и Яков, который изначально выбрал в школе социально-экономический профиль. Ведь ему близка и сфера психологии. Он даже летом работал волонтером на «Телефоне доверия», помогал разобраться в своих проблемах сверстникам. Но это совсем другая история… 

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 48
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске