Пятница
07 августа 2020г.
19:16
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Северная закалка прокурора Игоря Крутова
19 декабря исполнилось 85 лет Игорю Николаевичу Крутову, ветерану правоохранительных органов. В 1970-80-е годы он возглавлял прокуратуру нашего города, а в период перестройки и распада СССР - прокуратуру Томской области. Легендарный человек, посвятивший борьбе с преступностью и защите закона 35 лет своей жизни.

У Игоря Николаевича есть много любимых мест в Северске, но самое памятное, мимо которого он не может пройти без приятных воспоминаний, – уголок природного парка, где раньше находилась танцплощадка. Именно здесь в 1961 году молодой следователь, выпускник Саратовского юридического института, только-только приехавший в строящийся город атомщиков, встретил свою судьбу – Алефтину Петровну.

- У нас все получилось, как в той песне. Помните? «В городском саду играет духовой оркестр. На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…» - заметил Игорь Николаевич, когда на днях мы побывали у него в гостях в скромной, но уютной квартире в одном из старых домов на площади Ленина. - Тогда каждые выходные на танцплощадке играл военный оркестр. Молодежи здесь было много, ведь город строили солдаты да комсомольцы. Алефтина приехала по комсомольской путевке из Ленинабада, окончив педучилище. Работы по специальности не было. И вот она с девчатами пошла на ТЭЦ – строили третью трубу. Только через год-полтора ей удалось устроиться воспитателем. Поженились мы в 1962 году. И вот уже 57 лет идем по жизни вместе. У нас две дочери и два внука.

О своей работе Игорь Николаевич может рассказывать долго и увлеченно. Он до сих пор хранит журналы, в которых записаны расследованные им дела. Хранит их в одном дипломате вместе со сборником своих любимых песен «Бушует полярное море», ведь родился он в Мурманске на Баренцевом море и в юности хотел быть моряком – военным врачом. Даже пробовал поступать в военно-морскую медицинскую академию, но не прошел по зрению медкомиссию.

Игорь Николаевич открыл потрепанный от времени журнал и показал запись о преступлении, которое он расследовал самым первым, прибыв в городскую прокуратуру. Это было дело о хищении из банка на улице Мира. Табельщица предприятия п/я-252 получала у кассира банка деньги и прихватила 2940 рублей. Материалы дела были отправлены в суд, женщину осудили.

А вот кратко описаны и другие преступления, совершенные как жителями города, так и солдатами воинских частей, за которыми тоже осуществляла надзор прокуратура: кражи, драки, изнасилования, убийства… Военнослужащие требовали особого внимания, бедокурили они часто. Не случайно свою первую благодарность из республиканской прокуратуры в декабре 1963 года старший следователь Игорь Крутов получил как раз за оперативное и умелое расследование дела о поножовщине среди солдат стройбата.

- У нас был хороший, сплоченный коллектив в прокуратуре. Опытные работники всегда помогали нам, молодым сотрудникам. Учились мы быстро. Спрашивало с нас вышестоящее начальство строго, сроки расследования были жесткие. Вот только зарплата за такой труд была крайне низкой, все жаловались на это. Я, например, получал всего 132 рубля, из них 20 рублей – за работу в закрытом городе. Так что все мое накопленное богатство – это огородик на три с половиной сотки, выделенный мне на землях первой категории, то есть на болоте, в Иглакове, - улыбнулся ветеран. - Есть у конечной остановки такой переулок Прокурорский. Вот там и стоит мой небольшой домик, собранный из щитов снесенных на Сосновке казарм. Эти щиты, я помню, купил в воинской части, потому что в те времена ни досок, ни гвоздей не было возможности приобрести.

Педантичный, ответственный и работоспособный Игорь Крутов быстро поднимался по карьерной лестнице. И в 1976 году стал прокурором воинской части 9300 (г. Томска-7). Удостоверение ему вручал в Москве лично генеральный прокурор СССР Роман Руденко.

Коллеги Крутова отмечали, что он не терпел нечестности, не выносил тех, кто с прохладцей, без чувства ответственности «волочил» свою службу и задумывался о преждевременной отставке. Сам же он проявлял к подчиненным разумную требовательность, справедливость и человечность. Работать с ним было легко во все времена.

Профессиональные качества Игоря Николаевича тогда отметил прокурор Томской области Алексей Князев и пригласил в свои замы, а поработав с ним бок о бок, увидел в нем своего преемника. 

Игорь Николаевич возглавил областную прокуратуру в сложный период преобразований в стране, когда не было ни политической, ни идеологической, ни экономической стабильности. Работа в таких условиях требовала от прокуроров предельной морально-психологической устойчивости и высочайшего профессионализма. Все эти трудные годы, несмотря на изменчивый дух времени, прокурор Крутов продолжал неукоснительно блюсти букву закона, не поддаваясь на провокации разных демократов и стойко перенося нападки в СМИ.

Когда после распада СССР Борис Ельцин своим указом заменил всех областных прокуроров, Игорь Николаевич ушел на заслуженный отдых, а затем решил попробовать себя в адвокатской деятельности. Но только дело это оказалось для бывшего прокурорского работника не по нутру. Он никак не мог заставить себя брать деньги за консультации и защищать в суде преступников, которые не признавали своей вины, выгораживать их, искать "дыры" в законодательстве. Ведь ему, опытному следователю и прокурору, все было ясно, улики и доказательства, что называется, налицо. Однажды он даже попросил подзащитного, обвиняемого в тяжком преступлении в отношении несовершеннолетней, подписать заявление об отводе его, Крутова, так как парень никак не хотел сознаваться и нанял еще одного, более сговорчивого адвоката. 

В общем, помаявшись так около трех лет, Игорь Николаевич окончательно отошел от дел.

Сегодня он обычный пенсионер. Трудится в свое удовольствие на любимом огороде,  любит смотреть по телевизору новости, соревнования по биатлону, а также концерты и спектакли на канале «Культура». Каждое утро он начинает с зарядки с гантелями, подаренными председателем горспортсовета Николаем Просвириным. И только совсем недавно из-за боли в колене перестал бегать на лыжах. А еще Игорь Николаевич по традиции ходит в общественную баню. Обожает ее мягкий пар и душевное общение с любителями парной. И каждый раз, проходя через парк, глядя на вымахавшие за 60 лет сос-ны, вспоминает свою молодость…

Сергей НОВОКШОНОВ
В статье использованы материалы, предоставленные прокуратурой ЗАТО г. Северск
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 52
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске