Четверг
26 декабря 2024г.
22:49
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№50 от 20.12.2024
№ 50 (408)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ради жизни простой, честной, мирной
14 декабря участнику Великой Отечественной войны Николаю Федоровичу Варенову исполнилось 95 лет.

За здравие!


Отмечал он день рождения в кругу своей большой и дружной семьи – в квартире сына Евгения, где проживает уже два года, став северчанином. На торжество приехала из Саратова и его дочь Тамара с зятем. 

А в минувший понедельник юбиляра пришли поздравить представители администрации Северска  и центра социальной поддержки населения, передав ему поздравления от губернатора Томской области Сергея Жвачкина и мэра – председателя Думы ЗАТО Северск Григория Шамина, вручив ему от главы городского округа почетную грамоту, причитающиеся денежные выплаты, букет цветов и теплый плед – от городского совета ветеранов.

Гости сердечно поздравили Николая Федоровича с днем рождения, поблагодарили за труд и защиту Родины. Пожелали ему здоровья, долгих лет жизни и всего самого хорошего.

Боевое крещение

Николай Федорович родился в селе Крутец Саратовской области в крестьянской семье. В 1942 году окончил Хватовскую среднюю школу и был направлен военкоматом в Вольскую авиатехническую школу, где проучился до августа 1942 года, и был направлен в 312-ю стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в обороне Сталинграда, где и получил боевое крещение. 

В обязанность юного связиста входило установление и поддержание надежной связи между командным пунктом командира батареи и орудийными боевыми расчетами. За десять дней кровопролитных боев почти весь личный состав дивизии был уничтожен врагом, в связи с чем она была расформирована, а остатки ее влились в состав 120-й стрелковой дивизии. Среди немногочисленных уцелевших оказался и Николай Федорович, но для него Сталинградская битва продолжалась… Именно здесь под Сталинградом Николай Варенов отметил свое совершеннолетие, получил первые боевые награды – медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», а его дивизии было присвоено почетное звание «Гвардейская».

В жизни  всегда есть место подвигу

Война продолжалась, но теперь фронт все время двигался на запад, а вместе с ним торил свою дорогу к победе боец Николай Варенов. Курская дуга, освобождение Украины, где были разгромлены Корсунь-Шевченовская и Ясско-Кишеневская фашистские группировки, форсирование Днепра, Буга, Днестра. Наконец настала очередь освобождать Австрию, Венгрию, Югославию. 

К окончанию войны на груди гвардии сержанта Варенова уже было много боевых наград, но о трех медалях «За отвагу» хочется сказать особо. В архивах Министерства обороны РФ есть сведения, за что он их получил, с описанием подвига.

«26.01.1944  в р-не Капитоновка при сопровождении пехоты батарея внезапно была обстреляна сильным автоматно-пулеметным огнем. Гв. рядовой Варенов, проявив личную инициативу, выдвинулся вперед и из подобранного трофейного гранатомета открыл огонь по немецким автоматчикам, заставил пехоту противника залечь, уничтожив при этом  ст. пулемет  противника вместе с расчетом и до 10 автоматчиков, дав возможность батареи занять боевой порядок без потерь. Гв. рядовой Варенов сам лично, без посторонней помощи, не щадя своей жизни, под сильным минометным и пулеметным огнем навел связь батареи с НП, обеспечив своевременное открытие огня по скоплению вражеской пехоты», - сообщается в документе.

В другом документе сообщается: «13.02.1944 Гв. рядовой Варенов Николай Федорович во время атаки вражеской пехоты под с. П-Чапинцы, когда вражеская пехота подходила вплотную к орудиям, проявив личную инициативу, организовав с собой трех рядовых, выдвинулся вперед и совместно с подошедшим стрелковым взводом участвовал в отражении атаки противника. Огнем из автомата лично убил трех солдат противника».

Третий подвиг такой: «31.12.1944 при отражении крупных сил пехоты и танков противника, действуя смело и мужественно, несмотря на сильный артиллерийский и автоматно-пулеметный огонь противника, обеспечил радиосвязь с подразделениями в тот момент, когда проволочная связь была разрушена». 

Еще полтора года после окончания войны Николай Федорович служил в войсках на территории Австрии. Советские солдаты помогали там возводить мосты, строить новые дома, а у полевых солдатских кухонь с чашками и кружками толпилась детвора, старики и женщины. Лишь в декабре 1946 года сержант Варенов был демобилизован из рядов Советской армии и вернулся домой.

Главное – учиться и трудиться  

Полгода хватило фронтовику, чтобы отдох-нуть от войны, оглядеться в мирной жизни и принять решение: учиться, и обязательно на юриста! 

По окончании в 1949 году Саратовской юридической школы Николай Федорович получает направление в Кузбасс, в молодой шахтерский город Осинники. После пяти лет работы следователем в городской прокуратуре, в 1954 году он избирается народным судьей 2-го участка г. Осинники, где проработал в общей сложности более 30 лет, из которых 27 лет – его председателем. Одним из первых в Кузбассе Николай Федорович был удостоен почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР». 25 лет он являлся депутатом Городского совета г. Осинники. 20 лет был членом общества знаний.

В этом городе Николай Федорович прожил с женой Любовью Петровной 68 лет, заключив с ней брак в ноябре 1948 года.

- Они приехали туда после окончания учебных заведений в городе Саратове. Оба родом из Саратовской области. Их села находились рядом. После того как мамы не стало, я привез папу в Северск, - пояснил сын Евгений Николаевич, который после окончания Томского политехнического института по специальности инженер-электрик прошел жизненную школу Химстроя, а сейчас работает в ООО «Электросети» мастером кабельного участка. 

А Тамара Николаевна Коваль, дочь участника войны, окончившая в свое время Кемеровский медицинский институт, сказала:

- Все лучшее, что есть в нас, – все от наших родителей, которые были честными, порядочными, добрыми, трудолюбивыми. И эти чувства, качества характера мы всегда старались передать нашим детям.

А Николай Федорович, в свою очередь, сказал, что он всегда стремился быть полезным стране и людям, своей семье, детям, внукам и правнукам. И он верит в тех, кому посвятил свою жизнь.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 50
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске