Пятница
07 августа 2020г.
18:50
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
На пьедестале «Спортивной элиты»
Ярким завершением спортивного года, как всегда, стало чествование лучших спортсменов, тренеров, судей, инструкторов по спорту, спортивных журналистов, победителей и призеров городских спартакиад. Торжественная церемония прошла 13 декабря в уютном зале Северского театра для детей и юношества.

Поздравляя участников торжественного мероприятия, глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко с гордостью отметил, что наш город является самым спортивным муниципальным образованием Томской области. Тысячи спортсменов завоевывают медали на различных соревнованиях, включая международные. Северчане входят в состав сборной России по художественной гимнастике, конькобежному спорту, греко-римской борьбе, самбо, баскетболу и городошному спорту. Развивается массовый спорт, спорт в школах: команды Северска побеждают на региональных фестивалях комплекса ГТО и представляют Томскую область на всероссийском уровне. Уже шесть тысяч северчан получили знаки ГТО.

- Огромное спасибо за то, что вы славите наш город, приумножаете его спортивные традиции. Хочу заверить, что городские власти и дальше будут уделять большое внимание развитию физкультуры и спорта. Желаю вам в новом году хороших результатов, громких побед, чтобы имя нашего города звучало на всех уровнях, особенно на международной арене. Здоровья вам, благополучия, счастья, успехов и удачи! – пожелал Николай Васильевич, а затем приступил к награждению лучших спортсменов по олимпийским дисциплинам.

Первыми на сцену поднялись мамы наших прославленных спортсменок: по художественной гимнастике – Анастасии Шишмаковой, по баскетболу – Анастасии Зоткиной, так как напряженный спортивный календарь членов сборной страны не позволил им приехать домой и получить награду лично.

В этой олимпийской десятке традиционно было несколько гимнастов: помимо Анастасии Шишмаковой, Дарья Дычек, Павел Кислицын и Денис Зайцев. Еще двух воспитанников школы гимнастики отметили в номинации юных спортсменов – это Василий Гораш и Евгений Шуплецов.

- Преемственность поколений у нас не прерывается, потому что школа сильна своими традициями и сплоченным, профессиональным тренерским коллективом, – объяснила причину такой закономерности Галина Теслык, директор ДЮСШ гимнастики им. Р. Кузнецова. – В этом году Анастасия Шишмакова стала двукратной чемпионкой мира и Европы. Сейчас она целенаправленно готовится к Олимпийским играм в основном составе сборной России. Тренировочный процесс у девчат жесткий: с 8 утра до 6 вечера. Надеемся, что тренер сборной Ирина Винер отпустит Настю на день-два встретить Новый год дома.

- Ждем будущих успехов и в спортивной гимнастике, – добавила Галина Геннадьевна. – Тем более что сейчас подрастает молодая смена наших чемпионов. Я очень довольна, как прогрессируют Василий Гораш и Евгений Шуплецов. 

Среди десяти ведущих спортсменов достойное место также заняли воспитанники отделения легкой атлетики ДЮСШ «Лидер»: Дарья Лунева, Камиль Усманов и Валерия Харитонова, и воспитанники отделения плавания ДЮСШ «Янтарь»: Елизавета Херман, Александр Гойник. 

- Я впервые стала победителем «Спортивной элиты», и у меня такие же чувства, словно я выиграла медаль на очень значимых соревнованиях, – призналась нам 16-летняя мастер спорта России по плаванию Елизавета Херман. – Сегодня меня отметили за победу на первенстве Сибирского федерального округа и хорошие места на чемпионате России, где мне удалось войти в десятку лучших юниорок страны. Я очень благодарна моему тренеру Сергею Дмитриевичу Ермолаеву, который уделяет мне столько сил и внимания, поддерживает меня во всем. Сейчас мы готовимся к новым стартам. Есть огромное желание показать результаты на чемпионате и первенстве России.

Пловцы были отмечены еще в двух номинациях: самым титулованным ветераном спорта по итогам прошедшего года стал 76-летний Василий Симонов, победитель и призер целого ряда российских и международных стартов плавания в холодной воде. В номинации «Преодолей себя» главную награду получил 15-летний Степан Скосырский, которому совсем недавно за высокие достижения на всероссийских соревнованиях было присвоено звание мастера спорта России по плаванию (спорт глухих).

В пятерку юных спортсменов-олимпийцев, помимо вышеназванных Василия Гораша и Евгения Шуплецова, вошли два воспитанника отделения конькобежного спорта ДЮСШ «Янтарь» Валерия Сороколетова и Михаил Субботин, а также легкоатлет ДЮСШ «Лидер» Андрей Ворончук.

Среди представителей неолимпийских видов спорта конкурсное жюри отметило: Никиту Беспутина, киокусинкай, ДЮСШ «Русь»; Валерию Анисимову, самбо, ДЮСШ «Русь»; Валерию Мезенцеву, полиатлон, ДЮСШ «Лидер»; Владимира Синькова, городошный спорт, ДЮСШ «Русь»; Николая Гудошникова, судомодельный спорт, спортивный клуб «Янтарь».

Лучшими тренерами по олимпийским дисциплинам стали: Елена Лопарева и Владимир Захаров, преподаватели отделения спортивной гимнастики ДЮСШ гимнастики им. Р. Кузнецова; Сергей Ермолаев, преподаватель отделения плавания ДЮСШ «Янтарь»; Ирина Устюгова и Сергей Барановский, преподаватели отделения легкой атлетики ДЮСШ «Лидер». По неолимпийским: Сергей Шагеев, преподаватель отделения киокусинкай ДЮСШ «Русь», и Эдуард Давиденко, преподаватель отделения полиатлона ДЮСШ «Лидер».

Этот год принес успех Сергею Шагееву и как тренеру, и как спортсмену. Со своими учениками он завоевал «золото» не только на чемпионате России по ката, но и на мировом чемпионате в Голландии, где отличился как в личном, так и в командном первенстве, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Двое его учеников, Евгений Чигулин и Никита Беспутин, выполнили мастерский норматив.

- Мы уже сейчас начинаем подготовку к майскому первенству и чемпионату России по ката, где будет проходить отбор на Кубок мира. А ближайший турнир пройдет на днях в Новосибирске – всероссийские соревнования по кумите, – поделился своими планами Сергей Шагеев. – Ведь мы активно развиваем и это, боевое, направление киокусинкай. Есть перспективные ребята. В этом году мои ученики заняли два четвертых места на первенстве России по кумите.

Почетная миссия наградить лучших северских тренеров была предоставлена начальнику департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Томской области Максиму Максимову.

Максим Викторович отметил продуктивную работу всех спортивных школ Северска и внимание городской власти к развитию спорта, к решению задач, поставленных президентом в рамках нацпроекта. 

Наградив лучших тренеров и сказав в их адрес самые теплые слова, он поблагодарил за хорошую работу сотрудников управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта администрации Северска  и его начальника Станислава Роговцева, вручив ему под аплодисменты зала почетную грамоту департамента.

Максим Викторович привез еще несколько хороших новостей. Отличным новогодним подарком для спортивных школ стало известие о том, что в следующем году будет увеличено их финансирование из областного бюджета. Первые финансовые вливания учреждения почувствовали уже в текущем году. А в целом губернатором согласована материальная поддержка школ на несколько лет вперед – до 2024 года. Это станет хорошим подспорьем для приобретения экипировки, спортивного оборудования и командирования на соревнования.

Кроме того, в следующем году в рамках национального проекта ДЮСШ «Смена» будет предоставлено финансирование для приобретения хоккейного оборудования и ледозаливочной машины. В рамках этого же проекта, но уже за счет средств областного бюджета, планируется построить в нашем городе как минимум две новые хоккейные коробки.

В тот день награды получили победители еще нескольких номинаций. Лучшим спортивным судьей признана Татьяна Зверева, спортивный судья первой судейской категории по шахматам; лучшим спортивным журналистом – Ольга Исаева (Северская телекомпания); лучшим учителем физической культуры – Олег Копачев (школа № 198); лучшим инструктором физической культуры среди дошкольных образовательных учреждений – Оксана Цуранова (д/с № 50); лучшим инструктором по физической культуре и спорту по месту жительства – Галина Синаевская (ДЮСШ «Смена»); лучшим инструктором, работающим в физкультурно-спортивных клубах по месту жительства, коммерческих физкультурно-спортивных организациях, фитнес-клубах, – Василий Ефимов (фитнес-клуб «Вертикаль»); лучшим инструктором по физической культуре и спорту коллективов физической культуры – Николай Роговцев (СУ ФПС № 8).

А в конце вечера традиционно были подведены итоги спартакиады «Спорт по месту жительства» – среди клубов и «Спорт для всех» – среди городских организаций. В первой победил клуб «Октябрь», вторе место занял «Гелиос», третье – «Грация». Во второй в своих группах лидерами стали Северская дивизия и администрация ЗАТО Северск, серебряные награды у СУ ФПС № 8 и Водоканала, бронзовые – у команд предприятий «Электросети» и «ОДЦ УГР».

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 50
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске