Пятница
07 августа 2020г.
17:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Всегда на высоте
Электромонтера оперативно-выездной бригады оперативной службы ООО «Электросети» Петра Николаевича Попадейкина в минувший понедельник коллеги в торжественной обстановке провожали на заслуженный отдых. 

Ему 72 года, но выглядит намного моложе своего возраста – худой и жилистый, с легкой походкой и приветливой улыбкой. 

На первую свою опору он поднялся в 1969-м, вернувшись в том году из армии, где три года проходил срочную службу на атомной подводной лодке, и устроившись уже в сентябре в тогдашние «Городские электрические сети». А последний раз он поднялся на опору в этом году – 4 ноября. Дело было в Иглакове, где на воздушной линии, на вводе от нее до жилого дома, три провода перегорели. Устранял неполадку Петр Николаевич в семь часов вечера вместе с двумя напарниками, которые стояли под опорой, освещая ему место работы.
- Родился я в деревне Попадейкино Томского района Томкой области, – рассказывает Петр Николаевич. – Это левобережье – напротив п. Иглаково. У папы и мамы нас было: четыре сыночка и лапонька дочка. Я самый старший, сестра – самая младшая. У меня с ней разница в десять лет.

Деревня наша, в общем-то, умирала. Когда я закончил там четвертый класс начальной школы, родители переехали в Иглаково, где я продолжил учебу в школе № 81, она деревянная была, а затем меня перевели в школу № 85 на улице Ленина, 38. 

После ее окончания устроился элект-ромонтером на работу в ремонтно-строительный цех, работники которого – электрики, сантехники и маляры – ремонтировали жилой фонд, двухэтажные деревянные дома, которых и сейчас много в старом районе города. И с тех пор по сегодняшний момент у меня непрерывный трудовой стаж составляет 55 лет. 

Как говорит ветеран, ему, молодому электромонтеру, нравилось работать в дежурной службе Горэлектросетей, которая спустя много лет стала назваться оперативной. Тогда воздушных линий было много, потому что обслуживалось и левобережье реки Томи – совхоз Петрово, Борики, Эушта. Приходилось часто выезжать туда и на другие линии, находить и устранять неисправности. 
- Вы высоты с детства не боялись? – спрашиваю его.

- Да, – подтверждает он. – А все почему? Мы пацанами – рядом недалеко кедрач находился – часто лазили на кедры за шишками. И вот с тех пор высота для меня – привычное дело. Когда я устроился электромонтером, меня спросили: «Ты можешь подняться на опору?» Говорю: «Ни разу не пробовал». Надеваю «когти», пояс. Поднялся. А коллеги говорят: «Такое ощущение, что ты этой работой уже давно занимаешься». 
Электромонтером оперативно-выезд-ной бригады Петр Николаевич проработал пять десятков лет. 

- Сколько у меня было учеников – даже вспомнить не могу. Очень много, – замечает он. – Один из парней, узнав, что я увольняюсь, подошел ко мне и говорит: «Зачем ты увольняешься, я хочу еще у тебя поучиться». А мне 72 года. По этой причине и ухожу на заслуженный отдых. По-моему, хватит уже работать.
- А чему вы учили молодых? – спрашиваю ветерана.

- У нас работа разнообразная, – поясняет он. – Конкретно за нашей сменой закреплено 65 подстанций, и нужно знать оборудование, в том числе, разумеется, новое. И пока его человек не увидит, руками не потрогает, он в нем не разберется. Вот недавно подошел ко мне молодой электромонтер и говорит: «Я читаю и не понимаю, где что находится в этом оборудовании». Приходится показывать на месте, таким образом учить их. 

- А вы как осваиваете новое оборудование? – интересуюсь.

- Во-первых, на него есть паспорт, инструкция. Изучаю их. И затем с начальником оперативной службы или с представителем организации, которая поставила нам оборудование, выезжаем, знакомимся с ним. 

Как сказал Петр Николаевич, на работу он всегда ходил с удовольствием, как на праздник. Коллектив хороший, ребята грамотные. С начальником смены Геннадием Константиновичем Горбуновым хорошо работалось, он здесь тоже давно трудится. 

- Трудная работа у электромонтеров оперативно-выездной бригады? – задаю очередной вопрос. 

- Если ты ее хорошо знаешь, то ничего трудного нет, – считает ветеран. – У нас основная работа – это обеспечить город бесперебойным электропитанием. А для этого нужно своевременно производить осмотр оборудования, что мы ежемесячно делаем согласно графику. Если обнаруживаем какие-то неисправности, то фиксируем их в журнале дефектов. И они безотлагательно устраняются в течение дня или какого-то часа. 
Есть у нас и такая работа. Цех производит ремонт оборудования – конкретно подстанций или там высоковольтные испытания кабелей проводит. Мы как оперативный персонал производим отключение, делаем подготовку рабочего места, осуществляем допуск бригады и по окончании работ включаем оборудование. 

Еще мы выезжаем на пожары, где определяем, что конкретно можно отключить. Если ситуация серьезная, то обязательно отключаем тот участок, где горит. И убедившись, что напряжения нет, даем разрешение на допуск пожарных.

Как признался Петр Николаевич, с работы домой он тоже всегда возвращался как на праздник. 

- Мне вообще с супругой повезло, – замечает он. – Если бы не она, я, наверное, так долго бы не прожил. На будущий год, 13 августа, будет пятьдесят лет нашей совместной жизни. У нас трое детей, четыре внука и один правнук – большая дружная семья. 

Что ж, про Петра Николаевича Попадейкина можно сказать, что он счастливый человек. Ведь счастье, как однажды сказал Юрий Никулин, – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 50
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске