Пятница
07 августа 2020г.
17:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№31 от 07.08.2020
№ 31 (184)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Самое плодотворное время
В преддверии новогодних праздников руководитель северской прокуратуры Андрей Екименко по традиции подвел итоги уходящего года. Это было последнее интервью Андрея Юрьевича, которое он дал нашей газете в качестве северского прокурора: 3 января 2020 года истекает срок его полномочий, установленный требованиями законодательства. После чего Андрей Екименко продолжит службу в органах прокуратуры Томской области на новом посту.

- Андрей Юрьевич, жаль с вами расставаться. Под вашим руководством, а это более десяти лет, северская прокуратура совместно с другими правоохранительными органами сделала немало для того, чтобы наш город стал еще более спокойным и комфортным для проживания. Немало горожан получили реальную помощь благодаря вам и вашим сотрудникам: возвращались долги по зарплате и жилье, потерянное из-за обмана мошенников, решались многие давние и текущие проблемы.

- Да, я очень благодарен своему коллективу. Это настоящие профессионалы, трудолюбивые, мужественные, внимательные и отзывчивые люди. На каждого можно положиться. И мне очень тяжело расставаться с Северском - городом, который стал для меня родным, оставил столько ярких воспоминаний. Эти десять лет были для меня самыми плодотворными в моей жизни.

- Андрей Юрьевич, каким был последний год вашей службы в Северске?

- Работы, как всегда, хватало! Оценку вправе давать вышестоящее начальство. Но, я думаю, что мы в целом сработали хорошо по всем направлениям деятельности. Так, что касается обращений граждан, за 11 месяцев к нам поступило 1409 заявлений, 799 из них мы разрешили сами, другие были перенаправлены в соответствующие структуры. По этим обращениям было выявлено 230 нарушений закона, внесено 64 представления, семь протестов, 26 предостережений, возбуждено 40 дел об административных правонарушениях, направлено 104 исковых заявления в суд – в основном по невыплате зарплаты. Много было судебных приказов о погашении задолженности перед работниками обанкротившегося КШП. В результате мер, принятых совместно с администрацией Северска, задолженность была погашена.

- Помимо вопросов соблюдения трудового законодательства, как всегда, наверное, в центре внимания сфера ЖКХ?

- Вы правы. Некоторые владельцы гаражей недовольны действиями ОТЭК, которая наводит порядок во взаимоотношениях с потребителем, считает каждую потраченную гигакалорию, каждый израсходованный литр воды. Многие кооперативы уже перестроились на работу по новой системе, понимают, что за все надо платить. Есть жалобы на управляющие компании. По мнению граждан, они не в полной мере выполняют свои обязанности по содержанию дома. В основном поток обращений связан с одной из компаний. Найти меры воздействия на нее пытаются как областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора, администрация города, так и мы. С другой стороны, хотелось бы призвать собственников жилья быть более активными, проводить собрания, где решать вопрос о смене недобросовестной, по их мнению, компании, которую они сами же нанимают для обслуживания дома.

- Поступали ли жалобы на лекарственное обеспечение?

- Единичные. По каждой сразу же применялись меры реагирования. Надо сказать, что вообще на сферу медицины жалуются не так часто, как на ЖКХ.

- Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в городе, уровень уличной преступности?

- Стало меньше убийств, разбоев, грабежей и вообще резонансных, дерзких преступлений. Раскрываемость преступлений в основном выше, чем в среднем по области. В прошлом году мы отправили в места лишения свободы и в спецшколы несколько групп несовершеннолетних, которые совершали угоны, кражи, хулиганские действия. В результате в два раза снизилась подростковая преступность. Да и на улице стало поспокойнее.

- На ваш взгляд, много ли в городе делается для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних?

- Мероприятий немало. Это различные молодежные фестивали, встречи, беседы, акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. В Северске чувствуется мощная поддержка спорта, появляются новые спортплощадки. У ребят есть большой выбор кружков и секций. Работают специальные программы привлечения трудных подростков к полезному делу, их трудоустройства в летнее время. Над этим активно работают и муниципальные, и государственные органы власти.

- Молодежь стала меньше интересоваться психоактивными веществами. Тем не менее количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, судя по статистике этого года, не уменьшается.

- В этом году зарегистрировано 85 таких преступлений – на 8 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с активизацией работы в данном направлении. Для примера, в Советском районе Томска рост составил 117 преступлений. Работу мы усилили, но той волны, которую удалось сбить несколько лет назад, уже нет. Вы же помните, какие крупные партии тогда выявляли, сколько организованных преступных групп отправили за решетку? Но успокаиваться рано. Преступники всегда придумывают новые ходы, чтобы получить выгоду. В свое время появились соли и спайсы, которые тогда не были внесены в список запрещенных веществ, и никто не знал, как бороться с их распространением. Сейчас в стране возникла новая проблема: под видом конфет детей пытаются угостить снюсами. Это происходит и в школах. Злоумышленники играют на доверчивости детей. В каждой такой «конфетке» содержится столько же никотина, как и в двух-трех пачках сигарет. Достаточно быстро у детей появляется наркотическая зависимость, не говоря уже о том, что они получают мощное отравление организма, которое может привести и к летальному исходу. По информации из соцсетей, в снюсы уже добавляют и более тяжелые наркотики. 

Я думаю, имея опыт распространения солей и спайсов, государство сейчас должно сработать на опережение, и снюсы запретят. А пока я бы хотел обратиться к родителям и попросить, чтобы они рассказывали детям о вредных конфетах, которые им может предложить кто угодно – ровесники, старшеклассники или взрослые люди на улице, чтобы ребятишки сообщали об этих фактах маме с папой, учителю или руководству школы.

- Еще один вид преступления, который получает распространение повсеместно – это мошенничество, чему способствуют развитие средств коммуникации и цифровых технологий безналичного расчета. Зачем караулить жертву за углом, рисковать быть пойманным на месте преступления во время кражи, когда можно простым обманом добиться того, что человек сам переведет куда надо свои деньги?

- Действительно, из года в год количество таких преступлений растет. За минувшие 11 месяцев их зарегистрировано 249, что на 36 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрывать мошенничества очень сложно. Они носят скрытый характер. Тем не менее раскрываемость этих преступлений в нашем городе выше, чем в среднем по области. Нас ставят в пример, ведь мы положили начало хорошей продуктивной практике. Так, нам удалось вывести на чистую воду несколько групп мошенников, которые, находясь в местах лишения свободы в Приморье, обзванивали северчан и других жителей страны, вводили их в заблуждение, представляясь сотрудниками известного банка, и обманом завладевали денежными средствами доверчивых людей. Была проведена серьезная работа. Наши следователи съездили в Приморье, установили участников групп, собрали необходимую доказательную базу. В итоге подозреваемые получили существенные сроки лишения свободы.

- Способов обмана много, но есть общие правила, как действовать в таких ситуациях. Напомните их, пожалуйста.

- Самое главное – не терять головы. Ведь преступники зачастую используют фактор внезапности, особенно это актуально сегодня, когда люди находятся в предновогодней суете. Сейчас как раз пошла новая волна телефонного мошенничества. Если вам пришла смс-ка якобы от близкого: мол, попал в беду, срочно переведи туда-то деньги, или позвонил человек, представившийся следователем, и просит взятку, чтобы уладить неприятную ситуацию, в которой оказался ваш родственник, возьмите паузу. Сделайте звонок своему близкому и все выясните. Показательна ситуация, когда бабушка, получив неприятное известие, уже собралась отправлять деньги, но в последний момент «попавший в беду» внук вышел из соседней комнаты, где он спокойно спал. Да и можно ли себе представить, что нечистый на руку следователь будет вымогать взятку напрямую по телефону? Это тоже должно насторожить. Не стоит забывать, что за дачу взятки вы можете понести уголовную ответственность. Вот вам еще один аргумент, чтобы спокойно сесть и подумать.

Еще я хотел бы посоветовать не доверять смс-сообщениям, которые приходят с незнакомого номера якобы от банка. Не торопиться возвращать обратно вроде как по ошибке перечисленные вам от кого-то денежные средства. В любом случае вы всегда можете перезвонить на горячую линию банка и все уточнить.

- Андрей Юрьевич, 22 декабря северской прокуратуре исполнилось 70 лет. Что бы вы хотели пожелать напоследок ее ветеранам и вашим коллегам-сотрудникам?

- В первую очередь здоровья. Оно в любом возрасте не помешает. Действующим сотрудникам – успеха в делах, терпения и понимания родных, почаще бывать вместе с семьей, ветеранам – заботы и внимания близких, тепла домашнего очага. 

Пользуясь случаем, я хочу также поздравить всех северчан с наступающим Новым годом  и Рождеством. Желаю вам благополучия во всем! Пусть все ваши мечты сбываются! Не теряйте веры в новогодние чудеса и перемены к лучшему.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 51
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске