Четверг
28 мая 2020г.
03:31
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 22.05.2020
№ 20 (173)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Свадебное путешествие на Сурдлимпиаду
Супруги Владимир Ульянов и Светлана Орлова в составе сборных России по керлингу стали серебряными призерами XIX Сурдлимпийских зимних игр, которые прошли в Италии в конце декабря. Спортсмены живут в Северске и занимаются в Томской школе олимпийского резерва у тренера Константина Шерстобитова, возглавившего на Сурдлимпиаде штаб женской команды нашей страны.

Прошедший год для 26-летнего Володи и 22-летней Светы стал счастливым и успешным как в спортивном плане, так и на личном фронте. Познакомившись еще подростками в одном из санаториев Сочи, они долгое время не виделись, а потом оба (она в Ижевске, он в Томске) занялись керлингом и встретились на всероссийских соревнованиях. Со временем дружба переросла в сильные чувства. Светлана переехала в Томск. Экстерном сдала все необходимые экзамены и зачеты, чтобы сесть за одну парту с возлюб-ленным в Томском государственном педагогическом университете. Володя тогда перешел уже на третий курс спортфака по специальности «Адаптивная физкультура».

15 октября минувшего года они окончили вуз, 14 ноября – расписались, а 9 декабря, пройдя двухнедельную подготовку в Новогорске, вылетели в Италию на Сурдлимпиаду. Так что эта поездка стала для них еще и свадебным путешествием, а две серебряные медали самых престижных соревнований, о которых могут только мечтать сурдлимпийцы, оказались прекрасным свадебным подарком.

- То, что Света будет участвовать в Сурдлимпийских играх, было известно задолго до поездки: в женской сборной оказалось вакантное место, так как одна девушка выбыла из ее состава по состоянию здоровья, – рассказывает Володина мама Ольга Медведевская. – А вот по мужской команде интрига сохранялась до конца, хотя мой сын уже выступал за честь страны: в 2017 году он вместе с другими российскими керлингистами стал серебряным призером чемпионата мира. И представляете, 14 ноября Володя и Света расписываются, а на следующее утро в шесть часов нам звонят и сообщают, что Владимир Ульянов прошел отбор в сборной России и летит в Италию!

Помимо Володи в состав команды вошли томичи Андрей Анищенко, Олег Хорошков. Все мастера спорта международного класса. Ребята трижды стали чемпионами России по керлингу. Компанию им составили спортсмены из Челябинска.

XIX Сурдлимпийские зимние игры собрали более 500 участников из 33 стран мира. В состав российской делегации вошли 78 спортсменов с потерей слуха. В шести видах спорта было разыграно 35 комплектов наград. Сурдлимпийцы выступали в горных лыжах, керлинге, лыжных гонках, сноуборде, хоккее с шайбой и шахматах.

Групповой этап женского турнира по керлингу оказался для тренерского штаба нашей команды валидольным: россиянки проиграли три последние встречи – сборным Украины, Кореи и Китая. Однако они смогли пробиться в полуфинал, где взяли реванш у кореянок со счетом 9:5. В финале девушки встретились с китаянками. Игра проходила с переменным успехом – вперед выходила то одна, то другая команда. Судьбу матча решил последний бросок китаянок. Их камень встал ближе к центру всего на несколько сантиметров. Спортсменки Поднебесной победили – 9:8.

Считанные сантиметры отделили и мужскую сборную от «золота» Сурдлимпиады. В финале они также спорили за главные награды с китайцами. Встреча закончилась со счетом 5:6.

- Тренер остался доволен серебряной медалью, а игроки были расстроены: мы могли выиграть у китайцев. Нам просто не хватило везения, – объяснил Володя.

Дополнительным испытанием для наших сурдлимпийцев стал местный климат. В Альпах жителям российских равнин не хватало воздуха. Часто шел дождь. Многие схватили простуду. На финале с китаянками Светлана выступала с температурой 39 градусов. Памятуя о допинговых скандалах, врачи долго над ней колдовали, подбирая нужное жаропонижающее.

Но все трудности были преодолены. Сурдлимпийцы нашей страны стали победителями во многих видах спорта. Завоевав 18 золотых, столько же серебряных и 14 бронзовых наград, они возглавили медальный зачет. На втором месте оказались хозяева соревнований – итальянцы с пятью медалями высшей пробы, на третьем – украинцы с тремя.

После успешного выступления российских спортсменов поздравил в Москве министр спорта страны Павел Колобков. Сейчас ребята ожидают еще одну высокую награду – присвоение звания заслуженного мастера спорта России. Причем Светлана прежде была скромным кандидатом в мастера.

В следующем году супругов ждут чемпионат России и международные старты, на которые они, конечно же, мечтают выезжать вместе.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 1
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске