Суббота
22 февраля 2020г.
15:11
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 21.02.2020
№ 7 (160)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Возможность блеснуть умом, знаниями, умением. Стартовал региональный этап олимпиады
10 января в Томской области стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, в котором по двадцати двум школьным предметам свои знания покажут более 1200 учеников старших классов, ставших победителями и призерами муниципальных соревнований, а также областных олимпиад 2019 года.

Открылся региональный этап двухдневной олимпиадой по французскому языку. Правда, северские школьники на этот предмет не заявлялись. Не будут они участвовать и в олимпиадах по немецкому языку, испанскому и итальянскому. Зато, как и предыдущие два года, некоторые северские умники и умницы продемонстрируют свои знания по китайскому языку и, конечно же, по русскому и английскому языку.

Как сообщила в минувший вторник начальник управления образования Ольга Кулешова, в этом учебном году наш муниципалитет на региональном этапе представляют 240 обучающихся девятых-одиннадцатых классов – на 52 человека больше, чем в прошлом году. 

Северчане примут участие в девятнадцати предметных олимпиадах. 13 января они выполняли задание олимпиады по русскому языку. 

- Некоторые считают, что этот предмет гуманитарный, легкий. На самом деле не все так просто, – заметила Ольга Анатольевна. – Ведь не только предметные знания нужны ребенку для того, чтобы участвовать в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Здесь очень важно иметь аналитический склад ума, много метапредметных умений, компетенций, чтобы выполнить задания. Олимпиадные задания существенно отличаются от заданий ЕГЭ, которые, например, можно отработать, взяв демоверсии. 

На уровне муниципалитета мы выбираем самых одаренных детей по каждому предмету, и региональный этап показывает нам лучших из них, которые в перспективе могут стать участниками заключительного этапа, успешное выступление в котором как раз и дает право школьникам без экзаменов быть зачисленным с престижные вузы России. Это цель детей, старшеклассников, к которой они стремятся, когда начинают участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников. 

Если говорить о количестве северских участников по разным предметам, то в этом году, как и в прошлом, на первом месте – физическая культура: 58 участников, из которых тридцать юношей и двадцать восемь девушек. 

Как сказала Ольга Кулешова, это неудивительно, это было ожидаемо. Ведь и администрация города уделяет очень большое внимание развитию физической культуры и спорта, и наши образовательные организации ежегодно занимают если не первое, то второе место в региональной спартакиаде школьников Томской области, показывают хорошие результаты во многих других соревнованиях. Как и в прошлом году, на втором месте – литература и технология: по двадцать человек.

- Сейчас при реализации национального проекта «Образование» предмету «Технология» уделяется особое внимание, – отметила начальник управления образования. – На современном этапе дети не только должны уметь строгать, пилить, вырезать. Они обязаны конструировать, моделировать и особенно иметь навыки в графическом моделировании. Поэтому проекты, которые сегодня создают дети, на порядок  выше по качеству тех, которые были раньше. И то, что двадцать северских школьников участвуют в олимпиаде по технологии, это большая заслуга наших педагогов. 

Дальше по рейтингу стоит предмет «Экономика» – пятнадцать человек (в предыдущие годы их было меньше). 

Затем следует предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», за ним – география, история, русский язык.

И в среднем по пять-восемь участников – по физике, биологии, информатике, праву, обществознанию. По словам Ольги Кулешовой, это те предметы, которые гораздо сложнее, и, чтобы подготовиться к ним, требуется гораздо больше усилий педагогов и ребенка. 

Она отметила, что в последние годы Северск показывает очень высокие результаты по олимпиадам. Во многом этому способствуют занятия в муниципальном олимпиадном центре и профильные смены в оздоровительных лагерях. 

Говоря о работе олимпиадного центра, начальник управления образования отметила, что с октября 2019 года преподаватели ТГУ для обучающихся седьмых-одиннадцатых классов нашего муниципалитета проводят занятия по биологии, химии, физике, общество-знанию, математике, праву, географии, информатике. Организована также доставка детей на практические занятия по биологии, информатике, физике, математике в ТГУ, где с обучающимися занимаются опытные преподаватели вузов Томска.

В ноябре-декабре прошлого года обучающиеся школ Северска приняли участие в работе профильной смены по математике, физике, химии, географии, информатике, литературе для учащихся, достигших высоких результатов по итогам Всероссийской олимпиады школьников. Занятия вели преподаватели вузов и члены Центральной предметно-методической комиссии ВСОШ г. Москвы, Барнаула, Бийска, Томска. 

- Кроме этого, конечно, занимаются индивидуально с каждым ребенком наши педагоги, которые ведут тот или иной предмет, – подчеркнула Ольга Кулешова. – Кто, как не учитель, который ведет предмет у этого ребенка, знает его лучше, какие-то его особенности и помогает именно выстроить структуру тех знаний, которые есть у ребенка. 

Начальник управления образования высказала надежду на то, что и в этом году северские школьники покажут хорошие результаты на региональном этапе олимпиады, который завершится 22 февраля. 

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № 2
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске