Четверг
09 мая 2024г.
05:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№17 от 03.05.2024
№ 17 (375)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Меня до сих пор узнают по голосу!»
Лидия Васильевна Савельева уже много лет не работает на областном и северском радио, но ее до сих пор узнают по голосу. Это происходит в самых разных местах: в магазине, в автобусе, в клубе скандинавской ходьбы, куда она записалась пару лет назад, чтобы поддерживать себя в форме и поправить пошатнувшееся здоровье. А голос у нее, и правда, удивительный. В молодости она играла в музыкальных спектаклях, шесть лет отдала театрам. Да и всю жизнь не расставалась с верной подругой-песней, выступала на концертах и творческих вечерах, а сегодня часто поет на «Чеховских пятницах». 

Напевает она и дома, чему особенно рад ее любимец – пудель Лордик. Как только она затягивает одну из песен, он заливается звонким лаем, как будто подпевая хозяйке. Удивительно, но такая же реакция у Лордика на позывные радио Северска, ставшего для Лидии Васильевны родным.

Детство под аккомпанемент самолетов

У Лидии Савельевой трудная, но очень интересная судьба. Родилась она 19 января 1940 года в райцентре Ленинск под Сталинградом. Немцы до их городка не дошли, их развернули у Волги, но Лидия Васильевна хорошо помнит жуткие ощущения от гула самолетов и разрыва бомб при авианалетах, как на станцию с передовой везли вагонами раненых и мама, санитарка госпиталя, с другими женщинами перетаскивала их на носилках, из-за чего заработала ревматизм. 

- Голодали мы сильно, – рассказывает Лидия Савельева. – А еще все время хотелось согреться. Помню, я как-то легла поближе к печке вместе с козочками, пока брат Павлик ходил за хворостом, и на мне загорелось платье. На мое счастье, брат вовремя вернулся и потушил огонь. 

А еще она помнит победный май 1945-го и как только через год вернулся домой отец, прошедший дорогами войны до самого Берлина.

После окончания десятилетки Лида выучилась в Куйбышеве на прессовщицу и устроилась на завод.

- Это была не работа, а настоящий ад, – вспоминает Лидия Васильевна. – Представьте себе огромный цех, а в нем – кузнечный пресс на пять тысяч тонн. От его работы стоял такой грохот, что я чуть не оглохла. Да и не мое это было. Я хотела петь, выступать на сцене.

Лидия уволилась с завода и поступила в Волгоградское училище искусств. Окончив отделение оперетты, талантливая девушка, отличавшаяся чистым лирическим сопрано, четыре сезона отработала в театре Саратова, затем два – в театре Томска-7. Но по некоторым обстоятельствам ей пришлось покинуть сцену, и она начала жизнь с чистого листа…

Со сцены в журналистику

Какое-то время молодая артистка пела в ресторане и работала худруком в военно-строительной части, а еще на полставки вместе с Александром Шишкиным подрабатывала диктором на северском радио.

И вдруг она узнала, что на томском телевидении объявлен конкурс дикторов. Лидия подала заявление, делая ставку на свою внешность, обаяние и поставленный голос. Но председатель комитета по телевидению и радиовещанию Томской области Николай Лавровский ее отговорил: 

- Лидия Васильевна, зачем вам работать диктором? Вы же – актриса, знакомы с искусством. Давайте редактором художественных программ на областное радио!

От неожиданного предложения девушка опешила:

- Ну какой из меня редактор? Ведь я не журналист.

- Ничего, научим, – пообещал Лавровский.

Благодаря своему наставнику Лидия прошла прекрасную школу. Начинающего редактора направили на курсы повышения квалификации в Москву, которые она окончила с отличием. Знания в области искусства, коммуникабельность, душевность, открытость и богатый, несмотря на годы, жизненный опыт, который помогал подобрать ключики к сердцу любого собеседника, позволяли Лидии делать такие репортажи, на которых учились другие журналисты. 

И началась у Лидии Савельевой с той поры новая, нелегкая, но очень интересная жизнь, насыщенная яркими событиями и встречами с талантливыми людьми.

Собирая материал для художественных программ, она за 20 лет работы на областном радио исколесила всю область вдоль и поперек. Тряслась в вагоне поезда на Белый Яр, пробиралась в самую глубинку по бездорожью на газике, а иногда приходилось идти пешком, таща на себе увесистый «Репортер», пока его не сменил маленький магнитофончик «Сони», стоивший по тем временам баснословных денег.

Героями репортажей Лидии Савельевой были самобытные художники, писатели, ремесленники, певцы. Она рассказывала о фольклорных ансамблях и драматических коллективах, музыкальных школах, Домах культуры, о творческой жизни не только в Томске, но и в районах области – фестивалях, концертах, конкурсах. Яркие моменты выступлений, живой диалог, умение Лидии Васильевны подобрать нужные слова и так описать происходящее, что у радиослушателя создавался эффект присутствия, как будто он видел картинку на телеэкране или представлял, насколько искусно вышивает узор на ткани талантливая рукодельница. Все это вызывало огромный интерес у жителей региона, которые старались не пропустить ее передачи. И если в те годы газовики и нефтяники разрабатывали на севере области новые месторождения голубого топлива и черного золота, то Лидии Савельевой удалось поднять на поверхность из недр глубинки сокрытый от ценителей искусства бесценный творческий пласт самородков.

- Все эти годы я не переставала удивляться, насколько талантливые, душевные и при этом очень простые люди живут в районах области, – признается Лидия Васильевна.

Да она и сама всегда отличалась душевностью и открытостью в общении с любым человеком, будь-то комбайнер или водитель, знаменитый в Томске постовой дядя Коля или звезда советской эстрады. Не раз приезжавшие в областной центр на гастроли популярные певцы, артисты, музыканты соглашались дать интервью именно Лидии Савельевой.

Звездные встречи

- Мой секрет прост. Я старалась не затрагивать интимной жизни звезд, чем сегодня грешит желтая пресса. А говорили мы больше о творчестве, о семье. Ведь настоящий талант славен своим голосом, умением танцевать, исполнять музыку, играть в кино, а бездарям, чтобы прославиться, нужно, увы, открыть свою постель. И сегодня они сами подпитывают ту грязь, которая проникла в средства массовой информации, зарабатывают баллы фальшивой популярности, – делится своим мнением Лидия Васильевна.

Она брала интервью у Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Эдиты Пьехи, Александра Серова, Яака Йоалы, Владимира Спивакова, у совсем юных тогда дарований Дениса Мацуева и Вадима Репина, у звезд кино Николая Караченцова, Марка Захарова, Виталия и Юрия Соломиных, Людмилы Чурсиной и за год до смерти у Андрея Миронова.

- Пугачева приехала в 1982 году, накануне Нового года, – рассказывает Лидия Васильевна. - Сначала мне запретили брать у нее интервью – такая была установка партийных идеологов. Но потом разрешили. Мы общались с ней целый час. Говорили о ее творчестве, о подрастающей дочери Кристине, о друзьях, которым Алла Борисовна помогла выйти на сцену. Общаться с ней было очень легко. Время пролетело незаметно. А после беседы на столе в гримерной осталась полная пепельница окурков. Я еще удивилась, как она может, несмотря на курение, так прекрасно петь.

Интервью с Яаком Йоалой сначала не получилось. Я просто не подготовилась к разговору, не узнала об интересах актера, его биографии. Прибежала после встречи на радио, начала расшифровывать и поняла: нет человека. Что делать? Где взять материал? И кто-то мне подсказал, что он занимался спортом, играл на саксофоне. Я – в библиотеку, перелистала «Советский спорт» и нашла, что он, оказывается, увлекался картингом. Снова договорилась с ним о встрече. Интервью получилось интересным, содержательным, открытым. Я за него получила высокий гонорар.

Никогда не забуду и нашу встречу с Александром Серовым. Можно сказать, что мы с ним изобрели новый жанр «Интервью под шубой».  Он приехал в Томск в декабре. В гримерке Дворца зрелищ и спорта было очень холодно. Он накрыл нас своей дорогой шубой, и так мы общались.

Очень много передач было связано с Северском. Лидия Савельева впервые рассказала в открытом эфире Томска о талантливых людях, творческих коллективах и конкурсах закрытого города. Секретность накладывала отпечаток – нельзя было, например, называть предприятия, работники которых занимаются самодеятельностью в Доме культуры им. Н. Островского.

Стройка зазвучала!

До 1996 года Лидия Васильевна проработала на областном радио. А затем главный редактор СТ-7 Ольга Ермолова позвала ее на северское телевидение. Вот здесь проявилась универсальность Лидии Савельевой как журналиста. Она подготовила немало передач и сюжетов о ветеранах войны, педагогах, писателях, народных умельцах. Запомнилась организованная телевизионщиками в городской библиотеке встреча фронтовиков и молодежи на тему «Любовь на войне».

Потом Лидия Васильевна работала на радио Северска и параллельно – в пресс-службе Химстроя. Выпускала радиожурнал «Строитель» и программу «Переулками памяти», написала несколько статей в «Диалог». Рассказывала она о деятельности предприятия, но прежде всего о людях: каменщиках, бетонщиках, малярах, штукатурах. В эфире звучал не только их голос, живой рассказ о буднях стройки, о своей судьбе, но и музыка. Лидия Васильевна подобрала в своей фонотеке душевные песни о строителях, придумала прекрасное звуковое оформление передач. Стройка зазвучала!

Она же объявила конкурс на лучшую песню о Химстрое. Победителями оказались местные авторы: композитор Алексей Трофимчук и поэтесса Валентина Самойлова. Их произведение стало настоящим гимном Химстроя, который до сих пор звучит на всех мероприятиях, посвященных этому предприятию.

К сожалению, экономическая ситуация в стране привела к развалу строительного гиганта. Все эти годы Лидия Васильевна рассказывала и о проблемах, с которыми столкнулись северские строители. 

В течение еще нескольких лет она продолжала сотрудничать с городским радио, выпуская  передачи для ума и сердца, покоряя радиослушателя не только своим голосом, но и своей искренностью, благодаря чему некоторые ветераны войны, никогда не рассказывавшие о фронтовых путях-дорогах, сами просились к ней на интервью.

Полтора века на двоих

Все эти годы Лидию Васильевну поддерживал ее муж Валерий Николаевич. Они воспитали прекрасного сына, который живет в Москве. У них две внучки трех и шести лет. Девочки очень талантливые, все в бабушку. Одна поет, другая занимается фигурным катанием.

- Вы знаете, в жизни я многого добилась благодаря моему супругу, с которым мы вместе уже 47 лет. Работа отнимала мое время от семьи, а он брал все заботы по дому на себя. Я ему очень благодарна. Он до сих пор меня безумно любит, жалеет и ухаживает за мной. Мне повезло с мужем. Я очень счастлива, – признается Лидия Васильевна. – В этом году у нас двойной юбилей – полтора века на двоих, и мы с Валерием Николаевичем приглашаем всех горожан на встречу «Юбилей в кругу друзей», которую проводим совместно с артистами «Чеховских пятниц» 16 февраля в 16.00 в Центральной городской библиотеке. Приходите! Мы вас будем очень ждать.

Северское отделение Томского областного союза журналистов поздравляет Лидию Васильевну с юбилеем. Коллеги желают ей активного долголетия, здоровья и новых творческих успехов.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото из семейного архива Лидии Савельевой
                        
                        
Выпуск № 2
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске