Суббота
22 февраля 2020г.
14:56
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 21.02.2020
№ 7 (160)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Легкоатлеты готовы к новым рекордам!
11-12 января в Иркутске в с/к «Байкал-Арена» прошли чемпионаты и первенства по легкой атлетике сразу двух федеральных округов – Сибирского и Дальневосточного.

На соревнованиях сильнейших представителей королевы спорта Сибири достойно выступили северчане. Благодаря стараниям наших юношей и девушек сборная Томской области впервые заняла четвертое место в командном зачете первенства, совсем немного уступив бронзовым призерам – омичам. 

Всего в составе областной команды выступало 17 легкоатлетов ДЮСШ «Лидер».

- Мы выставили молодой состав, – рассказывает нам представитель северчан тренер спортивной школы Александр Косолапов. – Большинство наших ребят были младше, чем их соперники в этой возрастной категории. Таким образом, мы проверили свой резерв, юную смену, дав ей возможность получить необходимую подготовку и закалку перед спартакиадой учащихся России. Многие из этих ребят вообще в первый раз выступали на первенстве Сибири и показали хороший результат. Мы надеемся, что через год-два они будут еще сильнее.

В первый день соревнований «золото» чемпионата выиграла кандидат в мастера спорта Дарья Лунева, воспитанница Сергея Барановского. Пущенное ею ядро улетело ровно на 13 метров. В первенстве юниоров до 20 лет ожидаемого успеха добился еще один кандидат в мастера – Андрей Ворончук: он победил в барьерном беге на 60 м, установив при этом личный рекорд – 7,7 сек. 

- Результат высокий, хоть и зафиксирован по ручному секундомеру, – довольна выступлением своего воспитанника тренер Ирина Устюгова. – Андрей попадает на первенство России среди юниоров до 20 лет, которое пройдет в Волгограде 6-8 февраля. Дальше нас ждет Санкт-Петербург – первенство страны среди молодежи до 23 лет. В эту возрастную категорию мы официально переходим только в следующем году, но пробуем свои силы в ней на главных российских стартах уже второй раз: в прошлом году на молодежном первенстве Андрей показал 11-й результат. Посмотрим, что у него получится в нынешнем. Загадывать не будем, ведь барьерный бег – коварная дисциплина. Особенность соревнований молодежи еще и в том, что барьеры у них, как у взрослых: не 99 см, а 106 см. Но Андрей успешно перестраивается под новую высоту: в прошлом году на мемориале Булатовых ему всего одной десятой секунды не хватило до выполнения мастерского норматива. Мы постараемся решить эту задачу в нынешнем сезоне.

Еще одним героем нашей сборной стала Екатерина Шмарина. 14-летняя Катя спорила за секунды с соперницами, которые гораздо старше ее, ведь первенство проводится среди юношей и девушек до 18 лет. В первый соревновательный день она завоевала «серебро» на дистанции 400 м, показав такой же результат – 57,99 сек., как и победительница Полина Зыкова из Омска, которой в этом году исполняется 17 лет.

- Судьбу первого места решил только фотофиниш и подсчет тысячных долей секунды, – отмечает Александр Косолапов.

Зато во второй день Катя не оставила никаких шансов своим соперницам в беге на 800 м. Она сразу ушла в отрыв и бежала на чемпионском расстоянии всю дистанцию. На финише секундомер показал  2.11,6 сек. 

- Катя могла показать и более высокий результат, если была бы сильнее конкуренция. Она сегодня лучшая в России среди своих сверстников в беге на 800 м, – уверена тренер победительницы Наталья Венедиктова. – Я думаю, она себя проявит на первенстве России в Новочебоксарске, куда мы отправляемся в конце января. Катя впервые будет участвовать в таких престижных соревнованиях, потому что в прошлом году была еще совсем маленькая, имела право выступать только на всероссийских детских турнирах. Затем нам предстоит поездка в Омск на Кубок Зеленцовой, где мы побеждаем уже четыре года подряд в барьерном двоеборье 60+200 м и в 2018 году установили рекорд манежа в своей возрастной группе. А в этом году хотим побить рекорд манежа в беге на 300 м и 600 м, так как решили переключиться на средние дистанции. 

Наталья Геннадьевна отмечает, что Катя универсальная спортсменка. Летом она пробежала 400 м с барьерами по кандидатскому нормативу, в высоту прыгает на 1 м 60 см, в длину – на 5 м 46 см, хорошо метает ракету и мяч, побеждает на всероссийских соревнованиях ГТО. Она может проявить себя и в многоборье. А еще она очень целеустремленная, с несгибаемым характером.

- Тренировки для нее святое, – говорит тренер. – Она быстро восстанавливается и просит дополнительную нагрузку. Зачастую приходится сдерживать ее порыв заниматься еще, чтобы не перегрузить. Катя сильно расстраивается, когда я прошу ее пропустить занятие и сделать отдых. Ведь она живет спортом и мечтает прославить свою семью. Думаю, у нее большое будущее. И я, как тренер, обязана постепенно подвести ее к высоким результатам, избежав травм и сохранив здоровье.

Среди спортсменов школы «Лидер» на первенстве Сибири также отличились: Диана Горюнова (воспитанница В.В. Баканова и А.А. Косолапова), ставшая серебряным призером в прыжках в длину; Денис Тихонов (тренер Е.С. Уварова), завоевавший бронзовую награду на 400-метровой дорожке. Александра Куликова, еще одна воспитанница В.В. Баканова, А.А. Косолапова, вышла в финал в барьерном беге на 60 м со вторым результатом. Перед финальным забегом северчанка, видимо, переволновалась: старт не задался, но она нашла в себе силы, проявила характер и, находясь на восьмой позиции, смогла финишировать четвертой. 

С личным рекордом Мария Золина (тренер И.В. Роговцева) пробежала 60 м, а Егор Пашковский (А.А. Косолапов) среди юниоров до 23 лет выступил на дистанции 400 м. Марии не хватило всего три сотых секунды до попадания в финал, а Егору удалось занять пятое место в споре с очень сильными соперниками. Пятый результат в многоборье среди девушек до 18 лет показала Карина Любенкова (воспитанница В.В. Баканова и А.А. Косолапова). Причем результаты показанные Дианой Горюновой и Кариной Любенковой позволяют им участвовать в первенстве России по легкоатлетическим многоборьям в помещении, которое пройдет в середине февраля в Кирове.

В эстафете 4х400 м юноши «Лидера», представлявшие Томскую область, заняли второе место, уступив только хозяевам соревнований.

В эстафетных состязаниях девушек воспитанницы северской спортшколы, сформировавшие областную сборную, вырвали на последнем этапе третье место у спортсменок Алтая. Победа досталась сборной Томска, «серебро» – у Иркутска.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 3
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске