Четверг
01 октября 2020г.
17:49
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мэр продолжил встречи в школах
Начатые мэром Григорием Шаминым в декабре прошлого года встречи в северских общеобразовательных учреждениях с учителями, а также с учениками выпускных классов получили свое продолжение в январе посещением Самусьского лицея, школ №№ 78, 196, 88.

Глава городского округа на таких встречах не перестает подчеркивать, что они позволяют муниципальной власти напрямую узнавать, какие вопросы для решения люди в настоящее время считают наиболее значимыми. Причем мнение молодежи, ее предложения не менее важны, убежден мэр. Свежий взгляд молодых людей, их точка зрения высвечивают порой дополнительную сторону какой-либо проблемы, дают возможность увидеть необходимость работы там, где взрослые не уделяют пока особого внимания.

«Так что это общение с северчанами разного возраста помогает органам местного самоуправления формировать рейтинг задач на ближайшую и отдаленную перспективу, верно расставлять акценты в управленческой деятельности с учетом мнения граждан, в том числе определяя приоритеты финансирования. Ведь на все сразу бюджетных доходов муниципалитета не хватит, несмотря на то, что благодаря принятым мерам они уже не один год превосходят отметку в 4 млрд рублей, увеличившись за последние несколько лет почти на 2 млрд. Если же делать везде по чуть-чуть, «размазывая» средства, то в итоге ничего не удастся выполнить», - откровенно говорит Григорий Шамин.

По словам мэра, не может не радовать, что на прошедших в 2018 году и на нынешних встречах больше не звучат вопросы, которые ставились практически в каждом трудовом коллективе в прежние годы. Среди них, например, наличие мест в детских садах, вывоз мусора из дворов, ремонт дорог. Эти, а также ряд других вопросов либо реализованы полностью, либо продолжают последовательно решаться, и северчане видят положительные результаты такой работы. Как раз из желания и способности власти любого уровня слушать и слышать людей, не говоря уже о выполнении ею поставленных задач, обычно и складывается отношение к ней.

В связи с этим в разговорах со школьниками Григорий Шамин отметил, что власть никто никогда не будет хвалить, каких бы успехов она не добивалась, потому что власть и должна действовать так, чтобы решать проблемы граждан, повышать качество их жизни. При этом нужно понимать, что у людей есть право и возможность влиять на властные структуры. Мэр на конкретных примерах рассказал молодежи об устройстве системы власти в стране по горизонтали и вертикали, о разделении полномочий между ее ветвями и уровнями. Особый акцент был сделан на участии в выборах, к которому, как показывает практика, молодые люди относятся недостаточно серьезно.

«Не надо упускать законный шанс сформировать власть в соответствии со своими представлениями, ведь, участвуя в выборах, вы можете ее изменить. Власть не надо любить, но нужно знать и понимать, каким образом выстраивается и осуществляется взаимодействие граждан и органов власти, и что от вас, в том числе, зависит, как они работают и будут работать», - пояснил глава городского округа.

Самой главной частью каждой встречи, будь то со взрослыми или со старшеклассниками, являются вопросы, на которые мэр, по его признанию, отвечает предельно честно. Например, разговаривая с молодежью о политических взглядах, он сказал, что является сторонником сил, способных развивать город, регион, страну, и что во власти всегда нужно правящее большинство, которое берет на себя ответственность и, не сворачивая с пути, поступательно движется в решении сложных проблем, как бы ни было трудно и какая жесткая критика ни звучала бы со стороны.

 Среди вопросов, наиболее часто поднимаемых сейчас северчанами, – положение дел в северской медицине. Мэр отметил, что хотя она находится в федеральном подчинении, муниципалитету в сотрудничестве с руководством области и Росатома удалось добиться сохранения ряда направлений медпомощи, средства на которые не были предусмотрены в рамках обязательного медицинского страхования, а также увеличения размера платы по ОМС за другие медуслуги, оказываемые в ЗАТО Северск. Все это повлияло на некоторое исправление финансовой ситуации. Кроме того, Григорий Шамин поделился информацией о рассматриваемых на федеральном уровне предложениях, которые позволяют рассчитывать и на существенное улучшение обеспеченностью узкими специалистами северских медучреждений, и на увеличение финансирования городского здравоохранения в целом.

По-прежнему и взрослых, и молодежь занимает тема открытия Северска. Комментируя свою позицию, мэр сказал, что наличие «колючки» вокруг всего города мешает его развитию. Глава городского округа выступает за то, чтобы продолжать либерализовать пропускной режим и со временем полностью отменить его, перенеся границу контролируемого периметра к промышленной зоне СХК, чтобы Северск был таким же доступным для въезда, как его внегородские территории (п. Самусь). Но сам статус ЗАТО, наличие которого связано с преференциями жителям закрытых городов, резидентам северской ТОСЭР, обязательно должен остаться. Речь шла и о новых, упрощающих въезд в город, изменениях в действующую Инструкцию, проходящую стадию подписания.

На заметку были взяты замечания, касающиеся отношения частных перевозчиков к северчанам старшего поколения, пользующихся правом проезда в общественном транспорте по ЕСПБ. Мэр отметил, что после дополнительного изучения опыта и практики вводимого в областном центре безналичного расчета на городских маршрутах подобную систему предполагается ввести и в Северске. Также были обсуждены факты продажи спиртного в неположенное время в так называемых «кафе» и методы, как с этим бороться.

Не остались без внимания вопросы организации зимней очистки улиц и дворов, особенно после сильных снегопадов. В планах городских властей приобретение дополнительной спецтехники, но все нужно правильно рассчитать, ведь потом ее придется содержать, платить специалистам зарплату, а далеко не каждая зима отличается обильными осадками. По мнению мэра, в Северске ситуация с уборкой снега гораздо лучше, чем в других муниципалитетах. Конечно, хочется, чтобы было еще лучше, но после большого снегопада можно немного и подождать, пока имеющимися силами и средствами удастся справиться с таким объемом работ.

В отношении сферы образования Григорий Шамин подчеркнул, что обязательно будет продолжено укрепление материально-технической базы школ. Что касается строительства новых общеобразовательных учреждений, то оно не планируется, пока есть резерв 8-10% свободных школьных мест. Однако в качестве хорошего варианта просматривается дальнейшее использование здания бывшей школы № 86, в котором после капремонта можно будет поочередно размещать другие школы уже во время проведения в них капитальных ремонтных работ.

По итогам прошедших встреч глава городского округа отдельно отметил их конструктивный характер и положительный настрой участников, позволяющие сделать вывод об уверенности учительских коллективов и молодежи в том, что их предложения будут услышаны, а главное - приняты во внимание городской властью для дальнейшей работы.

Игорь ВЛАДИМИРОВ
Фото Дмитрия ШИЧКИНА
                        
                        
Выпуск № 3
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске