Четверг
01 октября 2020г.
18:26
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Непокоренный, прошедший сквозь ад, Непокоренный герой Ленинград»
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» стартовала в 314 школах, 23 колледжах и техникумах Томской области. В ней принимают участие более 80 тысяч школьников и студентов. 

В 145 школьных музеях, а также в библиотеках образовательных организаций действуют экспозиции «Блокадный Ленинград», организованы уроки памяти, встречи с ветеранами, просмотры фильмов и чтение книг, посвященных этому периоду военной истории. 

В течение недели школьники изготовят и подпишут открытки для ветеранов, проживавших в блокадном Ленинграде и героически защищавших город от немецкого вторжения. Вместе с социальными работниками, представителями районных советов ветеранов они вручат открытки ветеранам-блокадникам и поздравят их с праздником – Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта дата отмечается 27 января как День воинской славы России. 

Проходят такие мероприятия и в Северске. 22 января в школе № 84 для учеников шестого класса был проведен урок мужества «Непокоренный Ленинград», на котором побывал журналист газеты «Диалог». 

Активисты юнармейского отряда «Ор-
лята» рассказали ребятам о том, как огромный город, где было 2 миллиона 887 тысяч человек, находясь в безжалостном кольце вражеской блокады 872 дня, не только жил, но и мужественно боролся с врагом. 

Все жители от мала до велика поднялись на защиту Ленинграда под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».

В неимоверно сложных условиях работали люди разных возрастов и профессий. 

Бойцы народного ополчения построили 35 километров баррикад, 4170 дотов, 22000 огневых точек, создали отряды противовоздушной обороны, оборудовали медпункты. 

Подростки вместе с женщинами и стариками в огромных цехах заводов изготавливали стальные корпуса танков, на которых мелом или краской писали: «Гитлеру – смерть!».

… Дети – главные мученики блокады. В осажденном городе было около 400000 детей. Символом великого детского горя
стал страшный дневник 11-летней школь-
ницы Тани Савичевой – девочки тех жутких дней. 

… Печальным символом блокадного Ленинграда стал звук метронома - прибора для установления точного темпа в музыкальном произведении. Когда не работало радио, он стучал в эфире, словно пульс бьющегося сердца Ленинграда: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный – отбой. В первые месяцы блокады на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. 

С 20 ноября 1941-го в Ленинграде наступила голодная блокада – самое страшное испытание. Развивалась своеобразная ленинградская кулинария: люди научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея. 

Рацион хлеба дошел до 250 граммов рабочим и 125 граммов иждивенцам. Но и эти граммы были не хлебом, а липким черным месивом, сделанном из мучных отходов. Он выпекался с примесями отрубей, древесной коры, пищевой целлюлозы, хлопкового жмыха. 

По городу шла смерть, она стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. Число жертв голода стремительно росло. Каждый день умирало более 4000 человек. Только за первую блокадную зиму голод унес 252000 человек. Весной 1942-го при таянии снега на улицах и площадях было найдено около 13000 трупов… 

На уроке мужества перед шестиклассниками также выступил военный комиссар города Северска Алексей Ртищев, сказав о важности сохранения памяти о блокадниках, участниках, ветеранах Великой Отечественной войны. 

23 января учащиеся школы № 87 посетили школьный музей, где была открыта выставка «Блокадный Ленинград». При помощи различных предметов здесь показали, какой могла быть ленинградская квартира того времени. Несколько теплых вещей, печатная машинка, посуда, произведенная на фарфоровом заводе, вазочка, фонарик, стакан с подстаканником, переносной календарь в виде незамысловатого механизма, на котором проставлена дата – 27 января, настенные часы, стрелки на которых остановлены на четырех часах утра, незаменимый
керогаз… 

Помимо рассказа о блокадном Ленинграде, ребята – активисты совета музея, показали видеофильм и инсценировку, сюжет которой был взят из одного фильма. Молодые люди в наши дни делают ремонт в квартире, переносят мебель. Падает старый кусок штукатурки, за которой они находят шкатулку. Неужели клад? Нет, в ней кусочек блокадного хлеба, завернутый в газету тех лет. И они представляют квартиру в блокадном Ленинграде, образ ее. Как мать говорит маленькой доченьке: «Мы спрячем этот кусочек хлеба в шкатулку, уберем подальше. Если я не вернусь - достанешь хлеб, и тебе его хватит на целый день, пока ты ищешь людей». 

Не менее трогательный и другой сценарий, который также подготовили активисты музея для школьников. 

Еще они изготовили открытки – целую посылку для поздравления Нины Алексеевны Борисовой, которая ребенком пережила блокаду Ленинграда. 

Такие же посылки для блокадников готовят и в других школах города. 

Акция продолжается. 

А 27 января во всех школах, колледжах и техникумах региона пройдет ключевое событие акции – Всероссийский урок памяти «Блокадный Ленинград». 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 3
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске