Четверг
01 октября 2020г.
17:47
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№38 от 25.09.2020
№ 38 (191)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Контроль на пути «китайской пневмонии»
С конца декабря вся мировая пресса в ежедневном режиме на первых полосах публикует сообщения о новом инфекционном заболевании, вызванном коронавирусом 2019-nCoV. Для него характерны симптомы ОРВИ, в значительном количестве случаев переходящие в тяжелую пневмонию.

Что известно о новой коронавирусной инфекции? Опасна ли она для нас, сибиряков? Об этом мы спросили руководителя Межрегионального управления № 81 ФМБА России – главного государственного санитарного врача по ЗАТО Северск Василия Веревкина. 

- События развиваются быстро. Но нагнетать ситуацию не стоит. Наша главная задача – это поставить в известность население нашего города о происходящем сегодня в Китайской Народной Республике. Чтобы все знали, как бороться, проводить профилактику этой новой коронавирусной инфекции, которая развивается в соседнем с нами государстве. 

С декабря 2019 года стало известно о появлении в китайском городе Ухань (провинция Хубей) нового типа вируса, относящегося к семейству коронавирусов. Большинство из числа заболевших работали или посещали рынок морепродуктов в г. Ухань. Предполагают, что там и произошло заражение людей. На рынке продаются не только морские деликатесы, но и  животные, домашняя птица, летучие мыши, змеи и другие. Установлено, что носителями вируса являются животные. Имеются данные о передаче нового коронавируса от человека к человеку. Пути его передачи: воздушно-капельный, фекально-оральный, контактный. 

По данным Роспотребнадзора, в Китае по состоянию на 27 января число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 2783 человека. Из них умерло 81. Большая часть заболевших и летальных случаев приходится на провинцию Хубей.

Вирус уже распространился и за пределы Китая. Зарегистрировано 8 заболевших в Таиланде, по 5 заболевших в Австралии и США, по 4 – в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре, Японии, 3 заболевших во Франции, 2 – во Вьетнаме, по одному – в Канаде и Непале. 

Впрочем, эта информация уже обновилась. Наши отечественные СМИ уже 28 января, сообщили о том, что в Китае из-за нового коронавируса погибло уже 106 человек, а число заболевших достигло 4 тысячи 515 человек. И что инфицированные пациенты выявлены в Украине, Южной Корее, Германии. Еще они пишут о том, что с 28 января российские туроператоры временно приостанавливают прием организованных групп из КНР. 

- Как проявляется это заболевание?

- Чаще всего из симптомов заболевания называют высокую температуру, слабость, кашель с мокротой, боль в мышцах, головную боль. Отмечено значительное количество случаев с нетипичным началом заболевания: симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота, снижение аппетита), учащенное сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке. В дальнейшем развивается дыхательная недостаточность. 

Вообще коронавирусы – это группа вирусов, которые вызывают заболевания органов дыхания и кишечные инфекции. На сегодняшний день известно шесть типов коронавирусов, которые вызывают заболевания у людей. Из них четыре типа вирусов вызывают заболевания по типу инфекций группы ОРВИ и кишечных инфекций, а два других – тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и ближневосточный респираторный синдром. Заболевания, вызванные последним коронавирусом (MERS-CoV или БВРС), протекают более тяжело и могут закончиться летальным исходом. 

- Что делается в Китае в рамках мер по предотвращению распространения нового коронавируса?

- Власти Китая приняли решение о при-остановке отправки за рубеж групп туристов. Власти провинции Хубэй ввели ограничительные мероприятия по перемещению людей в городе Ухань, запрет на междугородние и международные рейсы из городского округа Хуанган, а также прекратили работу кинотеатров и баров. Пекин отменил часть крупных мероприятий.     

- В России есть случаи заражения этим коронавирусом?

- По состоянию на 27 января в России таких случаев не выявлено. Так главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова рассказала, что в нашей стране с подозрением на коронавирус госпитализировали сто человек, недавно вернувшихся из КНР. Однако этот диагноз ни у одного не подтвердился. Каждый из них был своевременно изолирован, помещен в стационар в боксированную палату, полностью обследован. 

Вообще в масштабах страны принимаются достаточные меры для того, чтобы локализовать, своевременно выявить это заболевание и не допустить его распространения среди нашего населения. Во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ проводится усиленный двойной контроль лиц, прибывающих из неблагополучных регионов, – с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Контроль идет в аэропортах, транспортных узлах. Работают специальные санитарно-карантинные посты Роспотребнадзора. По поручению российского правительства Роспотребнадзор разработал постановление главного государственного санитарного врача РФ «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Помимо этого постановления в регионы, в том числе и в наш адрес, поступило много и других документов по коронавирусной инфекции, которые мы отрабатываем. 

- Очевидно, теперь нужно разработать соответствующую вакцину…

- Этим занимаются и в Китае, в Центре по контролю и профилактике заболеваний, и, как сообщила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, - в России.

Кстати, ученые ГНЦ ВБ «Вектор» Роспот-ребнадзора уже разработали средства для лабораторной диагностики нового коронавируса. С их помощью можно обнаружить вирусы за короткий срок – от 2 до 4 часов. Для этого достаточно отобрать образец из носоглотки больного или у человека с подозрением на заболевание.

- Кто входит в группу риска?

- Опять же по информации, которую в минувший понедельник озвучила Анна Попова, в целом известно, что болезнь дает тяжелые осложнения примерно у 17 процентов заразившихся. У них развивается пневмония (воспаление легких), зачастую нужна госпитализация в отделение интенсивной терапии (реанимацию). 

В группе риска – люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими болезнями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями.

 Сегодня более чем у 80 процентов заболевших инфекция не дает тяжелых осложнений и протекает, как обычная простуда или грипп, не переходя в пневмонию. Однако ученые предупреждают, что у коронавируса нового типа довольно высокая вероятность мутаций.

- Каковы главные правила профилактики, которые снижают риск подцепить коронавирусную инфекцию?

- Очень важно своевременно мыть руки, пользоваться кожными антисептиками – к этому нужно привыкать. Нужно своевременно обрабатывать, аккуратно протирать дизраствором (чтобы не повредить) компьютеры, гаджеты – средства общения, коммуникации, которые у нас повсеместно распространены. Сотовый телефон, который сегодня имеет разные возможности, тоже нужно аккуратно обрабатывать, особенно после того, как он передается от одного человека к другому. 

Нужно качественно мыть фрукты и овощи, доводить до полной готовности продукты питания – мясо, рыбу, морепродукты, яйца. А также избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы, похожие на простуду или грипп, – в первую очередь насморк или кашель, использовать марлевые маски. 

- А какие рекомендации дает Роспот-ребнадзор российским туристам?

- Он советует гражданам, выезжающим в неблагополучные регионы, соблюдать меры предосторожности. А именно - при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию. Не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты. Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду. Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных. Использовать средства защиты органов дыхания (маски). Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения. При обращении за медицинской помощью на территории России информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР. 

Следует отметить, что все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из Китая, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 4
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске