Пятница
26 апреля 2024г.
04:15
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Дети, плача, хлеба просили…»
27 января, в годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, представители администрации муниципалитета, городского совета ветеранов, комплексного центра социального обслуживания населения, волонтеры из школы № 196 и промышленного колледжа побывали в гостях у жителя блокадного Ленинграда Тамары Васильевны Гулевич. 

Они поблагодарили ее за мужество и стойкость, за достойно прожитую жизнь, пожелали долголетия, крепкого здоровья, счастья, вручили ей подарки – мед с набором чая, печенье и конфеты, подушку и постельное белье, букет цветов и открытки, которые школьники в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» изготовили для Тамары Васильевны.

Две открытки они зачитали. В одной было стихотворение ленинградской поэтессы Елены Рывиной «Ночь», которое она написала в 1942 году:

«…И летели листовки с неба
На  пороги  замерзших  квартир:
«Будет хлеб. Вы хотите хлеба?..»
«Будет мир. Вам не снится мир?»
Дети, плача, хлеба просили.
Нет страшнее пытки такой.
Ленинградцы ворот не открыли
И не вышли к стене городской.
Без воды, без тепла, без света.
День похож на черную ночь.
Может, в мире и силы нету,
Чтобы все это превозмочь?
Умирали — и говорили:
– Наши дети увидят свет!
Но ворота они не открыли.
На колени не встали, нет!
Мудрено ли, что в ратной работе
Город наш по-солдатски хорош?..
Петр построил его на болоте,
Но прочнее земли не найдешь».


Когда школьница прочитала это стихотворение, у Тамары Васильевны на глазах выступили слезы… 

Она родилась 26 июня 1936 года в пригороде Ленинграда – Ораниенбауме, который в 1948 году был переименован в Ломоносов – город воинской славы. 

Там были разрушены мечты фашистов о молниеносной войне. Почти два года город дворцов и парков был центром оборонительного плацдарма. Оттуда в январе 1944-го наши войска перешли в контрнаступление и полностью освободили Ленинград от блокады. 

В сентябре 1941-го немецкие танки подошли к Ораниенбауму на расстоянии выстрела. И наткнулись на мощнейший укрепрайон. От Копорской губы до Петергофа люди, в большинстве своем женщины, девушки, старшие школьники, возвели 65 километров земляных укреплений – рвы, блиндажи, окопы, насыпи. И все это – практически голыми руками. Не хватало не то что техники – лопат. Остановить врага нужно было любой ценой. Если бы немецкая артиллерия вышла на высокий ораниенбаумский берег, расстреляла бы прямой наводкой весь Балтийский флот. К тому времени наши моряки вырвались из окруженного Таллина, и в Кронштадте стояли 163 корабля: линкоры, крейсеры, эсминцы, подводные лодки. Из флотских экипажей срочно были сформированы батальоны морской пехоты. С легендарного крейсера «Аврора» сняли пушки, установили у дороги на Ленинград. Авроровцы целую неделю сдерживали танковые атаки фашистов. Оказавшись в окружении, бойцы взорвали себя вместе с подступившим врагом. 

Балтийцы приготовили фашистам еще один сюрприз. С царских времен на этом побережье были оборудованы подземные крепости: форты «Красная горка» и «Серая лошадь». В Первую мировую их гигантские пушки преградили вражеским кораблям путь в Финский залив. А в 1941-м артиллеристы развернули стволы от моря в сторону немецких позиций и стреляли полутонными снарядами на 30 километров. Один выстрел разбивал до основания многоуровневый бетонированный дот. Артиллеристы стреляли снайперски. Уничтоженные немецкие укрепления отмечали звездочками на стволах пушек. На расстоянии выстрела этих батарей враг и был остановлен. 

В октябре 1941-го Гитлер решил уничтожить защитников плацдарма, как и Ленинград, голодом и непрерывными бомбежками. 

Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады. В январе 1942 года была проложена по льду Малая дорога жизни. Только вела она в город, который сам умирал от голода. В Ленинграде тогда снизили норму до 125 граммов хлеба в день, в Ораниенбауме в это время выдавали всего 100 граммов. Но здесь продолжали работать порт, мастерские, госпитали, колхозы и даже школа. Дети посадили огород и под непрерывными бомбежками вырастили для фронта 11 тонн моркови и 23 тонны капусты. 

К январю 1943-го в обстановке полной секретности на Ораниенбаумский плацдарм перебросили целую армию. Немцы узнали о наступлении, только когда оно уже началось. В результате операции «Январский гром» наши войска уничтожили полностью петергофско-стрельнинскую группировку врага. Блокада была прорвана. 

Уже после войны, во время реставрации в одном из дворцовых парков нашли флягу с пожелтевшей запиской: «Русская земля! Деремся вторые сутки. Умираем, но не сдаемся». Это было послание безымянного морпеха – одного из тех, кто защитил и эту землю, и эти дворцы.

Разумеется, всего этого не помнила, не знала Тамара Васильевна Гулевич, оказавшись пятилетним ребенком в фашистской блокаде. 

- В то время я жила с мамой (отец у меня погиб в финскую войну), – вспоминает она. – Через Ораниенбаум проходила «Дорога жизни». И немцы бомбили нас и днем, и ночью. Особенно страшно было вечером, когда включали сирену. Я подушкой закрывала голову, чтобы не слышать этот жуткий вой.

Конечно, мы голодали. Есть нечего было. Когда нас эвакуировали поездом в Сибирь и мы с мамой прибыли в Томск, а затем в село Уртам Кожевниковского района, я настолько истощенная была. Помню, заведующая детским домом, который находился в Вороново, держит меня, семилетнюю девочку, на руках и спрашивает врача: «Сколько ей можно лет дать?». Тот говорит: «Больше трех лет я не дам». Туда меня отправили сразу после того, как моя мама умерла, недолго она прожила на сибирской земле. Ее послали на лесосплав, и в октябре она утонула. 

Я в сельсовете на голой лавке спала – у нас ни дома, ничего не было. Звонят туда и говорят: «С вашей деревни Смирнова Анна умерла». Когда мне сказали, что у меня мама умерла, я упала в обморок. И, в общем, я три месяца не разговаривала. 

О трудовом пути этой мужественной женщины школьникам рассказала председатель городского совета ветеранов Надежда Старкова:

- Тамара Васильевна окончила ФЗО и работала штукатуром в Томске. Затем в 1965 году переехала в Северск. Сначала трудилась на СХК. А потом выучилась на машиниста башенного крана и двадцать с лишним лет проработала на кране – в Управлении «Химстрой», затем в тресте «Проммеханомонтаж». 

Поэтому она у нас боевой товарищ, молодец! Участвовала в строительстве нашего замечательного города. У нее есть сын и дочь, у которой трое детей. Так что она у нас – богатая бабушка. И мы еще раз ее сердечно поздравляем и благодарим за то, что она участвовала в этой тяжелой, суровой жизни страны и желаем ей здоровья!

Растроганная, взволнованная Тамара Васильевна поблагодарила гостей за заботу и внимание, а школьникам дала такое напутствие:

- Учитесь, работайте, думайте о своей жизни. Старших уважайте. И помните, какую цену заплатил советский народ, одержав Великую Победу!  

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 4
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске