Суббота
22 февраля 2020г.
16:19
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 21.02.2020
№ 7 (160)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Фотограф щёлкает, и птичка вылетает…
25 января в городском Доме культуры им. Н. Островского состоялось открытие персональной фотовыставки Евгения Седельникова «Птицы Сибири».

На выставке было представлено огромное количество видов пернатых: от птиц, которых каждый из нас видит в повседневной жизни – голуби, воробьи, синицы, до птах, которых редко можно увидеть даже за городом и еще реже можно поймать в удачный кадр.

По словам Евгения Петровича, у него не было цели создавать фотографии специально для выставки:

- Это мое хобби. Мне нравится гулять по лесу, наблюдать за птицами. Это настолько увлекательно – окунуться в птичьи заботы. Порой хочется поделиться увиденным с другими, но словами не всегда удается описать всю эту красоту. Фотография же способна передать не только красоту, но и настроение, состояние природы. Правда, это огромный труд – поймать в объектив фотокамеры птицу! Но со временем у меня скопилось много снимков, которые нравились друзьям, знакомым. Вот так и родилась идея фотовыставки. 

Как выяснилось, Евгений очень многое знает о птицах нашего Сибирского края. Его рассказы можно слушать часами. Наверняка он выбирается на фотоохоту, преследуя определенную задачу, например, запечатлеть обед дятла?

- Нет, очень трудно идти именно на ту птицу, которую тебе хочется сфотографировать, – признается Евгений Петрович. – Обычно настроишься на одну задачу, а результат получится неожиданным. Ведь на фотоохоте играют роль многие факторы: и погодные условия, и экологическая обстановка, и настроение фотографа… Бывает, что найдешь редкую птицу, а снять ее качественно не получается. У меня, к примеру, есть снимок черного дятла, но фото это для личного просмотра – слишком мелкий он, ведь птица эта весьма осторожная… 

- Сколько времени уходит на то, чтобы сделать удачный кадр? – спрашиваю я.

- От нескольких секунд до нескольких часов, – отвечает на мой вопрос фотохудожник. – Фотограф, как и хороший охотник, должен все видеть и слышать, оставаясь при этом незаметным. Нужно уметь ждать! Случается, что ты спугиваешь птиц, но азарт настолько велик, что ты следуешь за ними. Такая фотоохота может занять довольно много времени.

Фотоработы Евгения Седельникова завораживают: кажется, что вот-вот услышишь тиньканье синицы, посвистывание рябчика, стрекот сороки или трели соловья. Евгений приоткрыл для городского жителя таинство выкармливания птенцов, глухариных ухаживаний, строительства птичьих гнезд… И душа оттаивает, и словно крылья разворачиваются за спиной, и небо манит синевой. А значит, задачу свою фотомастер выполнил сполна!

Екатерина ПОЗДЫШЕВА
Фото Евгения Седельникова
                        
                        
Выпуск № 4
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске