Суббота
22 февраля 2020г.
15:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№7 от 21.02.2020
№ 7 (160)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Разговор по существу
Традиционные встречи с населением в этом году глава  администрации Северска  Николай Диденко начал с восточной части города. 4 февраля в актовом зале школы № 198 он пообщался с жителями  микрорайонов улиц Славского, Ленинградской, Победы, Южного проезда и новых домов по ул. Ленина. Разговор, как всегда, был живой и открытый. Все названные проблемы и просьбы фиксировались, и специалистам давались необходимые поручения, ведь на встрече присутствовали руководители структурных подразделений администрации, клинической больницы, медико-санитарной службы, полиции, ресурсоснабжающих и жилищно-коммунальных предприятий.

За словом – дело


О том, чем запомнился юбилейному Северску год минувший, на какие события он был богат в самых разных сферах жизни, насколько уютнее стало в родном городе, рассказал фильм. Затем Николай Василье-вич коротко подвел итоги социально-эконо-мического развития Северска в 2019 году и поделился планами на год нынешний.

Так, в этой части города в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда» в прошлом году продолжилось благоустройство сквера в микрорайоне № 10: появились скейтпарк, площадка для воркаута, хоккейная коробка. А сейчас решается вопрос об обустройстве в этой густонаселенной части города еще одного места для спорта и отдыха. 

В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнен ремонт проезжей части участка от ЦКПП до моста, включая покрытие моста, а также кольца на въезде в город по пр. Коммунистическому.

В жилом фонде за счет региональной программы капитального ремонта заменено 10 лифтов в четырех домах, обслуживаемых  ЖЭУ-10.

В 2020 году планируется заменить один лифт в доме, обслуживаемом ЖЭУ-12, и при условии финансирования провести ремонт внутриквартальной территории по ул. Ленинградской, 4, 8, 10, 30, ул. Победы, 4, 4а, 8 и 20.

Затем Николай Диденко рассказал, какая работа была проделана по обращениям, прозвучавшим в этом зале год назад:

- По вопросам Анатолия Степановича Козырева. Озеро в районе бывшего ДОКа включено в региональный проект сохранения уникальных водных объектов. Проведено его обследование. Будет решаться вопрос о восстановлении озера за счет федеральных средств.

Занимаемся решением проблемы низкой транспортной доступности микрорайона ДОКа со стороны ул. Ленина. Выполнили проект светофорного комплекса на ул. Ленина, 92 с остановками и карманами. Проект прошел экспертизу. Планируем его реализовать в 2021 году.

Александр Пантелеевич Васильченко с ул. Победы, 2 жаловался на плохое состояние пешеходной дорожки, на необходимость ремонта колодца, просил завезти песок на детскую площадку. Дорожка восстановлена, колодец отремонтирован, песок завезен. 

Владимир Федорович Костелецкий интересовался возможностью устройства гостевых стоянок по ул. Победы, 22. Пока мы парковок делать в городе не будем. Потому что сегодня большой объем софинансирования требуется на ремонт улично-дорожной сети. В рамках реализации национального проекта мы хотим до 2022 года увеличить объем дорог, которые будут соответствовать нормативным  требованиям. Чтобы получить 80 млн рублей из федерального бюджета, нам необходимо выделить столько же из местного. Построить в вашем микрорайоне велодорожку, которую просит Лидия Артемьевна Захарова, мы тоже пока не сможем. Это требует серьезного финансирования. Но в минувшем году мы открыли велодорожку в природном парке. Кроме того, восстановили тротуар у монумента погибшим воинам, и там сейчас горожане катаются на роликах. Небольшая велодорожка запланирована в детском городке, который должен появиться на новой  современной игровой площадке. Сейчас мы делаем эскизы площадки, за которую можно будет проголосовать вместе с другими общественными про
странствами. Так что проявляйте активность, приходите, голосуйте!

Кроме того, мы удовлетворим предложения убрать автостоянку от школы № 198. На этом месте будет размещена спортивная игровая площадка.

Без «фильтров» о важном

- Уважаемый Николай Васильевич, спасибо вам за внимание к нашим просьбам, - поблагодарил Александр Пантелеевич Васильченко. - Но у меня сегодня другой актуальный вопрос. Приближается 75-летие Победы. Все меньше становится фронтовиков. А за ними уходит и поколение тех, кому так и не присвоен статус «Дети войны». В других регионах этот вопрос решен. У меня брат-близнец живет на Кубани, ему вручили медаль и удостоверение. Нельзя ли поднять этот вопрос, выйти с законодательной инициативой к областной власти?

- Полностью вас поддерживаю. Тем более не понаслышке знаю, что довелось испытать детям войны, ведь я сам родился там, где когда-то шли ожесточенные бои.

У Александра Пантелеевича было еще два вопроса, которые Николай Васильевич взял на контроль и обещал разобраться.

Как и в прошлом году, активное участие в разговоре принял почетный гражданин Северска Анатолий Степанович Козырев. Он поблагодарил администрацию Северска за прекрасное содержание города, а такую форму общения, как встречи с населением, он назвал самой продуктивной и демократичной, ведь она позволяет безо всяких «фильтров» напрямую поговорить о многом.

Анатолий Степанович попросил почистить оживленную тропинку, которая проходит в районе школы № 198, обратил внимание, что убранный во дворах снег часто складируется на детских площадках и не вывозится, что на Кургане Славы долго не убирается мусор, а еще поднял тему качества и цветности холодной воды.

- Нужно обязательно сделать удобным проход для жителей, а что касается внутри-квартальных территорий, буквально вчера я встречался с руководителями управляющих компаний и попросил определить проблемные места, где есть трудности для движения транспорта, где на детских площадках свален снег или есть опасность подтопления, и немедленно приступить к вывозке снега,  - сказал Николай Васильевич. - Зима в этом году непростая, и на содержание внутриквартальных территорий требуются дополнительные средства. На эти цели будет направлено еще 5 млн рублей.  Кроме того, для уборки улиц города мы дополнительно привлекаем томскую компанию, выигравшую соответствующий аукцион. Думаю, за две недели приведем улицы в идеальное состояние. По тротуарам тоже идет работа. Замечу, что уборка снега в последние годы требует колоссальных затрат: если до 2014 года мы вывозили 65 тысяч кубометров снега, то в прошлом году вывезли 300 тысяч. Почти в шесть раз больше! Ужесточились требования к содержанию улично-дорожной сети. Зимой обязательно должна быть видна разметка на дороге. Поэтому приходится посыпать песком с солью. Но мы учитываем и критику горожан. Опираясь на мнение жителей и моих коллег, в этом году я принял решение не бросать снег с дорог на газоны шнекороторами. Это тоже повлияло на ситуацию.

На вопрос по содержанию Кургана Славы директор МБЭУ Владимир Якунин ответил, что как только было сделано благоустройство памятника, на этом месте стала собираться молодежь отнюдь не для того, чтобы отдать дань уважения погибшим землякам. Коммунальщики постоянно убирают за подростками мусор. Тем не менее Николай Диденко отметил, что замечание справедливое и вопрос будет взят на контроль. А заодно он попросил всех, включая и население, больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения.

- Согласен с вами, что есть проблема цветности воды. Но сегодня ситуация заметно улучшилась. И это подтверждается обращениями граждан, которые я читаю каждый день, - ответил на последний вопрос почетного жителя глава администрации. - Причина изменения цветности в том, что мы уже несколько лет выполняем ряд серьезных мероприятий по обеспечению нормативного гидравлического режима городской системы водоснабжения. Это сказывается и на параметрах давления воды, которая поднимает осадки, образовавшиеся в водопроводе, ведь трубы у нас в основном не чугунные, а металлические. Но наша питьевая вода соответствует ГОСТу, это подтверждает лаборатория, которая работает круглые сутки. Мы применяем современные материалы для водоочистки, обеспечиваем нормальное количество железа, марганца и других необходимых микроэлементов. 

О коньках, машинах и лекарствах…

- У меня вопрос по аллее в 10-м микрорайоне. Почему там до сих пор не установлена камера? - взяла микрофон жительница, представившаяся Светланой Владимировной. - Машины ездят свободно по бульвару. 

- Работаем над этой проблемой. Хотели перекрыть дорогу блоками, но противопожарная служба запрещает – должен быть свободным проезд для спецтранспорта. В течение двух недель примем решение по установке видеонаблюдения.

- Очень хорошую хоккейную коробку сделали на ул. Славского. Но в прокате почему-то отсутствуют коньки, - обратил внимание Михаил Степанович с ул. Победы, 2. 

- Возможно, вы пришли в час пик. Потому что перед Новым годом для проката было куплено 40 пар коньков, - сказал начальник управления молодежной и семейной политики, физической культуры и спорта Станислав Роговцев.

- Мы обязательно поправим ситуацию, - пообещал Николай Васильевич.

- И еще у меня предложение – установить ящики на каждом доме для сбора показаний счетчиков, которые мы подаем каждый месяц, а то некоторым бабушкам тяжело идти до ЖЭКа.

- Согласен с вами.

Инвалид первой группы Алексей Петрович Двоеглазов попросил через своего представителя оборудовать парковочное место у своего дома по ул. Ленинградской, 12 с установкой соответствующего знака, а еще решить вопрос с лекарственным обеспечением: из-за перебоев с медикаментами он не может получить жизненно важный препарат.

- В ближайшее время мы не планировали делать парковки в городе. Но для нуждающегося инвалида мы изыщем финансовые ресурсы. В мае-июне проведем работы по устройству одного парковочного места, - пообещал Николай Диденко. - Что касается лекарственного обеспечения, будем разбираться. Если необходимо решить вопрос в областных структурах, я готов лично подключиться.

Жители задали еще ряд вопросов, связанных с водоснабжением, благоустройством внутриквартальной территории, спрашивали о возможности влияния муниципальных органов власти на управляющие компании, о взаимодействии с общественными организациями. И после встречи они не хотели отпускать Николая Диденко: подходили, спрашивали, уточняли…

- Разговор был напряженным. Вопросы немного отличаются от встреч в прошлые годы. Но все равно всех интересует ЖХК, состояние дорог, наличие хороших спортивных и детских площадок, чтобы во дворах были свободные проезды и вместительные парковки, чтобы всем жилось комфортно. Над решением этих задач и работают органы местного самоуправления, - подвел итог встречи Николай Диденко.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 5
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске