Пятница
26 апреля 2024г.
17:26
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Служил в пехоте, воевал с японцами
Участнику Великой Отечественной войны Павлу Ефимовичу Сулимову 92 года. Он участвовал в войне с Японией в составе 753-го стрелкового полка 192-й дивизии Забайкальского фронта. 

В начале мая 1945 года эта дивизия, как и вся 39-я армия, была передислоцирована из района Фишхаузена в район города Инстербурга (ныне – Черняховск), откуда 28 мая в составе опять же всей 39-й армии (2-го формирования) эшелонами убыла в состав Забайкальского фронта. 25 июня – разгрузка на монгольской станции Чойбалсан. Затем – 350-километровый марш в условиях бездорожья и ограниченных запасов воды в район, расположенный в 50 км южнее населенного пункта Тамцак-Булак.

8 августа дивизия  сосредоточилась у линии советско-маньчжурской границы, а ранним утром 9 августа из района высоты 1014,0 перешла в наступление против войск Квантунской армии императорской Японии.

К 18 августа главные силы дивизии, войдя в резерв командующего Забайкальским фронтом, сосредоточились в районе населенного пункта Ваньемяо, где продолжала находиться до 27 сентября. Однако участие в боевых действиях продолжил принимать передовой отряд  дивизии: 23 августа 1945 года решительным броском вперед он достиг порта Инкоу, разоружив на своем пути четыре японские дивизии общей численностью в шестьдесят тысяч военнослужащих. На этом боевой путь дивизии во Второй мировой войне завершился. Участие в боевых действиях советско-японской войны для соединения закончилось 3 сентября 1945 года. На этот момент времени, по архивным данным, в ее рядах насчитывалось 7115 человек личного состава.

Отметим, что части 39-й армии дислоцировались в районе боев на реке Халхин-Гол в 1939 году. Преодолевая сопротивление японцев, войска 39-й армии вышли в предгорье Большого Хингана, за двое суток преодолели его и стали развивать наступление на Солунь и Ваньемяо. По пути движения на Ваньемяо советские войска неоднократно встречали ожесточенное сопротивление отдельных групп японцев из Халун-Аршанского укрепрайона. Этот район с деревоземляными и железобетонными огневыми точками имел длину по фронту до 40 км и в глубину до 6 км. Гарнизон укрепрайона составляли 90-й полк 107-й японской пехотной дивизии и один погранотряд.

12 августа части 124-й стрелковой дивизии заняли город Халун-Аршан, но отдельные, разрозненные группы японцев, бежавшие из этого района, а также части, отходившие в глубь Маньчжурии с запада, продолжали действовать в районе между Ваньемяо и Халун-Аршан до 30 августа.

13 августа, освободив города Солунь и Ваньемяо, соединения 39-й армии вышли в Центральную Маньчжурию...

В этих боевых операциях участвовал и Павел Сулимов.

Родился он 20 апреля 1927 года в деревне Лягушино Новосибирской области в многодетной семье колхозников. До 1941 года учился в школе, окончил шесть классов. Ему было семнадцать лет, когда весной 44-го его призвали в армию, направив в сержантскую школу в городе Куйбышеве Новосибирской области. 

Прошел почти год, курсанты готовились к выпускным экзаменам. Но их срочно погрузили в эшелон и отправили на Западный фронт. Они были в пути, когда пришла радостная весть: «Победа! Берлин наш! Фашистская Германия капитулировала!»

Но для них война еще не закончилась. Эшелон развернули и направили на восток, в Монголию. Там, около Улан-Батора, в обстановке полной секретности шло формирование воинских частей. Солдатам даже не разрешали писать письма домой. 

- Привезли нас на место, разместили в палатках и стали проводить боевую подготовку, – вспоминает ветеран. – Потом объявили марш-бросок на триста километров в сторону китайской границы, к Маньчжурии. Там тоже развернули палатки. А в четыре часа утра нас всех подняли по тревоге, приказали не шуметь, не курить, ждать дальнейших указаний. А вскоре зачитали приказ, что с 9 августа 1945 года наша страна объявляет войну Японии. 

В Маньчжурии нашей армии противостоял сильный и коварный враг, располагавший мощными укреплениями и хорошо знавший театр военных действий. На некоторых участках на один километр фронта приходилось по восемь бетонных дотов.

Нам предстояло пройти через горные хребты Большого Хингана. Хинган с его мощными инженерными укреплениями японцы считали непреступным. Горные хребты тянулись с севера на юг непрерывной чередой. Высота перевалов достигала высоты более двух тысяч метров, а крутизна – 50 градусов. Преодолевать их приходилось круговыми движениями или зигзагообразно. На подъемах и спусках личный состав ссаживался с машин и помогал технике преодолевать перевалы, неся машины буквально на руках.

Как вспоминает Павел Ефимович, переход через Большой Хинган осложнялся еще и непрерывными ливнями, а высоко в горах – сильным леденящим ветром. Разлив рек и непролазная грязь затрудняли продвижение, весь поход проходил в условиях полного бездорожья. Но ценой невероятных усилий войска Забайкальского фронта, главный удар которого наносился силами 39-й, 53-й, 17-й общевойсковых и 6-й Гвардейской танковой армий, преодолев сопротивление японских войск на Большом Хингане, углубились в Маньчжурию на 250-300 километров и овладели городом Ваньемяо. 

- Сначала артиллеристы открыли огонь по укреплениям японских войск, а после артобстрела пошли мы – пехота, – рассказывает ветеран. – Мы заходили в каждый дом и где обнаруживали вооруженных японцев, стреляли по ним. При взятии этого города наших погибло 26 человек, а японских солдат – много сотен. Проводить погибших русских солдат в последний путь пришли и горожане, в основном китайцы. Это были нищие люди, лохмотья прикрывали их худые тела. Много цветов принесли они на братскую могилу. 

А 3 сентября 1945 года мы праздновали День Победы над Японией и полное окончание войны.

После войны их – два стрелковых полка и штаб 192-й дивизии – увезли в Читу, где они вошли в состав формируемой дивизии конвойных войск НКВД. И Павел Сулимов с товарищами стал охранять пленных японцев. 

Через полгода его и еще четырех сослуживцев из гарнизона отправили на запад – на новое место службы. Привезли в город Черновцы, где им сообщили о том, что они будут служить в пограничных войсках. Так он стал пограничником. 

Прослужил он на заставе девять месяцев. За это время задержал четырех нарушителей границы, за что в честь его был организован вечер, ему присвоили звание лучшего пограничника, а начальники написали благодарственное письмо его матери. 

Затем его направили в школу специалистов связи в украинский Вилок, где готовили радистов, телеграфистов и электромехаников. 

- Было наводнение на Тисе, город на девяносто процентов размыло, и нашу школу тоже разрушило, – вспоминает ветеран. – Так мы и недоучились. Но тех, кто хорошо учился, в том числе и меня, отправили в город Мукачево для продолжения учебы. Проучились мы там девять месяцев вместо четырех, так как частенько объявляли тревогу и нас отправляли на границу – с Румынией, Венгрией и Чехословакией. После окончания учебы меня отправили в свой отряд в Черновцы, где я и служил электромехаником.

Уволился из рядов Советской армии в 1953 году. В том же году приехал в Северск. 33 года проработал на СХК РЗ-5 электрослесарем по ремонту приборов. В 1986 году вышел на пенсию.

Павел Ефимович – ветеран труда, ветеран  атомной энергетики и промышленности. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. 
Северск для него стал родным городом. Здесь он познакомился со своей будущей женой Надеждой, которая, окончив техникум в Чкаловске, приехала сюда по распределению. Поженились они в 1956 году. Вместе работали на пятом объекте. У них родились две дочери, которые в свое время получили высшее образование в стенах политехнического института. 

- Нашей мамы не стало в 2003 году. Папа один живет, а я живу в этом же доме – в квартире на другом этаже, – вступает в разговор его старшая дочь Татьяна Павловна. – Отец в основном сам за собой ухаживает, и готовит, и в квартире убирается. Я всегда готова ему помочь, но он говорит: «Мне надо двигаться, физкультурой заниматься». 

Он еще в прошлом году ездил на огород, который всегда обожал, обустраивал, строил двухэтажный домик с балкончиком. Папа и мама дружно жили. Он никогда не ругался, не кричал на нас.  Его отец погиб на войне в 1943 году в Белоруссии, а мать, как только я родилась, переехала из Новосибирска к нам. Я с ней была – в садик не ходила. Вообще у папы руки золотые. По дому все сам делал, мастерил – тумбочки, столы и так далее, телевизоры, электротехнику чинил.

У Павла Ефимовича четыре внука и шесть правнуков. Одни живут близко, другие – далеко. Но о нем не забывают. А он, улыбаясь, говорит: «Они – мое богатство».

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 8
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске