Категории
ЖКХ
(96)
Образование
(106)
Политика
(30)
Экономика
(28)
Общество
(298)
Спорт
(105)
Культура
(84)
Наука и техника
(11)
Происшествия
(13)
Здоровье
(25)
Поколение победителей
(67)
Внегородские территории
(12)
Рожденная победой
(3)
Детский отдых
(3)
Спрашивали - отвечаем
(1)
Письмо в редакцию
(2)
Ликвидаторы
(5)
Свое личное дело
(3)
Прочее
(13)
Говорите, пишите – будем решать!
Завершились встречи главы администрации ЗАТО Северск Николая Диденко с населением. Одна из заключительных прошла 18 февраля в Северском физико-математическом лицее. В уютном зале учреждения собрались жители домов, которые обслуживают управляющие компании ООО «ЖЭУ-4» и ООО «ЖЭУ-6». Как обычно, пришло много горожан. После показа фильма о том, как наше муниципальное образование прожило год минувший, чего добилось в самых разных сферах, Николай Васильевич рассказал о ближайших планах и отдельно остановился на том, что сделано и предстоит сделать на данной территории.
Что было, что будет
В течение 2019 года в ООО «ЖЭУ-4», имеющем более изношенный жилой фонд, капитально отремонтированы кровли на 10 домах, а в четырех выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем. В доме по проспекту Коммунистическому, 50, который обслуживает ООО «ЖЭУ-6», заменен лифт.
В этом году планируется выполнить капремонты кровель домов по улицам Калинина, 4 и Тупиковой, 6, разработать проектно-сметную документацию на ремонт крыши дома по улице Советской, 5. На улице Калинина, 18 будет сделан ремонт внутридомовых инженерных систем, а на улице Крупской, 14а завершат работы на сетях, начатые в прошлом году.
Далее глава администрации рассказал, какая работа сделана и какие ответы даны по обращениям, прозвучавшим на прошлогодней встрече, и приступил к ответам на вопросы собравшихся в зале горожан.
Такие разные мнения
Темы, как всегда, были затронуты самые острые и актуальные: уборка снега, обслуживание домов управляющими компаниями, пассажироперевозки, оказание медицинских услуг…
Молодой отец, который часто гуляет с ребенком в природном парке, обратил внимание, что водители ездят по пешеходным дорожкам к спортивным объектам, и попросил принять меры, так как у сотрудников ГАИ нет возможности постоянно дежурить в этом месте.
Кроме того, он пожаловался на несвое-временную уборку сброшенного с кровли снега.
Николай Васильевич ответил, что нужно совместно повышать культуру водителей, а установить бетонные блоки и шлагбаумы нельзя для беспрепятственного проезда пожарной техники и машин скорой медицинской помощи.
Что касается второго вопроса, в этом году проведена работа с управляющими компаниями, и жалобы на несвоевременную уборку сброшенного снега были единичными.
- Задача ставится следующая: где невозможно убрать снег сразу, сделать это на следующий день, а пока пробить тропинку, чтобы люди могли спокойно пройти.
- А почему снег с проезжей части проспекта Коммунистического убирается в два часа ночи, а не в светлое время суток, как раньше? Мне вставать в пять утра, и я ночью хочу нормально спать, – высказала недовольство жительница дома по проспекту Коммунистическому, 52.
- Если мы не будем работать ночью, тогда не справимся с вывозкой снега в городе. Ведь требования к содержанию дорог становятся более серьезными, – сказал Николай Васильевич. – И если раньше мы вывозили 60 тысяч кубических метров снега в год, то теперь 300 тысяч! А ночью, когда нет движения, самая эффективная работа. Поэтому вывозить в темное время суток снег будем. Другое дело, что нужно выбирать участки подальше от домов.
Предприниматель Павел Рубанов, владелец двух КамАЗов-самовалов, наоборот, поблагодарил главу администрации за большое внимание к уборке снега в нашем городе, зная, какие проблемы есть в соседних муниципалитетах.
- Благодаря выделению необходимых средств в идеальном состоянии содержатся социально значимые объекты. Территории садов и школ вычищены. Меня это радует как отца двух детей и представителя сообщества предпринимателей, занимающихся вывозкой снега, – мы обеспечены работой, – сказал он.
Не лишайте проездных!
- А нельзя ли по субботам продлить маршрут «девятки» или «десятки» до общества «Сосновка», – попросила женщина-садовод. – Автобус 146-го маршрута начинает ходить только в апреле. А некоторые садоводы ездят на огороды и зимой. Не у всех есть машины.
- Изучим этот вопрос. Но вы должны понимать, что все стоит денег. Одно дело, когда постоянно ездит 25-30 человек, другое, когда – два-три. А бюджетные средства выделяются и в том, и в другом случае одинаково, – ответил Николай Диденко
- Но, может, сделать маршрут коммерческим?
- Частник тем более не согласится работать себе в убыток.
- А можно попросить, чтобы пенсионеров не лишали проездных? – обратилась другая пожилая женщина.
- Не администрация Северска принимает такие решения. Это полномочия областной власти. В ближайшее время будет принято решение по этому вопросу. Мы его обязательно опубликуем.
Каждая жалоба на контроле
Валентина Павловна попросила, чтобы ЖЭУ, как и раньше, работали по субботам. Ее внучка, мать двоих детей, трудится в Томске и не успевает приехать, чтобы решить возникающие вопросы.
- Внесем коррективы в работу управляющих компаний, чтобы в субботу были дежурные, готовые работать с населением, – пообещал Николай Васильевич.
Житель дома по улице Крупской, 8 пожаловался, что в квартире прохладно. С этим вопросом он, по его словам, уже обращался в ЖЭУ-6. Присутствующий на встрече директор управляющей компании ответил, что жалоб с этого дома не поступало.
О такой проблеме впервые услышал и Николай Диденко:
- Я каждое утро провожу селектор, где участвуют все руководители. Управление ЖКХ и ЕДДС должны сразу доложить, если есть жалобы по отоплению. Поэтому я убедительно прошу жителей: звоните, пишите. Есть единая дежурно-диспетчерская служба, интернет-прием-ная… Я лично читаю каждую жалобу, вникаю, реагирую, а через сутки проверяю, что сделано.
Заместитель директора северского филиала ОТЭК Сергей Аношин попросил жителя подать заявку в филиал или оставить контактный телефон.
- Мы обязательно разберемся в ситуации, – пообещал он.
Было несколько жалоб на УК. Впрочем, часть проблем возникала из-за пассивности самих жителей, которые не участвуют в очных собраниях собственников помещений, не проявляют инициативы и копят долги по ЖКХ.
Звучали и слова благодарности в адрес жилищников. Анатолий Павлович Бульченко отметил хорошую работу ЖЭУ-4, а затем перешел к вопросам. Он поинтересовался, почему более 10 лет не индексируются выплаты ветеранам труда, тогда как, по информации пенсионера, во всем Cибирском регионе они выше, чем у нас.
- У нас выплаты не меньше. Просто они изначально были самыми высокими, и поэтому пока департамент социальной защиты населения не планировал их повышать, – пояснил начальник отдела социальной поддержки населения Михаил Фомин.
- Михаил Георгиевич, обязательно разъясните это через СМИ, через собрания ветеранских организаций, чтобы люди знали, как обстоят дела и чего им ожидать, – потребовал Николай Диденко.
Еще один вопрос пенсионера касался роста тарифов в нашем городе на отопление, холодную и горячую воду.
- Мы были вынуждены пойти на такие меры, – отметил глава администрации. – Раньше у нас были возможности проводить политику максимальной социальной поддержки населения за счет местного бюджета. Старались помочь предприятиям, чтобы они выжили, и компенсировали убытки из бюджета. А сейчас законодательство изменилось. Мы не имеем права этого делать. Поэтому если не будет экономически обоснованных тарифов, предприятия просто умрут. Вы можете представить себе наш город без Водоканала? А ведь в 2012 году он чуть не стал банкротом. А без ТЭЦ, которой необходимы ремонтные работы? Другие города уже пережили эти болезненные проблемы, а мы только столкнулись с ними. При этом все тарифы принимались очень взвешенно, их параметры соответствуют закону, и они ниже, чем в Томске. Так, например, одна гигакалория на несколько сот рублей стоит меньше, чем в областном центре.
Вопросы, вопросы, вопросы…
- Почему в Северске закрыли лор-отделение, военный госпиталь, а всех, кто перенес инфаркт и инсульт, увозят в областную клиническую больницу? – поинтересовался кто-то из зала.
- Это не наша прихоть, а приказ Минздрава и областного департамента здравоохранения – госпитализировать больных с той или иной патологией в профильные учреждения Томска, – ответил представитель Северской клинической больницы. – Что же касается военного госпиталя, он закрыт приказом министра обороны.
Звучали вопросы по начислению платы за ОДН, по содержанию домашних животных, жители поднимали проблему поведения водителей маршрутных автобусов. А в конце встречи вновь вернулись к самому актуальному сегодня вопросу – уборке снега. Один из горожан предложил отказаться от песко-соляной смеси, чтобы наш город зимой выглядел, как раньше, белоснежным. Николай Диденко напомнил об обратной стороне этой внешней привлекательности – колдобины и колеи на дорогах общего пользования, которые нередко приводили к авариям. Но в качестве эксперимента он обещал рассмотреть в будущем вопрос об уборке по старинке участка улицы Ленина. Для сравнения…
Еще один житель обратил внимание, что пожилые люди с трудом добираются до городского совета ветеранов, расположенного на проспекте Коммунистическом, 38, так как территория возле этого дома в накатах. Встреча закончилась в половине девятого вечера, а утром следующего дня проблема уже была решена: два трактора вычистили упомянутый двор до асфальта…
– Хочу поблагодарить северчан, принявших участие во встречах. Я думаю, мы правильно делаем, что общаемся с людьми, что есть прямой диалог. Это только на пользу дела, – сказал после этой встречи журналистам Николай Диденко. – Такое общение полезно и для жителей, и для власти. Горожане обращаются с проблемами и ждут, что мы поможем. Такое доверие очень важно.
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
Что было, что будет
В течение 2019 года в ООО «ЖЭУ-4», имеющем более изношенный жилой фонд, капитально отремонтированы кровли на 10 домах, а в четырех выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем. В доме по проспекту Коммунистическому, 50, который обслуживает ООО «ЖЭУ-6», заменен лифт.
В этом году планируется выполнить капремонты кровель домов по улицам Калинина, 4 и Тупиковой, 6, разработать проектно-сметную документацию на ремонт крыши дома по улице Советской, 5. На улице Калинина, 18 будет сделан ремонт внутридомовых инженерных систем, а на улице Крупской, 14а завершат работы на сетях, начатые в прошлом году.
Далее глава администрации рассказал, какая работа сделана и какие ответы даны по обращениям, прозвучавшим на прошлогодней встрече, и приступил к ответам на вопросы собравшихся в зале горожан.
Такие разные мнения
Темы, как всегда, были затронуты самые острые и актуальные: уборка снега, обслуживание домов управляющими компаниями, пассажироперевозки, оказание медицинских услуг…
Молодой отец, который часто гуляет с ребенком в природном парке, обратил внимание, что водители ездят по пешеходным дорожкам к спортивным объектам, и попросил принять меры, так как у сотрудников ГАИ нет возможности постоянно дежурить в этом месте.
Кроме того, он пожаловался на несвое-временную уборку сброшенного с кровли снега.
Николай Васильевич ответил, что нужно совместно повышать культуру водителей, а установить бетонные блоки и шлагбаумы нельзя для беспрепятственного проезда пожарной техники и машин скорой медицинской помощи.
Что касается второго вопроса, в этом году проведена работа с управляющими компаниями, и жалобы на несвоевременную уборку сброшенного снега были единичными.
- Задача ставится следующая: где невозможно убрать снег сразу, сделать это на следующий день, а пока пробить тропинку, чтобы люди могли спокойно пройти.
- А почему снег с проезжей части проспекта Коммунистического убирается в два часа ночи, а не в светлое время суток, как раньше? Мне вставать в пять утра, и я ночью хочу нормально спать, – высказала недовольство жительница дома по проспекту Коммунистическому, 52.
- Если мы не будем работать ночью, тогда не справимся с вывозкой снега в городе. Ведь требования к содержанию дорог становятся более серьезными, – сказал Николай Васильевич. – И если раньше мы вывозили 60 тысяч кубических метров снега в год, то теперь 300 тысяч! А ночью, когда нет движения, самая эффективная работа. Поэтому вывозить в темное время суток снег будем. Другое дело, что нужно выбирать участки подальше от домов.
Предприниматель Павел Рубанов, владелец двух КамАЗов-самовалов, наоборот, поблагодарил главу администрации за большое внимание к уборке снега в нашем городе, зная, какие проблемы есть в соседних муниципалитетах.
- Благодаря выделению необходимых средств в идеальном состоянии содержатся социально значимые объекты. Территории садов и школ вычищены. Меня это радует как отца двух детей и представителя сообщества предпринимателей, занимающихся вывозкой снега, – мы обеспечены работой, – сказал он.
Не лишайте проездных!
- А нельзя ли по субботам продлить маршрут «девятки» или «десятки» до общества «Сосновка», – попросила женщина-садовод. – Автобус 146-го маршрута начинает ходить только в апреле. А некоторые садоводы ездят на огороды и зимой. Не у всех есть машины.
- Изучим этот вопрос. Но вы должны понимать, что все стоит денег. Одно дело, когда постоянно ездит 25-30 человек, другое, когда – два-три. А бюджетные средства выделяются и в том, и в другом случае одинаково, – ответил Николай Диденко
- Но, может, сделать маршрут коммерческим?
- Частник тем более не согласится работать себе в убыток.
- А можно попросить, чтобы пенсионеров не лишали проездных? – обратилась другая пожилая женщина.
- Не администрация Северска принимает такие решения. Это полномочия областной власти. В ближайшее время будет принято решение по этому вопросу. Мы его обязательно опубликуем.
Каждая жалоба на контроле
Валентина Павловна попросила, чтобы ЖЭУ, как и раньше, работали по субботам. Ее внучка, мать двоих детей, трудится в Томске и не успевает приехать, чтобы решить возникающие вопросы.
- Внесем коррективы в работу управляющих компаний, чтобы в субботу были дежурные, готовые работать с населением, – пообещал Николай Васильевич.
Житель дома по улице Крупской, 8 пожаловался, что в квартире прохладно. С этим вопросом он, по его словам, уже обращался в ЖЭУ-6. Присутствующий на встрече директор управляющей компании ответил, что жалоб с этого дома не поступало.
О такой проблеме впервые услышал и Николай Диденко:
- Я каждое утро провожу селектор, где участвуют все руководители. Управление ЖКХ и ЕДДС должны сразу доложить, если есть жалобы по отоплению. Поэтому я убедительно прошу жителей: звоните, пишите. Есть единая дежурно-диспетчерская служба, интернет-прием-ная… Я лично читаю каждую жалобу, вникаю, реагирую, а через сутки проверяю, что сделано.
Заместитель директора северского филиала ОТЭК Сергей Аношин попросил жителя подать заявку в филиал или оставить контактный телефон.
- Мы обязательно разберемся в ситуации, – пообещал он.
Было несколько жалоб на УК. Впрочем, часть проблем возникала из-за пассивности самих жителей, которые не участвуют в очных собраниях собственников помещений, не проявляют инициативы и копят долги по ЖКХ.
Звучали и слова благодарности в адрес жилищников. Анатолий Павлович Бульченко отметил хорошую работу ЖЭУ-4, а затем перешел к вопросам. Он поинтересовался, почему более 10 лет не индексируются выплаты ветеранам труда, тогда как, по информации пенсионера, во всем Cибирском регионе они выше, чем у нас.
- У нас выплаты не меньше. Просто они изначально были самыми высокими, и поэтому пока департамент социальной защиты населения не планировал их повышать, – пояснил начальник отдела социальной поддержки населения Михаил Фомин.
- Михаил Георгиевич, обязательно разъясните это через СМИ, через собрания ветеранских организаций, чтобы люди знали, как обстоят дела и чего им ожидать, – потребовал Николай Диденко.
Еще один вопрос пенсионера касался роста тарифов в нашем городе на отопление, холодную и горячую воду.
- Мы были вынуждены пойти на такие меры, – отметил глава администрации. – Раньше у нас были возможности проводить политику максимальной социальной поддержки населения за счет местного бюджета. Старались помочь предприятиям, чтобы они выжили, и компенсировали убытки из бюджета. А сейчас законодательство изменилось. Мы не имеем права этого делать. Поэтому если не будет экономически обоснованных тарифов, предприятия просто умрут. Вы можете представить себе наш город без Водоканала? А ведь в 2012 году он чуть не стал банкротом. А без ТЭЦ, которой необходимы ремонтные работы? Другие города уже пережили эти болезненные проблемы, а мы только столкнулись с ними. При этом все тарифы принимались очень взвешенно, их параметры соответствуют закону, и они ниже, чем в Томске. Так, например, одна гигакалория на несколько сот рублей стоит меньше, чем в областном центре.
Вопросы, вопросы, вопросы…
- Почему в Северске закрыли лор-отделение, военный госпиталь, а всех, кто перенес инфаркт и инсульт, увозят в областную клиническую больницу? – поинтересовался кто-то из зала.
- Это не наша прихоть, а приказ Минздрава и областного департамента здравоохранения – госпитализировать больных с той или иной патологией в профильные учреждения Томска, – ответил представитель Северской клинической больницы. – Что же касается военного госпиталя, он закрыт приказом министра обороны.
Звучали вопросы по начислению платы за ОДН, по содержанию домашних животных, жители поднимали проблему поведения водителей маршрутных автобусов. А в конце встречи вновь вернулись к самому актуальному сегодня вопросу – уборке снега. Один из горожан предложил отказаться от песко-соляной смеси, чтобы наш город зимой выглядел, как раньше, белоснежным. Николай Диденко напомнил об обратной стороне этой внешней привлекательности – колдобины и колеи на дорогах общего пользования, которые нередко приводили к авариям. Но в качестве эксперимента он обещал рассмотреть в будущем вопрос об уборке по старинке участка улицы Ленина. Для сравнения…
Еще один житель обратил внимание, что пожилые люди с трудом добираются до городского совета ветеранов, расположенного на проспекте Коммунистическом, 38, так как территория возле этого дома в накатах. Встреча закончилась в половине девятого вечера, а утром следующего дня проблема уже была решена: два трактора вычистили упомянутый двор до асфальта…
– Хочу поблагодарить северчан, принявших участие во встречах. Я думаю, мы правильно делаем, что общаемся с людьми, что есть прямой диалог. Это только на пользу дела, – сказал после этой встречи журналистам Николай Диденко. – Такое общение полезно и для жителей, и для власти. Горожане обращаются с проблемами и ждут, что мы поможем. Такое доверие очень важно.
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора