Среда
08 апреля 2020г.
21:32
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№13 от 03.04.2020
№ 13 (166)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Социальная поддержка: системная работа
28 февраля на встрече с журналистами местных средств массовой информации начальник отдела социальной поддержки населения администрации ЗАТО Северск Михаил Фомин и директор ОГКУ «Центр социальной поддержки населения ЗАТО Северск» Оксана Молоткова рассказали о системе социальной защиты в Северске и мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области. 

Полный комплект

Отвечая на вопросы представителей СМИ, которые им поступают от жителей нашего города, Михаил Фомин напомнил о том, что в Северске имеется полный комплект социальных учреждений. Это клиентская служба управления Пенсионного фонда, где можно заказать необходимые справки, оформить пенсию, комплексный центр социального обслуживания населения – учреждение, занимающееся обслуживанием на дому, помещением нуждающихся граждан в интернаты. Это центр социальной поддержки населения, осуществляющий положенные выплаты ветеранам, инвалидам и ряду других категорий граждан, центр занятости населения и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Все эти учреждения являются государственными – либо областными, либо федеральными, и соответственно финансируются за счет средств областного бюджета, федерального бюджета, внебюджетного Пенсионного фонда. Ведь в Конституции определено, что социальная защита находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. 

Выплаты ветеранам войны

Отвечая на следующий вопрос, Михаил Георгиевич, сообщил о том, что сегодня в Северске проживает 620 ветеранов Великой Отечественной войны: 22 участника и инвалида войны, 574 труженика военного тыла, 15 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 9 жителей блокадного Ленинграда. 

Все они будут награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Первые такие медали уже вручены, в том числе и на дому. 

В апреле ветеранам Великой Отечественной войны будут произведены выплаты. Из местного бюджета участники войны получат по 5 тысяч рублей, труженики тыла – по 2 тысячи рублей, а из областного бюджета – по 1 тысяче рублей и по 500 рублей соответственно. Кроме этого, президент России своим указом объявил о том, что в апреле участникам войны будет выплачено по 75 тысяч рублей, а труженикам военного тыла – по 50 тысяч рублей. 

Если нужен уход и помощь

Спросили журналисты и о том, что делать в той ситуации, когда человек преклонного возраста или инвалид проживает одиноко и нуждается в помощи, и о том, какая вообще работа ведется с недееспособными гражданами. 

Как пояснил Михаил Фомин, комплексный центр социального обслуживания населения имеет в своем штате социальных работников, которые могут осуществлять уход на дому за такими гражданами. По их желанию они могут быть помещены в дом-интернат, расположенный на территории Северска в двух корпусах, который, как комплексный центр и центр социальной поддержки населения, содержит областной департамент социальной защиты населения.

- Если у одинокого гражданина недостаточно средств, он может заключить договор пожизненной ренты, - привел другой пример Михаил Георгиевич. - У нас это могут сделать даже семейные пары. Они будут в этой же квартире жить до окончания жизни и получать достаточно серьезные дополнительные выплаты. Но взамен они заключают договор, что после ухода из жизни их квартира остается в муниципалитете и будет затем предложена нуждающимся. 

За разовой же материальной помощью можно обратиться в центр социальной поддержки населения, а также – в администрацию муниципалитета, где есть комиссия по оказанию материальной помощи гражданам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

А если гражданин не может руководить своими действиями, то суд может признать его недееспособным по ходатайству родственников или органа опеки северской администрации.  И в этом случае недееспособному гражданину назначается опекун, который может распоряжаться его средствами, имуществом и обязан о нем заботиться. 

- Опекун назначается как несовершеннолетним детям, потерявшим родителей по какой-то причине, так и взрослым «детям», то есть лишенным дееспособности, - уточнил начальник отдела социальной поддержки населения. - Первых у нас в городе – 284 ребенка, которые считаются детьми-сиротами либо детьми, оставшимися без попечения родителей, вторых – 262.

При этом муниципалитет, в том числе и органы опеки, регулярно проверяют, как опекун исполняет свои обязанности. Он отчитывается о том, на какие нужды потратил имущество, деньги опекаемого, а мы смотрим, какое состояние у этих наших подопечных, решаем вопросы и проблемы, если таковые возникают.

Земельные участки для льготников

Следующий вопрос касался льготных категорий граждан, которым предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Они определены законом Томской области № 100. В этот перечень входят многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не имеющие земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Далее – семьи с детьми-инвалидами (то есть до достижения 18 лет ребенком-инвалидом), ветераны боевых действий, реабилитированные и ряд других категорий. 

Для того, чтобы встать на учет, необходимо обратиться в администрацию Северска, в кабинет № 127, где сотрудники отдела социальной поддержки населения дадут соответствующую консультацию. 

Общественных организаций много

Было сказано и о работе общественных организаций, коих в нашем городе несколько десятков. Их учет ведет Министерство юстиции. Среди них есть социально ориентированные некоммерческие организации, которым муниципалитет оказывает поддержку. 

- Поддержка может быть имущественная, финансовая, информационная или консультационная, - уточнил Михаил Фомин. - Может быть заключено соглашение между администрацией муниципалитета и общественной организацией. Таких организаций у нас более двадцати. 

Кроме того,  поддержку общественным организациям оказывает областная администрация и фонд президентских грантов, в котором активно участвуют наши социально ориентированные общественные организации на протяжении многих лет. И вот  две наши организации - Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых -  победили в первом этапе 2020 года. Грантовые средства, а это серьезные суммы, будут потрачены на подготовку и проведение замечательного фестиваля «Северские зори».

Индексация не предусмотрена

Директору ОГКУ «Центр социальной поддержки населения ЗАТО Северск» Оксане Молотковой первым был задан такой вопрос:

- Ветераны труда получают по 400 рублей. Будет ли индексация?

- Этот вопрос нам задают очень часто, - заметила она. - Начну издалека. В декабре 2004 года постановлением Государственной Думы Томской области был принят закон о мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих на территории Томской области. Отдельные категории граждан – это ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные лица, лица, пострадавшие от политических репрессий, и труженики военного тыла.

В соответствии с этим законом данные категории граждан имеют право на ежемесячные денежные выплаты. К сожалению, этим законом не предусмотрена индексация размера этих выплат. Поэтому перечисленные граждане будут и далее получать ежемесячные денежные выплаты в прежних размерах. Ветераны труда и ветераны военной службы – 400 рублей, реабилитированные, репрессированные – 300 рублей, труженики военного тыла – 500 рублей. 

Поддержка многодетных семей

Она также сообщила, что в Центре социальной поддержки населения ЗАТО Северск зарегистрировано 800 многодетных семей, из которых 532 признаны малоимущими и являются получателями мер социальной поддержки. 

- В декабре 2004 года был принят закон Томской области о социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей, - сказала она. - В нем дано определение многодетной семьи, какая семья может называться многодетной. Это семья, которая имеет в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных и детей, которые взяты под опеку и попечительство. 

Мерами социальной поддержки в соответствии с этим законом могут пользоваться многодетные семьи, являющиеся малоимущими. То есть это семьи, на момент обращения у которых среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, который утверждает губернатор Томской области. 

Дополнительно к мерам социальной поддержки, которые получают все малоимущие семьи, имеющие несовершеннолетних детей, именно многодетные семьи могут обратиться и получить такие меры социальной поддержки, как ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата на оплату стоимости проезда до места обучения и обратно, ежегодная денежная выплата для подготовки ребенка к школе, ежемесячная денежная выплата нуждающимся семьям в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего или последующего детей до достижения ребенком трехлетнего возраста. 

И также этой категории многодетных семей еще предоставляется и выплачивается региональный материнский (семейный) капитал. Но здесь при назначении этой выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать двух величин прожиточного минимума. 

Полный перечень всех мер социальной поддержки, на которые имеют право многодетные семьи, размещен на сайте центра социальной поддержки населения. Также в учреждении есть соответствующие памятки, проконсультировать могут специалисты, занимающиеся семьями с детьми.

Выплата приостанавливается

- Иногда обращаются граждане, которым приостановили «ветеранские» или «инвалидские» выплаты. Куда можно обратиться? Каковы причины приостановки? - был задан еще один актуальный вопрос.

- Постановлением администрации Томской области с 2019 года закреплена норма о предоставлении гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг при отсутствии задолженности, - пояснила Оксана Молоткова. - Эта норма закреплена на основании статьи 160 Жилищного кодекса, и распространяется она на все льготные категории граждан - как федеральные, так и областные.    

В случае если наше учреждение получает информацию от поставщика услуг о том, что в жилом помещении имеется задолженность по оплате за ЖКУ более чем за 6 месяцев – выплата приостанавливается. Затем гражданин, конечно, имеет право на восстановление этой выплаты. Здесь два варианта. Первый – когда гражданин рассчитывается с долгом, и дальше поставщики услуг нам эту информацию вновь передают, мы по ней выплату восстанавливаем. Второй – гражданин может прийти к нам, предоставить счет-квитанцию. Или он может заключить соглашение о погашении задолженности, и на основании этого документа мы также ему выплату восстановим. 

Завершая пресс-конференцию, Михаил Фомин отметил, что все социальные учреждения  Северска тесно взаимодействуют с администрацией города и, конечно же, полностью выполняют свои обязанности, которые им определило государство. 

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № 9
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске