Среда
08 апреля 2020г.
22:27
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№13 от 03.04.2020
№ 13 (166)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Взрывать лед весной не будут. Как специалисты ГО и ЧС и коммунальщики готовятся к паводку
Какой будет нынешняя весна, на данный момент точного прогноза весеннего половодья еще нет. Но коммунальные службы и управление ЧС администрации, как всегда, готовятся к худшему сценарию, а потому стараются сделать все зависящее от них, чтобы избежать последствий возможного паводка.

С улиц города активно вывозится снег. Как рассказал нам директор МБЭУ Владимир Якунин, по состоянию на 11 марта вывезено уже 250 тысяч кубических метров, но не сдающая своих позиций зима продолжает подкидывать коммунальщикам работы. Так что, судя по всему, в этом году снега будет вывезено не меньше, чем в прошлом – 300 тысяч кубометров. И это несмотря на то, что его вывозка началась на месяц позже.

- Сейчас главное – убрать снег с прибордюрной части, чтобы освободить дождеприемные колодцы и обеспечить доступ талых вод, – говорит Владимир Якунин. – Места возможного скопления талых вод мы знаем: это улицы Транспортная, Победы, Лесная, проспект Коммунистический, Иглаково. К ним особое внимание. Мы проехали со специалистами управляющих компаний по внутриквартальным территориям, определились, где требуется просто очистка, а где – вывоз снега с дождеприемных колодцев. Подготовлены машины для откачки талых вод и для горячей воды, чтобы «прожигать» дождеприемники. 

А как может развиваться ситуация на реках? Об этом рассказал начальник управления ЧС администрации Северска Олег Абрамов.

При неблагоприятных обстоятельствах разливы Томи и малых рек ЗАТО Северск могут вызвать затопление некоторых территорий ЗАТО Северск. Традиционно большая вода может угрожать прибрежной части микрорайона Иглаково, улице Нижняя Ксензовка, а на внегородских территориях – незначительной части  поселков Самусь и  Орловка.

- В конце марта специалисты Гидромета должны оценить запасы снега в верховьях рек. Но уже есть данные, что в некоторых районах Алтая снегозапасы превышают норму почти в два раза, – рассказал начальник управления ЧС администрации Северска Олег Абрамов. – Еще один неблагоприятный фактор – «вязкий» лед. Его структура неоднородна, наблюдается подледная шуга. Это говорит о том, что во время ледохода на реке возможно образование зажоров, когда в каком-то месте скапливаются шуга и донный лед, сужается русло и вода начинает выходить на берега, затапливая окружающую территорию.

По предварительной оценке, паводок ожидается в первой половине апреле. И чтобы ледоход прошел без осложнений, уже начались подготовительные работы на Томи. Из-за того, что лед нынче более тонкий и не такой крепкий, как в предыдущие годы (зима была теплой), напротив Северска его будут не взрывать, а резать. Так что жители ближайших к реке домов могут быть спокойными – их не потревожит привычный грохот. Ледовый панцирь распилят аккуратно на ромбы, что позволит ледоходу пройти быстрее и без заторов.

Ледорезные работы начались 11 марта в районе острова Чернильщиковский. В течение этой недели сотрудники организации, выигравшей госконтракт, дойдут до северного коммунального моста, а на следующей – продвинутся дальше вверх по течению реки.

А если все-таки река выйдет из берегов и начнется затопление населенных пунктов ЗАТО Северск? По словам Олега Абрамова, местные власти готовы к такому развитию ситуации. Проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, утверждены планы по оповещению и эвакуации людей, проверены пункты временного размещения в Орловке, будет организовано дежурство в районах возможного подтопления. А в ближайшее время в поселке Орловка, которой чаще всего угрожает разлившаяся Томь, пройдут командно-штабные учения совместно со спасателями, службами полиции и скорой медицинской помощи.

- Для защиты части Орловки была поднята дорога в районе улицы Кирова у домов № 30 и 34. Самое главное в этом вопросе – наблюдение за рекой для безотлагательного принятия мер. Мониторинг мы будем вести в круглосуточном режиме, – добавил Олег Абрамов.

Он также предупредил жителей ЗАТО Северск об опасности выхода на лед, который и так не отличался этой зимой особой прочностью, а весеннее солнце и оттепели сделали его еще более хрупким. 

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 10
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске