Среда
08 апреля 2020г.
21:45
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№13 от 03.04.2020
№ 13 (166)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Это награда всего коллектива!
На торжественной церемонии в честь Дня работников бытового обслуживания и ЖКХ почетной грамотой мэра ЗАТО Северск был награжден директор управляющей компании «ЖЭУ-7» Денис Иванов.

Денис Васильевич - молодой, но имеющий богатый опыт руководитель, трудовая биография которого началась в прямом смысле этого слова «от станка»: сначала он работал на Сибирском химическом комбинате токарем, оператором ЧПУ, учился на инженера по нормированию труда, потом трудился мастером. Около 15 лет отдал комбинату. А затем, получив в ТГАСУ образование по профилю «Экономика и управление городским хозяйством», перешел работать мастером по благоустройству в ЖЭУ-7.

- Денис Васильевич, а почему в юности вы не выбрали гуманитарный профиль? Мы помним, как вы писали в «Молодежную лавочку» газеты «Диалог», интересовались литературным творчеством.

- Да, прекрасное было время! Собрались интересные ребята-юнкоры. Мне доверили писать репортажи из летних оздоровительных лагерей. Но в тот момент я уже учился в десятом училище на токаря, мне нравилось работать за станком, и вообще я любил возиться с «железками». Помню, как в первое время после ухода с завода сильно скучал по своему цеху. Вообще РМЗ мне дал очень хороший опыт в плане организации труда, налаживании отношений в коллективе. 

- А чему приходилось учиться на новом месте работы в ЖЭУ-7?

- Дипломатии, умению выстраивать взаимоотношения с жителями, особенно после назначения заместителем директора по работе с населением. Я стал отвечать за проведение общих собраний, избрание советов домов, организацию их заседаний. На заводе с мужиками было проще: есть задание – выполняй, а с жильцами нужно быть очень деликатным, к каждому требуется индивидуальный подход, ведь одному нравится, чтобы подъезд был выкрашен в зеленый цвет, другому – в синий. Надо суметь найти компромисс по самым разным вопросам: от очередности ремонта подъездов, замены освещения до ремонта кровель и решения других задач.

- Вы стали более гибким?

- Стать гибким и универсальным, быстро переключаться с одного дела на другое мне помогло воспитание в семье. Бывает, только-только прошло важное совещание, как я уже на кровле: нужно в составе комиссии произвести осмотр, принять решение. Но у нас вообще все сотрудники - люди  универсальные. Потому что сегодня, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание жителей, вовремя решить какие-то безотлагательные задачи, по-другому работать просто нельзя. Если, например, надо срочно сбить сосульки и наледь, другим сотрудникам может помочь и слесарь-сантехник - постоять внизу и предупреждать прохожих об опасности. У нас без взаимовыручки никак. Так, у тех же слесарей бригадный подряд, все друг другу помогают. Мы работаем до пяти вечера. Но если поступила заявка без пяти минут пять, ее надо отработать. Тогда по адресу выходит вся бригада, чтобы быстрее устранить возникшую проблему.

- То есть у вас нет таких работников, как Афоня, который лишь перекрыл вентиль во время аварии и оставил жильцов без воды, так как его рабочий день уже закончился?

- Нет, у нас все люди ответственные. Нарушителей трудовой дисциплины мы не держим. Более того, если возникла аварийная ситуация, на ноги поднимаются все специалисты – от руководителя до сантехника. Составляются графики дежурств на праздники и выходные. Обязательно привлекаются к дежурству рабочий по комплексному обслуживанию зданий, слесарь и электрик. И это помимо того, что выезжает бригада аварийно-диспетчерской службы предприятия «Техсервис», с которым у нас заключен договор. Но ее задача лишь локализовать аварию, а устранить последствия и вовремя запустить систему обязаны мы. Людей же не оставишь без отопления, воды и света.

- Почетная грамота мэра – высокая награда. И, разумеется, оценка руководителю всегда дается по результатам работы его коллектива…

- Совершенно верно, я считаю, что это награда всей нашей сплоченной дружной команды. Мне повезло с коллективом. Многие работают очень давно. Например, главный инженер Галина Филипповна Скирюха. Она может решить любые технические вопросы, подготавливает необходимые документы, проверяет работы по капитальному ремонту. Много лет трудится на предприятии инженер-сантехник Виктор Леонтьевич Барило. Он знает все болевые точки домов, понимает, как оперативно устранить аварию в том или ином жилом здании. Мало того: проживая в соседнем от аварийки доме, он порой в любое время вместе с аварийной бригадой едет на место вызова. Профессионально работает мастер по благоустройству Антон Васильевич Иванов. Сейчас он учится на четвертом курсе ТГАСУ по специальности, связанной с жилищным хозяйством, но как специалист Антон Васильевич сложился давно. Грамотно решает трудовые вопросы, находит адекватный выход из проблемных ситуаций. Если в чем-то сомневается, не стесняется советоваться. Мы с ним на работе уже в шесть утра. В спокойной обстановке обсуждаем рабочие вопросы, ставим задачи на день. Потом он идет на обход территории, а я, пока нет звонков и совещаний, занимаюсь подписанием и изучением документов, которых в последнее время становится все больше и больше. Вообще добрых слов достойны все работники нашего предприятия – техники, слесари, плотники, дворники, уборщицы помещений, диспетчер, кладовщик, бухгалтеры и экономисты. Люди держатся за работу в нашей компании. И даже если кто-то уходит на «вольные хлеба», порой возвращается обратно. У нас хорошее обеспечение спецодеждой и полный соцпакет: больничные, отпускные, стабильная белая зарплата. Причем главный бухгалтер и директор получают деньги в последнюю очередь, сначала - сотрудники.

- А насколько довольны вашей работой жители?

- Есть и благодарности, и жалобы. И это нормально. Ведь у каждого свое мнение, свои требования. В работе для меня главное - сначала обеспечить безопасность людей. Например, в первую очередь мы сбиваем наледь на той стороне дома, где есть выходы из подъездов, ходят пешеходы и ездят машины. И можем получить жалобы, что сосульки висят над газоном. Хотя там огромные сугробы и никто не ходит.

Чтобы обеспечить комфортное проживание и продуктивно решать задачи по содержанию и обслуживанию жилых зданий, мы стараемся активно работать с советами домов. Приходится объяснять, что сегодня все делается за счет жителей и необходимо грамотно распределять работы, тогда тариф резко не возрастет. Например, жители дома по проспекту Коммунистическому, 66 решили устанавливать пластиковые окна не сразу во всех подъездах, а по одному в год. В итоге цена за содержание и текущий ремонт имущества не сильно выросла, и в течение четырех лет во всех подъездах стало комфортнее, увеличилась энергоэффективность дома. 

Единственное, о чем мы просим жителей, – бережно относиться к имуществу, отремонтированному на их же деньги, следить за его сохранностью. Так, на проспекте Коммунистическом, 66 кто-то зачем-то снял ручки с пластиковых окон, а в доме на улице Царевского, 20 вообще произошел из ряда вон выходящий случай: пока маляры красили четвертый этаж подъезда, на втором свежеокрашенные стены изуродовали вандалы.

- Какие еще вопросы решают советы домов? Насколько полезно для всех - и жителей, и управляющей компании - это сотрудничество?

- Когда я собираю совет дома, у меня на столе всегда лежит акт осмотра – весеннего либо осеннего. В нем отражены самые насущные проблемы: от особо важных до менее важных. Например, закрасить царапину - это не так необходимо сделать в первую очередь, как заменить лопнувший шифер на козырьке. Вот это и объясняешь людям. Они вносят свои предложения, и уже совместно, коллегиально, соразмерно тарифу мы намечаем план работ, чтобы и аварийность устранить, и сделать что-то еще полезное и энергоэффективное для дома. Эти вопросы выносятся на общее собрание жильцов.

Все работы потом принимают члены совета дома, подписывают акты приемки. Кроме того, я ежегодно знакомлю жителей с годовым отчетом.

- Но если жильцы настолько активны, почему бы им не взять обслуживание домов в свои руки? Зачем им управляющая компания, когда можно создать ТСЖ: нанять сантехника, дворника и экономить?

- Но будет ли у ТСЖ техника, ремонтная база, аварийная бригада? У меня территорию чистят три трактора, в любое время специалисты готовы устранить последствия аварии, есть необходимый запас материала и газа. Помнится, представитель одного из СПУК агитировал жителей отказаться от обслуживания дома управляющей компанией. Его спросили: а есть ли у вас аварийно-ремонтная база? Он ответил, что необходимости в этом нет. Мол, заключим договор с аварийкой, они приедут, отключат воду, а утром мы пойдем в магазин, купим все необходимое и заменим. Но как все это время люди будут без воды? Зубы не почистить, детей не помыть, чайник не вскипятить. Ну ладно – вода. А если отопление? Вот вам наглядный пример. Как-то зимой глубокой ночью на улице Царевского, 10 рванула труба системы отопления. На улице минус 30. При такой температуре дом остывает до промерзания стояков за три-четыре часа. Но мы срочно подняли людей, устранили аварию и через два часа запустили отопление.

- Какие сюрпризы вам принесла нынешняя зима, щедрая на оттепели и осадки? Насколько сложно было работать?

- Очень сложно. Иногда по два раза в день с одного и того же дома приходилось сбивать сосульки. Мы искали жителей, чтобы они убрали машины на безопасное расстояние. А в обильные снегопады трактористы, дворники, мастер работали по 12 часов в сутки, почти без выходных. За этот сезон мы вывезли небывалое количество снега – 2420 кубов, но при этом раньше графика очистили все кровли.

- Сейчас у вас какие насущные задачи?

- Готовимся к паводковым мероприятиям. Очищены все ливневки, подготовлены трапы и откачивающие насосы. Тракторы убирают свежевыпавший снег и шугу. Обследуем состояние кровель и козырьков.

- Уже несколько лет День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства отмечается в третье воскресенье марта. Праздник выпадает на самую напряженную пору в работе ЖКХ?

- У нас всегда напряженная пора, каждый сезон. Сейчас весна – подготовка к половодью, наледь, сосульки, снег, шуга. Потом начнутся субботники, покосы травы, спиливание деревьев. Летом - ремонт швов, кровель, козырьков, цоколей, подготовка к отопительному сезону: замена вентилей, промывка систем, их сдача для получения паспорта готовности. Осенью - опять субботники, запуск системы отопления, первый снег, уборка внутриквартальной территории. Дальше - зима со своими сюрпризами. Вот в таком круговороте забот мы и живем, стараясь работать на совесть, чтобы в наших домах было тепло, светло и комфортно.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 11
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске