Среда
08 апреля 2020г.
21:52
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№13 от 03.04.2020
№ 13 (166)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Меткие биты «Руси». Городошники открыли фестиваль памяти Г.К. Жерлова
Соревнованиями по городошному спорту 13 марта в ДЮСШ «Русь» стартовал 17-й фестиваль неолимпийских видов спорта и единоборств памяти заслуженного врача России Георгия Жерлова.

В рамках фестиваля, организованного областным департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту, администрациями Северска и Томска, управлением физической культуры и спорта администрации г. Томска, ТРОО «Ассоциация неолимпийских видов спорта и единоборств» и ДЮСШ «Русь», в спортивных комплексах областного центра и нашего города пройдут состязании по шести видам спорта: городошный спорт, мини-лапта, гиревой спорт, смешанное боевое единоборство (ММА), карате и акробатический рок-н-ролл. На арену выйдут именитые спортсмены: чемпионы России, Европы, мира. 

- Когда-то в фестивале был всего один вид спорта – лапта, а сегодня посмотрите, какая у него насыщенная программа, – обратил внимание директор ДЮСШ «Русь» Алексей Горбатых перед открытием турнира городошников. – В прошлом году у нас появилось ММА. Показательные выступления проводят спортивные акробаты и ушуисты. Это говорит о росте популярности неолимпийских видов спорта. На фестиваль охотно приезжают команды районов нашей области и Сибирского федерального округа. Некоторые участники знали Георгия Кирилловича при жизни. Они помнят, как он любил детей, как активно поддерживал развитие неолимпийских видов спорта. 

Надо отметить, что фестиваль Жерлова проходит с 2002 года, тогда как всероссийский фестиваль впервые стартовал лишь в 2014 году. Кстати, наши городошники четыре года подряд выигрывают всероссийский фестиваль. Они лучшие в России. Это показало и последнее первенство страны, где из 17 золотых медалей спортсмены Томской области (преимущественно северчане) завоевали 15 и еще положили в свою копилку две серебряные медали. 

При поддержке региональной и местной власти сегодня городошный спорт активно развивается в районах Томской области, что и показали соревнования в Северске. К нам приехали спортсмены из Колпашева, Кожевникова, Тегульдета и Бакчара. 

- В соревнованиях участвуют спортсмены самых разных возрастов, от новичков до мастеров спорта, чемпионов мира. Это необходимо, чтобы младшие набирались опыта у старших, росло их мастерство, – рассказал нам главный секретарь соревнований, старший тренер отделения городошного спорта ДЮСШ «Русь» Сергей Блохин. 

По словам Сергея Юрьевича, сегодня городками начинают интересоваться с детского сада и первого класса. В отделении много ребят, которые учатся в начальной школе. 

- Городошной спорт – это моя мечта, – признался нам 8-летний Арсений Коваленок. – Я увидел его по телевизору, и мне тоже захотелось так играть. Я уже научился выбивать разные фигуры, но моя самая любимая – это пушка 

- Потенциал у этого парня хороший. Он молодец, – похвалил мальчика Сергей Блохин. – Надо его только раскрыть. Вообще городошный спорт очень полезен для детей. Он развивает силу, ловкость, глазомер, дисциплинирует, укрепляет психологически. А еще влияет на успеваемость: мы просим учителей не отпускать на тренировки тех, кто плохо учится. И хочу отметить, что у нас редко кто пропускает занятия. 

Спортсмены младшего возраста на этих соревнованиях выступали по упрощенной программе. Их цель была выбить как можно больше городков. Перед старшими ребятами стояла задача – использовать меньшее количество бит на определенное количество фигур. И играли участники в возрасте от 14 лет уже не с полукона, как новички, а с кона, то есть бросали биты с расстояния 13 метров. 

По итогам командного первенства среди юношей 2009 г.р. и младше победили колпашевские спортсмены, у северских команд второе и третье места. Среди девушек 2002-2008  г.р. и юношей 2006-2008 г.р. весь пьедестал заняли северчане: «золото» и «серебро» у девушек, «бронза» – у парней. В категории «юноши 2005 г.р. и старше и мужчины» лидировала сборная Томской области, на втором месте – колпашевцы, на третьем – команда Северска. 

Первое место в составе мужской областной сборной заняли северчане Сергей Блохин и Максим Чушев. Золотые медали в личном первенстве завоевали несколько спортсменов ДЮСШ «Русь»: Алексей Лебедев, Алина Гирина, Алена Непомнящая, Артем Чупурыгин, Алиса Шестакова, Роман Чупурыгин.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 11
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске