Воскресенье
14 апреля 2024г.
11:13
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№14 от 12.04.2024
№ 14 (372)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дефицита нет
В северских магазинах нет дефицита товаров первой необходимости, об этом журналистам рассказала врио начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей северской администрации Вера Иванова. 

По словам Веры Николаевны, во второй декаде марта в городе  возрос спрос на некоторые основные виды продуктов питания: это крупы, в основном гречка и рис, макаронные изделия, сахар, мука, мясные и рыбные консервы. С этого же времени сотрудники администрации Северска  стали два раза в день проводить мониторинг торговой сети.

- В некоторых магазинах за одну неделю продали четырехмесячный запас гречневой крупы, - отметила Вера Иванова. - Если утром пришла машина с продуктами, то к вечеру их уже разобрали.

Видимо, горожане начали запасаться впрок, чтобы не выходить лишний раз в людные места в период возможного карантина по коронавирусу. А некоторые горожане испугались вероятного роста цен, увидев в новостях, что в других городах пустеют магазинные прилавки. Кстати, мониторинг показал, что, несмотря на повышенный спрос, цены не выросли.

Магазины быстро перестроили свою работу, четко сработала логистика. Востребованные продукты питания стали завозить ежедневно. Когда обеспокоенные последними новостями жители затоварились всем необходимым, ажиотажный спрос начал падать. Сегодня во многих крупных торговых точках Северска можно спокойно купить и гречку, и сахар, и муку. В этом мы убедились, побывав во вторник, 25 марта, в магазине «F-city» ТЦ «Мармелайт».

- Ажиотажа у нас нет со вчерашнего дня, - рассказала нам заместитель директора магазина Наталья Черныш. - А предыдущая неделя оказалась сложной из-за большого наплыва покупателей в отдел бакалеи. За неделю мы продали столько же товара, сколько обычно реализуем за два месяца. Были предприняты оперативные меры, мы быстро расфасовали двухмесячные запасы продуктов, которые хранились на складе, наши работники осуществляли по две-три нормы выкладки в день. На этой неделе товар по всем группам у нас восполнился на сто процентов. На складе есть необходимый запас. Специалисты по логистике нашей компании говорят, что поставка продуктов идет в нормальном рабочем режиме.

По словам Натальи Владимировны, наибольшим спросом пользовалась гречка. Ее продажа выросла в восемь раз. Охотнее, чем обычно, покупатели разбирали другие крупы и макаронные изделия. А вот туалетная бумага, в отличие от магазинов некоторых российских городов, не вызвала повышенного интереса, хотя на тот момент она даже реализовывалась по акции.

Больше всего в эти дни продуктов долгого хранения набирали люди среднего и пожилого возраста. Пополнив свои запасы, они, видимо, успокоились. И во вторник в магазине мы встретили покупателей-пенсионеров с весьма скромным продуктовым набором, явно не рассчитанным на долгий карантин.

- Я много не ем и впрок не набираю. Считаю опасения нехватки продуктов надуманными, - поделилась своим мнением Риорита Васильевна. - Посмотрите сами – на полках все есть. 

- Я регулярно читаю прессу, смотрю телевизор и знаю, что у нас в городе и в области обстановка спокойная: никаких запасов делать не нужно, - сказала нам еще одна пенсионерка Галина Александровна. - Но про меры предосторожности забывать не стоит. Я, например, стараюсь держаться от людей на расстоянии, поэтому и в магазин хожу пораньше, когда мало народа, а по возращении домой всегда тщательно мою руки.

Добавим, что на прилавках северских магазинов достаточно антисептиков, мыла и других необходимых для личной гигиены и профилактики инфекционных заболеваний средств.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 12
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске