Пятница
26 апреля 2024г.
05:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В поисках родных героев
Эта история началась семь лет назад с желания семьи Извановых принять участие в акции «Бессмертный полк». Бабушка Аллы Извановой - Таисья Тимофеевна Быкова часто рассказывала о своем отце и двух братьях, которые ушли на войну. Отец Тимофей Андреевич Беспалов и старший брат Александр пропали без вести. Живым вернулся только Валентин. Он умер в 1949 году – война подорвала здоровье фронтовика. Сохранилась его фотография. Сделали штендер и вместе с сынишкой Ромой присоединились к шествию Бессмертного полка.

Могилка фронтовика


Впечатления от участия в шествии для Аллы были неизгладимые. Пришло осознание, что, кроме бабушкиных рассказов, ничего о воевавших родственниках она и не знает. Захотелось обязательно разыскать хоть какую-то информацию. К сожалению, не осталось документов об отце Таисьи Тимофеевны и ее братьях, равно как не знал о судьбе своего отца муж Таисьи Тимофеевны, Валентин Афанасьевич Быков, дедушка Аллы. Оба они, дед и  бабушка, были детьми в годы войны, и о погибших у них сохранились смутные воспоминания.  

Бабушка рассказала, что брат Александр ушел служить по призыву в апреле 1941 года, вскоре от него пришло письмо – прибыли на место. И все… А потом и от Тимофея Андреевича не стало весточек… Письма, к сожалению, не сохранились.

Интернет – великая вещь. В сети, в обобщенном банке данных «Мемориал», нашлась информация, что с первых дней войны Александр Беспалов числится пропавшим без вести - пропал под Житомиром. Так же был признан пропавшим без вести на Волховском фронте и прадед – Тимофей Андреевич Беспалов. 

Зато нашлись наградные документы на Валентина Беспалова, который прошел всю войну до Берлина. О находках, конечно же, рассказали бабушке. В разговоре Аллу осенило: раз Валентин пришел с войны домой, то и похоронен он в родном селе Моряковка? Все эти годы его могила брошена, ведь семья перебралась из Моряковки сначала в Томск, а затем – в Северск. Было принято решение найти могилу героя и организовать уход, как положено. Но бабушка так и не смогла вспомнить конкретное место захоронения брата.

«Когда мы уехали из Моряковки, мне 12 лет было, а когда Валентина хоронили – 10. Разве же я вспомню?» - переживала она. В местной администрации тоже развели руками: «В свое время сельсовет сгорел со всеми документами, и кто где похоронен - не известно. Но есть у нас дядя Коля, работник кладбища. Если ему отец или дед что-то рассказывали, значит, вам повезло». 

Дядя Коля указал участок, где были захоронения вернувшихся с войны фронтовиков. Выдал лопаты, чтобы щупать землю, посоветовал искать упавший от времени крест, который покрыт землей. «Смотрите внимательно, под ноги, - предупредил он. - Любой холмик может оказаться брошенной могилой».

- Большинство захоронений оказались в плачевом состоянии, разобрать надписи было невозможно. Отчаявшись, я предложила облагородить любую брошенную могилку, - рассказывает Алла Изванова. - Мы исходили этот участок вдоль и поперек, но безрезультатно, при этом я почему-то все время выходила на одно и то же место. Было досадно. «Прости ты нас, бестолковых! – почему-то мысленно обратилась я к Валентину. – Прости, что не вспоминали. Помоги нам, ведь мы же уже здесь!» И вдруг звонит бабушка: «Я вспомнила! Рядом с ним похоронена однополчанка по фамилии Альба». Поворачиваю голову и на расстоянии вытянутой руки вижу памятник с хорошо читаемой таб-личкой «Татьяна Альба»! Ровно там, куда я все время выходила, бродя по участку. Именно здесь был холмик, под которым мы нашли крест Валентина Тимофеевича.

Местные были в шоке. Сказали, что мы первые за последние десятилетия, кому удалось тут что-то найти. В два счета привели холмик в порядок, дядя Коля из своего магазина безвозмездно дал оградку и небольшой памятник. Через неделю привезли бабушку… Сколько было слез! С тех пор мы каждый год навещаем могилу Валентина в Моряковке. В этом году решили ехать прямо в День Победы.

Погиб смертью храбрых

На портале «Подвиг народа» Алла Изванова нашла информацию об отце своего дедушки - об Афанасии Быкове. Погиб он геройски и был представлен к ордену Великой Отечественной войны второй степени посмертно. Вот что написано в его наградном листе: 

«В бою с 22.02.44 г. по 26.02.44 г. под дер. Шугаево тов. Быков будучи командиром пулеметного отделения, которому была поставлена задача прикрыть правый фланг роты, несмотря на сильный арт.- минометный огонь, открыл шквальный огонь по фашистам, чем обеспечил быстрое продвижение наших подразделений. Вскоре после этого немцы пошли в контратаку, но тов. Быков, умело управляя огнем своего расчета, отразил контр-атаку.

23.02.44 г. тов. Быков был придан к другому подразделению с задачей занять деревню Шугаево и закрепиться там. Наступая, тов. Быков встретил три вражеских танка типа «Тигр». Быстро обвязавшись гранатами, герой бросился под гусеницы одного из них и вывел танк из строя, но и погиб сам смертью храбрых».

Удалось узнать, что похоронен он в деревне Крынки Брестской области в братской могиле, над которой взяла шефство местная школа. Дети заботятся о захоронении на совесть: мемориал находится в прекрасном состоянии, чему стали свидетелями белорусские знакомые Аллы, которые по ее просьбе посетили братскую могилу и привезли туда венок и фронтовые сто грамм.

Валентин Афанасьевич, узнав о судьбе своего отца, был сильно растроган. «Спасибо, внучка, - поблагодарил он. - Теперь я могу уйти со спокойной душой…» Осенью того же года дедушка умер.

Душевный разговор

Так как базы документов о войне постоянно обновляются, через год поисков удалось обнаружить новую информацию о Тимофее Андреевиче Беспалове. Его останки были найдены еще в 1996 году поисковым отрядом у деревни Мясной бор под Великим Новгородом, где шли ожесточенные бои Волховского фронта.

- Говорящее название – во время вой-ны здесь была настоящая мясорубка. Каждый метр этой земли пропитан кровью. Люди до сих пор находят в огородах черепа и кости. Тут просто невозможно заниматься сельским хозяйством. Поисковики говорят, что в этих местах даже птицы не поют. Стоит звенящая, мертвая тишина, - рассказывает нам Алла. - И действительно, не поют. В этом я убедилась сама…

Осенью прошлого года, будучи в командировке в северной столице, Алла побывала на мемориале-захоронении «Мясной бор», расположенном на трассе между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом. Здесь и похоронен ее прадедушка. Также  она встретилась с поисковиками, у которых хранился солдатский медальон Тимофея Андреевича. Благодаря сохранности медальона и удалось точно установить личность бойца. 

Поисковики были рады помочь, когда узнали, что родственники заинтересовались судьбой найденного ими солдата. Объяснили, как добраться, скорректировали маршрут  и пообещали встретить гостью в Новгороде, чтобы передать медальон.

Эта поездка потрясла северчанку. Вдоль дороги от Питера до Великого Новгорода тянулись бесконечные мемориалы – братские могилы. А в одном месте в поле она заметила какие-то белые непонятные конструкции. «Это русские печи. Все, что осталось от сожженных фашистами деревень. Живые памятники…» - пояснил водитель. 

Добравшись до места, северчанка нашла стелу с именем прадедушки. Поставила стаканчик с фронтовыми ста граммами, возложила цветы. Присев на скамеечку, стала мысленно разговаривать с прадедушкой. Рассказывала о семье, о непростых судьбах его детей, о том, что бабушка сильно переживает, что не осталось о нем ничего на память, а теперь вот будет медальон. 

- Я даже не знаю, как это объяснить. Слова лились сами собой, из души, - говорит Алла. - Там особая энергетика. Очень спокойно, совсем не тревожно. Все, кто там похоронен, обрели покой. 

Медальон на память

А потом была встреча в Новгороде с представителями поискового объединения «Долина». Сибирскую гостью поисковики удивили своей отзывчивостью и энтузиазмом. Имея скудную финансовую поддержку, они делают важное для сохранения исторической памяти и для самих неупокоенных бойцов дело, свято веря, что война не закончена, пока не захоронен последний солдат. В свои отпуска эти неравнодушные люди едут не в жаркие страны, а в леса и болота на места боев. 

Несмотря на разную политическую идеологию, они находят общий язык с поисковыми отрядами разных стран. Поисковики обещали северчанке помочь
отыскать пропавшего без вести Александра Тимофеевича, связавшись с соратниками из Литвы. На одном из порталов нашлась информация, что Александр Беспалов попал в плен и погиб в Литве.

- Возможно, это именно наш родственник, - надеется Алла. - Я очень хочу выяснить это,  пока жива бабушка.

Алле передали эбонитовую капсулу-медальон, где хранился бланк с данными прадедушки, заполненным им собственноручно. Такие медальоны должны были носить с собой все солдаты, как раз на тот случай, если их тела обнаружат много лет спустя, когда от времени истлеют документы. Поисковики рассказали, что прадедушку нашли на глубине всего
10-15 см под слоем перегнивших листьев. У них это называется «верховой». Согласно протоколу при нем находилась винтовка Мосина, патроны к ней, подсумок, опасная бритва и другие необходимые в солдатском быту вещи. Все это передано в музейные архивы. Представители поискового отряда обратили внимание, что прадедушку было легко идентифицировать, потому что лежал он один. А значит медальон – его. В основном находят останки лежащих вместе нескольких человек. Потом при захоронении в один гроб кладут десятки найденных фрагментов. В одну братскую могилу порой опускают по пять-шесть гробов. На этих мемориалах сотни могил, тысячи погибших…

Алла также получила копию протокола и книгу «Долина» нашей памяти», где как раз размещена фотография раскопа, в котором был найден Тимофей Андреевич. Поездка тронула до слез. Когда она приехала домой, долго сидели за столом вместе с бабушкой. Плакали, разглядывая солдатский медальон и книгу. Это было ранним утром, и проснувшийся Рома застал их в слезах. За эти семь лет он сильно повзрослел. Участвуя ежегодно в Бессмертном полку и видя, как мама старается собрать информацию о родственниках, Рома стал понемногу осознавать, насколько это важно для его семьи. В свои 12 лет он начал интересоваться информацией о Великой Отечественной войне, принял участие в городском патриотическом фотоконкурсе с коллажем, посвященном его родным героям, где занял призовое место. А затем выиграл муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений. В своей работе он рассказал о том, как маме удалось найти могилу его прапрадедушки Тимофея Андреевича Беспалова, об удивительных людях из поисковых отрядов и о том, что он тоже хочет вмес
те с мамой поработать летом с поисковиками.

«Низкий поклон всем тем, кто ищет павших воинов и дарует им покой, кто помогает людям найти своих героев и укрепить семейную память. Они делают великое дело! Это очень важно! Ведь память жива, пока есть те, кто ее поддерживает! И только от нас самих, от нашего отношения зависит продолжение этой памяти через годы и века. Мне очень повезло, что моя мама так трепетно относится к этому и учит тому же меня», - написал Роман в своем сочинении.

А в Бессмертном полку теперь шагает вся семья – три поколения, и несут они уже четыре штендера: у бабушки нашлась фотография отца, фото Александра Тимофеевича и Афанасия Никифоровича, к сожалению, не сохранились, поэтому на штендеры поместили их наградные листы. Герои идут вместе со своими близкими, которые их нашли спустя три четверти века…

О наградах и боевом пути своих родных Алла Изванова узнала на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа». С 2018 года «Подвиг народа» не обновляется, действует новый, еще более информативный портал – «Память народа». 

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 13
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске