Пятница
29 марта 2024г.
18:19
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Идут по войне девчата, похожие на парней…»
В ГОСТЯХ У НАТАЛЬИ ПЕТРОВНЫ РОДИНОЙ, УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», МЫ БЫЛИ В ПРОШЛОМ ГОДУ, 10 ИЮНЯ. В ТОТ ДЕНЬ МЭР ГРИГОРИЙ ШАМИН ПОЗДРАВИЛ ЕЕ С 95-ЛЕТИЕМ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬНУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ ОНА ВСТРЕТИЛА НА КРЫЛЬЦЕ СВОЕГО ДОМА – ЛЕГКО ОДЕТАЯ, НЕСМОТРЯ НА УТРЕННЮЮ ПРОХЛАДУ, В НАРЯДНОЙ БЛУЗКЕ ЦВЕТА БЕЛОЙ СИРЕНИ, ЧТО РАСЦВЕЛА В ЕЕ САДУ. 

В этот раз, не нарушая режим самоизоляции Натальи Петровны, который был повсеместно объявлен для противодействия распространению опасной вирусной инфекции, я с ней пообщался по телефону. Поинтересовался ее здоровьем, спросил о том, что изменилось в ее жизни с последней нашей встречи. 

Богатый человек!

- Время неумолимо, – вздохнула она. – Я понемножку старею. У меня появились серьезные проблемы со зрением и слухом. Поэтому с трудом общаюсь со своими близкими, внуками, правнуками. Вот такая ситуация, Александр Федорович. Возраст дает о себе знать. Я, конечно, не сдаюсь. Пытаюсь смотреть телевизор. С лупой читаю газеты «Аргументы и Факты», «Диалог». И пусть на улице уже не гуляю, но выхожу на крылечко, сижу там часами в хорошую погоду. Как врач, считаю, что для моего возраста физически я вполне трудоспособная. Мне повезло, что у меня нет серьезных заболеваний, кроме тех, что возрастного характера. Но старость есть старость, никуда не денешься, хоть и грустно об этом говорить…

Наталья Петровна, которая уже без палочки не ходит по дому, в основном готовит сама. Утром – обязательно овсяная каша. Обед – бульон преимущественно с курицей. Вечером – кефир. На столе – постоянно чеснок. 

- Аппетит у меня – как будто я работаю, – замечает она. 

Все остальное по дому, включая покупку продуктов и товаров, на себя берут внуки, их жены. 

- А правнуки хорошо помогают за столом, – смеется Наталья Петровна. – Малышня от меня летом не отходит. На площадке перед домом у них есть гамак, настольный теннис, на огороде, которым в основном занимаются невестки, – клубника, виктория, ирга, черноплодная рябина, жимолость. Самый старший правнук – студент второго курса Томского техникума водного транспорта и судоходства. Учится хорошо. Наверное, скоро в навигацию пойдет. Одна моя правнучка учится в музыкальной школе по классу фортепиано, в двух концертах занимала первое и второе места, еще сейчас учится английскому языку. А остальные – пока ходят в детский сад. Так что я очень богатый человек! 

Еще одно радостное событие произошло у Натальи Петровны. Музейные работники Петрозаводска нашли документы ее мамы Марии Александровны Красовой, дочери священника отца Александра, учившейся в тамошнем епархиальном девичьем училище, многие выпускницы которого становились учительницами в народных училищах и школах Олонецкой губернии. Копии документов, в том числе и диплом Марии Красовой об окончании в 1915 году этого училища, они прислали в Северск, ее дочери.

Помня ее слова о том, что она в хорошую погоду подолгу сидит на крыльце, я поинтересовался:

- О чем вы думаете в такие минуты, часы?

- Думаю о своем жизненном пути – о школе, армии, институте, появлении детей и внуков, – ответила она. – Все это заново с удовольствием вспоминается. В общем, воспоминаниями я живу.

После выпускного бала

Наталья Петровна Родина (в девичестве Чистякова) родилась в небольшом райцентре Ленинградской области – селе Винницы, летом утопающем в сирени, точнее, по документам – в деревне Артюшино, одной из деревушек, которые своими улицами почти примыкали к этому селу.

Ее родители были учителями в винницкой школе, которая с 1937 года стала считаться десятилетней: мама – в начальных классах, отец, участник Первой мировой войны и гражданской войны, воевавший в рядах Красной армии на Польском фронте против внешнего противника, успевший проучиться перед тем два года в учительской семинарии в Петрозаводске и со временем заочно окончив педагогический институт в Ленинграде,  – в других классах, преподавая рисование, русский язык, литературу и другие предметы.

- Фактически в то время наша школа была восьмилетней, – уточняет Наталья Петровна. – В девятом классе я училась в Ленинграде, куда меня к себе взяла моя тетушка, завуч школы. Это был 1939 год, когда шла финская война. А десятый класс, вернувшись в Винницы, я закончила в родной школе. Это был первый десятилетний выпуск, и нас, выпускников, было десять. 

Документы в Ленинградский медицинский институт Наталья подала на следующий день после выпускного бала. Ее, окончившую школу с отличием, приняли, но до города на Неве она не доехала. В районе Волхова на станцию налетели немецкие бомбардировщики.  В этот день, 28 августа 1941 года, с юга замыкалось кольцо блокады Ленинграда, и если бы она выехала чуть раньше – могла бы оказаться в осажденном городе. 

Сутки – под бомбежкой. Возвращение домой на попутном грузовике. Год работы учителем начальных классов в школе, которую в середине июля 1941 года возглавил ее отец (предыдущий директор Петр Ефимович Гульнев был призван в Красную армию, отправлен на фронт, служил в должности политрука роты и погиб в бою 4 августа того года). 

Ее отец Петр Иванович Чистяков, оставаясь в должности директора школы, в которой уже не проводились занятия (линия фронта проходила в 30 км от села), в составе местного истребительного батальона НКВД участвовал в борьбе с финско-германскими бандами в районе реки Свирь. Много раз находился в засадах, выполнял задания по уничтожению телефонно­телеграфной связи и установлению слабых мест обороны противника. В одной из операций он обморозил ноги и после излечения был признан годным к нестроевой службе. 

На фронт его призвали 10 июня 1942 года, и стал он, лейтенант административной службы, руководить учетно-операционной деятельностью фронтового военного склада взрывчатых веществ № 1156. Вначале, в период блокады Ленинграда – на западном берегу Ладожского озера, а далее – в других местах, по мере развертывания наступательных действий Красной армии. 

Работа на «трассе»

Наталья добровольцем на фронт ушла месяцем ранее, когда вышел приказ Сталина брать женщин во вспомогательные войска. Так она в составе 140-го отдельного мостостроительного батальона попала в 7-ю отдельную армию – на Карельский фронт.  

Их батальон, в котором было всего восемь девчонок, прокладывал через леса и болота лежневые дороги в районе берега реки Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озера. Работали они по десять-двенадцать часов.

- Лопату я и раньше держала в руках – все­таки деревенская девчонка, – замечает Наталья Петровна. – Быстро научилась обращаться с пилой и топориком. 

Конечно, они очень уставали, мечтали выспаться, постирать­помыться. Сильно докучали вши, от которых, бывало, волосы на голове шевелились…

В ноябре 1942 года их часть, батальон направили под Сталинград, в район Калач - Котельниково, куда они добирались в теплушках полтора месяца, прибыв туда 31 декабря.

Здесь Наталья и такие же 18-летние девчонки уже в составе 2-го дорожно­эксплуатационного батальона 2-й гвардейской армии вместе с мужчинами­солдатами под постоянными налетами вражеских самолетов расчищали дороги, таскали бревна, долбили землю, готовили тылы для приема раненых. 

Ответственная, активная

В этом дорожно­эксплуатационном батальоне она успела побыть и комсоргом роты девушек­регулировщиц, но совсем непродолжительное время. Ее, комсомолку-активистку, быстро перевели сначала в штаб батальона, а затем – в штаб 2-й гвардейской армии. 

В архиве Министерства обороны РФ сохранилась соответствующая запись, датированная 29 декабря 1944 года: «Гвардии старшина Чистякова Наталья Петровна во 2-ой Гвардейской Армии с декабря 1942 года. В должности секретаря Политотдела тыла 2-ой Гв. Армии работает с марта 1943 года. 

За весь период работы тов. Чистякова показала себя исключительно добросовестным работником, вдумчиво и серьезно относящимся к даваемым ей поручениям. Дисциплинирована, строга к себе и своим обязанностям. 

Быстро освоила технику делопроизводства Политотдела и хорошо направила учет и хранение секретных документов. Проявляя инициативу, научилась работать на пишущей машинке, и продолжительное время работала одна секретарем-машинисткой.

Как лучшую комсомолку, члена бюро КСМ организации Управления тыла, парторганизация Политотдела тыла приняла тов. Чистякову кандидатом в члены ВКП/б/.

Тов. Чистякова не раз получала благодарности и денежные поощрения». 

Отметим, что после Сталинградского фронта 2-я гвардейская армия участвовала в боях на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. 

Победный май

Победу Наталья, которая в январе  45-го была награждена медалью «За боевые заслуги», встретила в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом – в городке Раушен. О капитуляции Германии сообщили ночью. Все выскочили на берег Балтийского моря  – стреляли в небо. 

- У меня было личное оружие – наган, – вспоминает Наталья Петровна. – Ни разу стрелять не приходилось, а тут выпалила в воздух. Я всю войну не плакала и вот разревелась от счастья. 

Впервые Наталья надела красивое платье, трофейное, на вечер, который был организован в штабе армии по случаю Дня Победы. И чувствовала себя в нем неловко, словно раздетой – так привыкла к гимнастерке и сапогам. Конечно, сапоги у нее уже давно были не те, что ей выдали в начале ее боевого пути – кирзовые, 42-го размера, в которые приходилось по две пары портянок наматывать, чтобы обувь не болталась на ноге. Тогда еще и женскую форму у них не ввели, и им, девушкам, выдали мужские галифе, которые одна умелица перешила на юбки. 

Опять – в Ленинград

С отцом, который, заметим, в декабре 44-го был награжден орденом «Красная звезда», дочь встретилась только в 1946 году (он был демобилизован в январе 1946 года, она – 25 августа 1945 года). 

Ее к тому времени зачислили в Ленинградский медицинский институт им. Павлова без вступительных экзаменов – документы, которые она подала в институт тогда, после выпускного бала, не пропали. 

Отец женился второй раз (Мария Александровна, мама Натальи Петровны Родиной, умерла в 1943 году от голода в деревушке, в которую из Винницы эвакуировали школу и часть других организаций). И, помимо брата, который перед войной чудом выжил после менингита (он был эвакуирован с родственниками в город Топки Кемеровской области), у нее постепенно появилось еще шестеро братьев и сестер. 

Вторая малая родина

Вуз она окончила благополучно. В 1951 году получила распределение в Удмуртию, где познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Федоровичем. У них родилось два сына – Дмитрий и Федор (впоследствии Дмитрий, офицер-танкист, шесть лет прослужил в Монголии, командуя танковой ротой, а Федор, врач радиационной гигиены, участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, за что был награжден орденом Мужества).

В 1957 году семья переехала в Северск (Томск-7), где мужа Натальи Петровны назначили начальником МСЧ-81. Наталья Петровна работала врачом-терапевтом, затем была назначена заведующей терапевтическим отделением № 1. В этой должности проработала 20 лет, а с 1981 по 2004 годы снова трудилась врачом-терапевтом. 

Наталья Петровна имеет немало правительственных наград и почетных званий. Но самым важным для себя всегда считала звание врача, а самой большой наградой – улыбку больного.

Северск для Натальи Петровны стал второй малой родиной. Несмотря на пережитое в годы войны, на все перипетии судьбы, она считает себя счастливым человеком.

- Я уцелела на войне, получила любимую работу, которой отдала полвека своей жизни, дождалась внуков и правнуков. Это ведь счастье, – говорит она. 

Как всегда, Наталья Петровна желает всем – и жителям города, и однополчанам – здоровья, сил в борьбе с неизбежными спутниками возраста, любви, добра и понимания. А молодым – выдержать два экзамена от жизни: испытание удачей и испытание неудачей.

- Призываю молодежь учиться, чтобы иметь профессию, в достижении целей надеяться прежде всего на себя, не пасовать перед трудностями, выдержать экзамен на прочность, не терять оптимизма, – сказала она. 

Александр ЯКОВЛЕВ
ФОТО АВТОРА
                        
                        
Выпуск № 15
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске