Пятница
26 апреля 2024г.
14:23
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Бойцы трудового фронта
Великая Отечественная война оставила след в судьбах миллионов людей: тех, кто воевал на переднем крае, кто терпел издевательства в концлагерях и в оккупации, кто героическим трудом ковал Победу в тылу, и тех, чье голодное детство прошло под звук бомбежек и плач матерей, когда страшное известие приходило в их дом с фронта… Конечно, война не только нанесла глубокие раны, но и воспитала целое поколение победителей. Закаленные тяжелыми испытаниями, они за считанные годы подняли страну из разрухи, построили новые предприятия, создали ядерный щит Родины.

Именно с такими людьми довелось работать и многому научиться у них Анатолию Евтропьевичу Квашнину, заслуженному строителю РФ, который большую часть своей трудовой жизни посвятил Монтажно-строительному управлению № 74. На предприятие он устроился в 1963 году и ушел на заслуженный отдых только в конце прошлого года, когда ему исполнилось 80 лет.

Воспитанный на домострое

Трудолюбие у него в крови. Его отец Евтропий Тимофеевич, родившийся в 1887 году, был из старообрядческой семьи, которая отличалась очень строгим жизненным укладом.

- Семья была из 12 человек. Жили они в трех домах, которые стояли на одном дворе, - рассказывает Анатолий Евтропьевич. - Хозяйство было большое: коровы, лошади, птица, свои поля, и работали они буквально от зари до зари. Папа вспоминал, что его отец уже в три часа утра стучал в окна своим костылем, на который он обычно опирался, ковыляя по двору. «Вставайте! – будил он всех. – Ребята, коней поить! Девки, доить коров и в поле!»

Воспитанный по суровым правилам домостроя, Евтропий Тимофеевич и в своей семье не давал поводов для лени. Потому и жили хорошо – не бедствовали, не голодали. В 1929 году у них в Курганской области был богатый урожай зерна. Евтропий Квашнин продал излишки и на вырученные деньги, скинувшись с кумом, купил американский трактор. Это вызвало зависть у сельчан. Его решили раскулачить. Узнав об этом, он бросил все и уехал с семьей в Бийск, а оттуда - в Абакан. Именно там в 1939 году и родился Анатолий Евтропьевич.

Он был пятым ребенком в семье. Старшие братья Иван и Михаил вместе с отцом работали на автобазе: возили грузы по совхозам и колхозам Хакасии.

Иван участвовал в Финской кампании, год побыл дома, а в 1941-м вместе с Михаилом  ушел на фронт бить фашистов. Отца не мобилизовали как единственного кормильца в семье, да и возраст у него был приличный – давно разменял шестой десяток. Всю войну Евтропий Тимофеевич проработал на автотранспортном предприятии.

Чтобы выжить в голодное время, трудились в семье все. Средний брат в 14 лет пошел работать учеником сапожника. Сестра-школьница помогала по хозяйству маме, которая вместе с другими женщинами пропадала на сельхозработах: для столовой автобазы они выращивали картошку, морковку и капусту. Да и маленький Толя был при деле.

- Летом я ходил по лужайке, рвал траву для птицы и коровы, которая нас кормила в войну, а зимой подбирал сено, упавшее с воза на дороге, - рассказывает Анатолий Евтропьевич.

Он тогда был еще несмышленышем, но отчетливо запомнил, как плакала мама над похоронкой Михаила. Со временем все смирились с его гибелью. Как вдруг от него приходит письмо: жив-здоров, по-прежнему бью врага. Оказалось, что он попал в плен после окружения. После освобождения из лагеря, который находился в Болгарии, Михаил вновь встал в строй. Но война и плен сильно подорвали его здоровье. Он умер через два-три года после возв-ращения домой.

Иван служил водителем. Возил на «виллисе» командира полка или батальона. Войну закончил в Восточной Европе. Анатолий Евтропьевич помнит, как брат вернулся домой в конце 1945-го с боевыми наградами и с кольцом на безымянном пальце: по дороге с фронта он заехал в Пермь, где жила его знакомая по переписке, женился. Побывав дома, он вернулся за женой. И потом они жили все вместе.

Уроки фронтовиков

Окончив десятилетку в 1957 году, Анатолий Квашнин с одноклассниками по комсомольской путевке отправился в Новосибирск - в строительно-монтажную организацию, которая тогда занималась электрификацией железной дороги от Новосибирска до станции Болотное. С бригадой копали трехметровые ямы для опор линии электропередачи. Затем крановщики устанавливали в эти ямы высокие опоры, а монтажники натягивали провода. Целый год проработал Анатолий на железной дороге, влюбился в профессию электромонтажника и потом вне конкурса поступил в Новосибирский электротехнический институт связи. 

После его окончания в 1963 году молодой специалист был принят на работу в трест «п/я 99», который позже получил название «Химэлектромонтаж», а затем - «Электрон». У новосибирского треста была широкая сеть филиалов. Один из них, п/я 252 (будущий МСУ-74), располагался в строящемся городе атомщиков Томск-7. Туда и направили Анатолия Квашнина.

- В должности мастера я попал на участок, который занимался монтажом линий связи, - рассказывает ветеран МСУ-74. - Осенью 1963 года шла напряженная работа над сдачей двух реакторов 45-го объекта. Монтировались линии наружных сетей связи и сигнализации. Моя задача была – организовать эту работу. В подчинении у меня, молодого мастера, оказалось 44 человека: это и солдаты, и рабочие нашего предприятия. Люди разные, и чтобы найти общий язык с ними, я первым делом наладил контакт с бригадирами. Среди них были и участники Великой Отечественной войны – Иван Семенович Федоров и Николай Алексеевич Егоров. На фронтовиков равнялся весь коллектив, они пользовались огромным авторитетом, дисциплина была строгой. О технической стороне работы я имел представление, а вот грамотной организации рабочего процесса я учился именно у них.

Анатолий Евтропьевич вспомнил такой эпизод. Когда в октябре-ноябре началась сдача мощностей 45-го объекта, он еще только входил в курс дела, а руководство предприятия требовало в кратчайшие сроки обеспечить связь реакторного завода с городом и Москвой.  Вместе с начальником управления Александром Добриным они подошли к бригадиру Николаю Егорову.

- Николай Алексеевич, от нас требуется уже сдавать в эксплуатацию телефонную станцию, - озадачили они бригадира.

- Без проблем, сдадим, - спокойно ответил он.

- Как «без проблем»? Здесь же куча проводов, кабелей! Когда мы это все успеем подключить? - удивился мастер Квашнин.

- Давайте мы еще раз внимательно посмотрим проект и решим, что нам нужно сделать в первую очередь, что - во вторую, - предложил Николай Егоров.

Так и поступили. Расписали очередность, поставили сроки. И хоть в общем и в целом монтажники закончили выполнение всего комплекса работ позже, но связь обеспечили вовремя. А Анатолий Квашнин получил хороший производственный урок от опытного специалиста: никогда не паниковать, разбираться в ситуации с холодной головой и выполнять работы поэтапно – от более важных к менее важным.

В трудовой биографии Анатолия Евтропьевича было много известных строительных объектов регионального значения: аэропорт, телецентр, драмтеатр, водозабор, здание областного совета и, наконец, Томский нефтехимический комбинат. И на многих из них рядом с молодежью работали ветераны Великой Отечественной войны: как участники боев, так и труженики тыла. Это были люди особого склада, не пасовавшие перед трудностями, получившие на войне не только жизненную закалку, но и профессиональный опыт.

Анатолий Евтропьевич вспоминает золотые руки и светлую голову инженера Евгения Киселева. Во время войны он был связистом, хорошо разбирался в рациях. Его знания пригодились и в мирное время.

- В томском аэропорту мы никак не могли запустить в работу радиолокатор, - рассказывает Анатолий Квашнин. - Его наладкой и подключением занимался молодой специалист с высшим образованием. Прошло два месяца, но локатор так и не был сдан. Тогда я попросил подключиться к работе Евгения Киселева, и через десять дней мы запустили локатор. Помог его опыт и на телецентре. Когда мы смонтировали все линии и оборудование, оказалось, что передатчик работает на частотах аэропорта, что мешало диспетчерам и летчикам. Евгений все исправил.

Ракеты, спасшие мир

Анатолий Евтропьевич с гордостью отмечает, что специалисты их треста считались лучшими в стране. Не случайно именно им в середине 1960-х был поручен монтаж линий связи и электро-оборудования на полигонах запуска межконтинентальных баллистических ракет в Семипалатинской области и в г. Ужур Красноярского края. 

Анатолий Квашнин работал в Ужуре, неподалеку от своей малой родины – Абакана. На сборы дали всего один день. Ночью выехали из Томска и утром уже прибыли на место. Всех сотрудников предприятия сначала определили на одну из стационарных шахтных установок глубиной 50 метров.

- Мы занимались всеми электромонтажными работами, начиная от освещения и заканчивая сетями связи, автоматикой, системами пуска, управления и наведения ракет, - говорит Анатолий Евтропьевич. - На полигоне постоянно мелькали генералы, контроль был жесткий. На проведение различных видов работ давали ограниченное количество времени – два-три дня и даже сутки. Разобраться в документации и в очередности выполнения работ помогали военпреды. Помню, Александр Яковлевич Добрин отобрал человек 10-15 самых опытных монтажников, и целые сутки эта бригада висела на поясах в шахте, монтируя различные датчики. И, надо сказать, ребята уложились в срок. 

Анатолий Евтропьевич занимался организацией работ по монтажу сетей связи и автоматики. 

- Нашу работу проверяли офицеры отдела контроля строго по инструкции, - продолжает он свой рассказ. - Жили монтажники в спартанских условиях. Места в казармах всем не хватило. А потому были установлены большие палатки, которые в 30-градусный мороз обогревались обычными буржуйками. 

В тяжелейших условиях трудились строители и монтажники и в Семипалатинской области вблизи поселка Жангизтоб, где возводился еще один полигон. Суровый район с жестоким ветром, несущим зимой лютый холод и снежные бураны, а летом - все иссушающую 40-градусную жару. Высокие требования к качеству работ, никаких отклонений от проекта. Работали специалисты весь световой день, без выходных. И уже в 1966 году первые ракеты стали на боевое дежурство. Ядерный паритет был восстановлен. Тогда несколько работников МСУ-74 получили правительственные награды.

- Плечом к плечу на этих объектах с нами работали ветераны Великой Отечественной войны, - говорит Анатолий Квашнин. - В сороковые с оружием в руках они защищали нашу страну, освобождали от фашизма весь мир, а в шестидесятые своим трудом и профессиональными знаниями спасли планету от новой войны, в которой не могло быть победителя…

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 16
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске