Воскресенье
22 декабря 2024г.
12:57
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№50 от 20.12.2024
№ 50 (408)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Фронтовая свадьба Золотаревых
Для участницы Великой Отечественной войны Анны Владимировны Золотаревой май - месяц особый: 9 мая она принимает поздравления от родных и близких людей с Днем Победы, а 25-го - с днем рождения, ей в этом году исполняется 97.

Война для нее стала не только серьезным испытанием. На фронте она встретила свою любовь, у нее появилась семья. И символично, что ее первая дочь родилась именно в победном 1945-м.

Со своим мужем Александром Петровичем Анна Владимировна познакомилась под Будапештом в 1944 году. Туда ее, 21-летнюю девушку родом из Оренбуржья, направили после окончания Богородской четвертой школы связистов. Служила она в составе 12-го отдельного полка связи на 2-м Украинском фронте.

- Работали мы посменно на разных аппаратах. Я передавала с помощью морзянки разные распоряжения, касающиеся питания, обмундирования и оборудования, - рассказала нам Анна Владимировна. 

Активная девушка с удовольствием занималась комсомольской работой, была комсоргом сначала в училище, а потом и в роте связистов. На активистку-красавицу обратил внимание лейтенант Александр Золотарев, служивший в политотделе части.

- Как мы познакомились? - улыбнулась Анна Владимировна. - В кино. Когда не было боев, мы и на танцы ходили, и книги в библиотеке брали почитать, и фильмы смотрели. Приезжала к нам такая установка на грузовичке: экран, кинопроектор. Садились кто где успел занять место. И вот Саша присел рядом со мной – как раз свободно было. Разговорились… А спустя какое-то время он мне предложение сделал. Свадьба у нас была скромная, фронтовая. Пришли мои девчата да его сослуживцы – булку хлеба принесли, печенье, ну и бутылку, само собой. Рассказывали анекдоты, смеялись. 

Настроение у всех было хорошее - война шла к концу. Осталось выбить отступающего немца из оккупированных европейских стран и добить врага в его логове. Анна Владимировна рассказала, что побывала с мужем в освобожденной Вене и Праге. Годы идут, много забывается. Но она до сих пор помнит то переполняющее сердце чувство радости, когда им объявили, что враг капитулировал, что скоро домой…

А немного ранее, 22 апреля 1945 года Александр Золотарев был представлен к ордену Красной Звезды. Офицер на тот момент уже имел медали «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда» - за боевые действия в самых кровопролитных и ключевых битвах Великой Отечественной войны.  А в одном из сражений он получил осколочное ранение.

- Я не знаю точно, где был ранен отец: он не любил говорить много о войне, - рассказал нам сын Александра Петровича Сергей Золотарев. - Мне известно только, что на фронт папа ушел в 1941 году. Боевое крещение принял под Москвой - на Селигере. Я путешествовал по тем местам в 1980-х: плыли на лодке от турбазы к истоку Волги. Там кругом на побережье стоят обелиски на братских могилах. Мы останавливались, возлагали цветы. Ощущения непередаваемые: ведь я понимал, что и мой отец мог не вернуться из этих мест. Он рассказывал, что им, новобранцам, выдали по одной винтовке на пять человек. Было очень страшно: немец рядом, он в любой момент мог начать наступление. Как воевать, когда оружие еще не подвезли? Напряжение росло. Тогда была зима. Нашим солдатам выдали ватники. Спали они прямо на снегу возле больших костров, в которые подбрасывали еловый лапник. И вот одна искра попала на одежду какого-то бойца, прожгла ватник и обожгла тело. Он проснулся от боли и закричал: «Немцы!» Видимо, думал – пуля задела. Спросонья мно
гие схватились за оружие. Началась беспорядочная стрельба. Огонь открыли и немцы. Была такая суматоха: все бегают, суетятся, пули свистят, где свои, где чужие – непонятно. Вот таким получился его первый бой.

- Отец очень любил смотреть киноэпопею «Освобождение», - добавил Сергей Александрович. - Сильный фильм, правдиво сняты батальные сцены. И там есть такой эпизод, когда летит эскадрилья немецких самолетов, закрывая солнце. Он говорил: «Это действительно было так. Днем становилось темно, как ночью. А когда начинали бомбить, боялись голову высунуть из окопов. Такая была мясорубка! Столько людей погибло!» 

После войны Анна Владимировна жила в Новосибирске – в семье брата своего мужа, который переехал из Красногорска вместе с эвакуированным оптико-механическим заводом. На этом заводе до войны работал мастером и сам Александр Петрович.

Там, в Новосибирске, в октябре 1945-го родилась дочь Галина. Муж служил на Дальнем Востоке и мобилизовался только в 1947 году. За боевые операции в Маньчжурии он был награжден еще одним орденом Красной Звезды. 

- Отец рассказывал одну историю, о которой без улыбки не вспомнишь, - сказал Сергей Александрович. -  Захватывали они дворец наместника Маньчжурии. Все обыскали – нет наместника. И вдруг кто-то услышала чихание в уборной. Отодвинули унитаз, а там небольшая комнатка, где обнаружилась пропажа.

В 1950-м Александра Петровича вновь призвали в армию, но теперь уже не воевать, а строить: возводить оборонительные огневые сооружения на советско-китайской границе. Семья отправилась с ним. Жили в казарме. Условия были тяжелые, не хватало самого необходимого. Даже воду приходилось возить в военную часть. Но главное, они все были вместе. А через два года в Гродекове Приморского края у Золотаревых родилась средняя дочь – Татьяна.

В 1954 году строительный полк Александра Золотарева перевели в Томск-7. Строили город и комбинат, работали на объектах Химстроя по всей области. 

Первое время ютились на Кузьминке в бараке. В 1956-м родился сын Сергей. Анна Владимировна устроилась в детский сад воспитателем, а потом, закончив техникум, всю жизнь проработала главным бухгалтером в отделе культуры горисполкома, откуда и ушла на пенсию.

- Я очень счастливый человек, - призналась нам фронтовик, перенесшая тяготы войны и послевоенную разруху. -У меня был прекрасный муж. Мы с ним прожили достойную жизнь, вырастили хороших детей – все трое получили высшее образование, отлично устроились в жизни. У меня есть внуки, правнуки и прапра-внуки. Никто меня не забывает. За мной постоянно ухаживает мой сын Сергей. А скоро, дай бог, снова встретим 9 Мая.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 18
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске