Понедельник
01 марта 2021г.
00:06
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№8 от 26.02.2021
№ 8 (212)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Двойной юбилей Анатолия Бастрыкина
8 мая во дворе дома по улице Ленина, 102 играл духовой оркестр Северской дивизии, и люди в погонах исполняли военные песни и гимн приближающегося праздника «День Победы».

Праздничный концерт был устроен в честь проживающего в этом доме ветерана соединения Анатолия Владимировича Бастрыкина, которому в тот день исполнялось 90 лет. А потом, отдавая честь юбиляру, парадным маршем с российским триколором прошли военнослужащие Росгвардии. Командир дивизии Игорь Князев и представители ветеранской организации соединения от себя лично и командования Росгвардии поздравили Анатолия Владимировича с двойным праздником – 90-м днем рождения и юбилеем Великой Победы и вручили ему подарки. Растроганный ветеран не переставал говорить «спасибо».

- Нас предупредили, что будут поздравлять, но что так!.. Это оказалось полной неожиданностью, – призналась нам супруга Анатолия Владимировича Анастасия Семеновна Бастрыкина. – Нам очень приятно.

- Мы всех своих ветеранов поздравили вчера, а сегодня в такой почти домашней обстановке чествуем Анатолия Владимировича, – сказал председатель совета ветеранов Северского соединения Михаил Дмитриевич Коваленко. – В нашей дивизии он прослужил 33 года. Отмечен различными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, который получил за добросовестное выполнение воинского долга в мирное время, а также орденом Ветеранской Славы.

А еще Анатолий Владимирович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Его трудовая биография началась в 12-летнем возрасте на родном Алтае. Он вспоминал, как в страду с утра до вечера убирали хлеб, а светлыми летними ночами за неимением другого времени косили сено для скота. Два года он отработал на косилках, волокушах, лобогрейках, жнейках и на току. Позже стал помощником комбайнера. В 14 лет его назначили бригадиром и учетчиком молодежной бригады хлеборобов. 

Осенью 1950 года Анатолия Бастрыкина призвали в армию и направили во внутренние войска на территории Грузинской ССР. Инициативному солдату, обладающему лидерскими качествами, предложили остаться на сверхсрочную службу. И через некоторое время его направили в воинскую часть закрытого города Томск-7.

Со своей супругой Анастасией Семеновной они живут вместе уже 62 года. У них есть дети, внуки, правнуки. Самые близкие люди в тот день пришли поздравить ветерана.

- А какой праздник для вашей семьи более важный – юбилей Анатолия Владимировича или День Победы? – спросили мы у Анастасии Семеновны, которая сама ребенком трудилась в годы войны.

- Оба важны. Но особенно 9 Мая. Ведь это праздник продолжения жизни.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 19
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске