Пятница
10 июля 2020г.
12:15
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 10.07.2020
№ 27 (180)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Закаленные войной…
75 лет Великой Победы и 75 лет атомной промышленности – два юбилея мы отмечаем в нынешнем году. Что роднит эти два события? Конечно, стремление к миру и свободе, к счастливой, спокойной жизни. В мае 1945-го советский солдат, выгнав оккупанта с родной земли, разгромил его в самом логове. А спустя всего три месяца Иосиф Сталин подписал постановление об организации органа управления работами по урану – Специального комитета при Государственном комитете обороны (ГКО) СССР. Так началась история создания ядерного щита Родины и всей атомной индустрии нашей страны.

В числе первых возводить заводы и города, запускать уникальные по тем временам производства отправились закаленные войной фронтовики и труженики тыла. Перед ними стояла новая задача, по серьезности не уступающая боевой.

Сколько их трудилось на северской земле, нам доподлинно неизвестно. Но к концу двадцатого столетия только на заводе разделения изотопов СХК работали более 30 ветеранов. Многие из них стали героями книги «Опаленные войной», вышедшей в 1997 году благодаря стараниям ее автора – сотрудницы завода Людмилы Барановой, при поддержке руководства объекта № 1 и Сибирского химического комбината.

Сборник невозможно прочесть взахлеб: суровая правда о событиях тех лет, рассказанная ветеранами, детьми войны, людьми, оказавшимися в оккупации и в блокадном Ленинграде, заставляет постоянно останавливаться от эмоциональных переживаний и размышлений. А живая речь, порой мало обработанная, разговорная еще больше усиливает этот эффект. Создается ощущение, что ты здесь и сейчас общаешься с этими людьми, раскрывающими перед тобой свою душу. Хотя на сегодняшний день многих из них уже нет в живых… И ловишь себя на мысли, что всего через несколько лет, когда уйдут последние ветераны, именно такие книги воспоминаний, а еще газетные очерки, теле- и радиоинтервью, героями которых были фронтовики, труженики тыла, узники концлагерей, блокадники и дети войны, станут главным источником исторической правды, неподвластной никакой идеологии.

Какой эмоциональный отклик оставляют стихи и воспоминания работника завода, поэта Михаила Карбышева и дневники еще одного героя сборника «Опаленные войной» Федора Чистякова, по которым можно написать целую книгу и снять сериал. Воевать Федор Михайлович начал еще в 1939-м с белофиннами, а войну закончил в 1945-м в Маньчжурии. Он попадал в страшные переделки, было и предательство, и плен, и лагеря, где его приняли за еврея и хотели отправить в душегубку, и рискованный, едва не стоивший жизни побег, он видел издевательство полицаев, гибель раненых советских бойцов в осажденном Севастополе, бросавшихся с обрыва в бухту, чтобы не попасть под гусеницы немецких танков. О его непростом боевом пути говорят орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

- Идея создать этот сборник биографий и воспоминаний о войне сотрудников нашего завода возникла после серии передач, подготовленных мной по заданию руководства объекта № 1 вместе с городским радио и телевидением к 50-летию Победы, – рассказала нам Людмила Баранова, с которой мы встретились в дни празднования уже 75-летнего юбилея, то есть четверть века спустя. – Всего тогда вышло двенадцать радио- и порядка трех телепередач. Разговорить некоторых ветеранов оказалось очень тяжело. Они не рассказывали о том, что им пришлось пережить, даже в семье. Да и родственники порой выступали против этих интервью – зачем ворошить старые раны, теребить душу? Но когда ветераны раскрылись, было ощущение, что им стало легче: они успокоились, поделившись своими воспоминаниями, своей болью. 

У Людмилы Викторовны не было журналистского образования. Но помогли студенческий опыт работы на радио в педучилище и коммуникабельность педагога. В свое время она была воспитателем и даже заведовала детским садом недалеко от завода, куда сотрудники объекта водили своих детей. На ЗРИ работали ее родители, труженики военного тыла. И судьба сложилась так, что через некоторое время и Людмила Баранова пришла на завод: занималась культурно-массовой работой, оформляла плакаты и стенды, руководила хором, имея дирижерско-хоровое образование музыкальной школы, сотрудничала с заводским радио и была его редактором шесть лет. 

Работа над книгой, в которую она решила включить расшифрованные и обработанные радиоинтервью, поглотила ее полностью. 

- Я очень благодарна Марку Петровичу Зеленову, который когда-то у нас на заводе работал начальником АХЧ, а в тот момент возглавлял городской совет ветеранов. Именно он меня подтолкнул к идее создания сборника, – отметила Людмила Викторовна. – Рассказ о его военной судьбе тоже есть в этой книге.

А еще Марк Петрович сообщил ей важную информацию об одном фронтовике завода: 

- Ты знаешь, однажды мы были в гостях у Арсеньева. Сидим за столом. И он говорит: «Мужики, хотите я вам что-то покажу?» Выносит пиджак, а у него Звезда Героя и полный «иконостас» наград. Вот так мы и узнали, что рядом с нами столько лет работал Герой Советского Союза.

Как подтвердить эти данные? Людмила Викторовна обратилась за помощью в Центральную городскую библиотеку. Те связались с коллегами из Томска, а они сделали запрос дальше. И в книге о Героях Советского Союза, изданной в Белоруссии, оказалась искомая информация. 

На заводе разделения изотопов к 50-летию Победы была торжественно открыта мемориальная доска в память об Иване Николаевиче Арсеньеве, а статья о нем стала первой в сборнике «Опаленные войной». Вот только один эпизод из боевой биографии героя:

«В начале января 1944 года подразделения полка принимали участие в боях за город Калинковичи. Противник упорно сопротивлялся, ведя сильный огонь по наступающей пехоте, по позициям артиллерии.

Кабель то и дело повреждался, и связистам приходилось часто выходить на линию, устранять одно повреждение за другим. Только за один день старший сержант Арсеньев устранил почти 30 повреждений кабеля. На каждое исправление он тратил минимум времени, так как заранее перебирался туда, где противник сосредотачивал наиболее  сильный огонь.

За этот день дивизион уничтожил батарею противника, четыре пулеметные точки, свыше двухсот фашистских солдат и офицеров, разрушил два наблюдательных пункта, три дзота, подавил огонь двух минометных батарей».

Военная смекалка, решимость, а еще инициативность и организаторские способности помогали Ивану Николаевичу и в работе. В годы становления завода Иван Арсеньев трудился диспетчером по завозке основного оборудования. Поставленные задачи решал по-боевому. Когда для производства не хватало горячей воды, на объект пригнали паровоз, и с него подавали нагретую им воду.

Рационализаторским мышлением отличались и труженики военного тыла. Вот что вспоминал Александр Клыгин о пуске производства первого объекта 26 июля 1953 года: «…Спокойно и четко пустили все шесть блоков. Неприятности начались во второй половине этой длинной и сложной смены. Было обнаружено превышение температуры газов в машинах. Короткое совещание в коридоре. Причина повышения температуры – недостаток речной воды. Решение принято мгновенно: разобрать теплообменник. Я собрал всех своих слесарей, и мы приступили к работе. Пришлось разобрать сотни болтовых соединений, и когда сняли крышки теплообменников, то поняли причину: оказалось, что трубная решетка забита корой, щепками, рыбой и строительным мусором. К концу смены мы собрали и очистили одну секцию и включили ее в работу. На рабочее место к нам пришел Ерошов (главный инженер ЗРИ) и сказал: «Благодаря вашему самоотверженному труду температура снизилась на два градуса. Предлагаю остаться после смены и разобрать еще одну секцию». Мы согласились и с персоналом пришедшей ночной смены стали работать и чистить теплообменники. В два часа мы ушли из цеха. Была теплая звездная ночь, чувствовалась усталость. Шагая по шпалам железной дороги, которая была проложена на том месте, где сейчас улица Лесная, я переживал за товарищей ночной смены, которым всю ночь предстояла тяжелая работа. И пока ночью шел до своего дома по улице Пушкина, придумал способ по очистке барабанов без разборки теплообменника. И в восемь утра я был уже в цехе и рассказал товарищам о своей схеме, получил добро от руководства и сразу приступил к промывке. Эффект был ошеломляющий. Я был горд высокой оценкой Ерошова: «Молодец, Клыгин, ты герой!». Но лучшей наградой было осознание того, что я избавил товарищей от тяжелого труда, и мы, механики, не подвели коллектив цеха».

- Отличительными чертами ветеранов были огромнейшая работоспобность и самоотверженность. Есть задача – надо выполнить любой ценой, – заметила автор книги «Опаленные войной». – А еще у ветеранов войны было повышенное чувство справедливости. Они не позволяли халтурить никому. Не только мастер, но и простой рабочий с боевым прошлым мог так жестко поговорить с халтурщиком, что желание работать спустя рукава отпадало надолго. Поговорить, но не накляузничать… Они никогда не жаловались вышестоящему начальству, а решали все сами, в коллективе. И вы знаете, сколько они выучили молодежи, пришедшей на завод без специальности! Сколько ребят были благодарны ветеранам за эту путевку в жизнь! Как развивалось на заводе наставничество! Да и сами ветераны продолжали учиться: оканчивали вечернюю школу, институты, повышали свою квалификацию, становились руководителями.

Одним из таких требовательных специалистов был Сергей Изотович Кочергин из отдела главного механика. Труженик военного тыла, он с 1941 года и до конца войны работал на заводе им. Чкалова в Новосибирске.

«Завод выпускал самолеты-истребители, – вспоминал он. – В цехах – казарменное положение. Не выходя с завода месяцами, спали тут же, на нарах, расположенных на «втором этаже» прямо над цехом, спали не более 3-5 часов и не отходили от станков по 12 часов и более. Работа легла в основном на плечи молодежи, сборку вели подростки, мальчики и девочки, только что выпущенные из РУ, где их обучали скоростными методами (не более двух-трех месяцев) слесарному делу…»

- Сергей Изотович был настолько придирчивым и ответственным до мелочей! – отметила Людмила Викторовна. – Но в атомном производстве без внимания к мелочам нельзя. От них зависит не только качество продукта, но и безопасность людей. Вот и моя мама Роза Михайловна Шпагина была из того же теста. В войну подростком она трудилась на асбестовом заводе в Ярославле: выпускала защитное огнеупорное полотно для экипажей танков и самолетов. А после войны на первом объекте всю жизнь проработала секретарем директоров предприятия. И у нее всегда был такой идеальный порядок в документах, что проверяющие, зная ее отношение к делу и ответственность, даже не подходили к ней. Мама привыкла работать так в военное время. Ведь от того, насколько надежным и качественным она сделает асбестовое полотно, зависела жизнь танкистов и летчиков.

- Вы знаете, какое событие мама считала главным в своей жизни? – немного помолчав, добавила Людмила Викторовна. – Не рождение детей и внуков, а – Победу… И она очень ждала нынешний праздник, но не дожила всего несколько месяцев.

И, наверное, неудивительно, что благодаря таким людям атомное производство в нашей стране появилось в самые сжатые сроки. Представьте себе, в 1951 году начато строительство корпуса № 1 завода разделения изотопов, а уже через два года был получен первый гексафторид урана. И это была еще одна победа закаленного войной поколения…

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Выпуск № 20
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске