Среда
20 октября 2021г.
02:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№41 от 15.10.2021
№ 41 (245)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Дистанция закончилась – готовимся к новой
Вот и закончился учебный год, четвертая четверть которого полностью проходила в дистанционном режиме. И, по оценке начальника управления образования администрации ЗАТО Северск Ольги Кулешовой, использование в северских школах элементов дистанционных технологий и электронных образовательных платформ в обучении учащихся дало неплохой результат, чему способствовала автоматизированная информационная система «Сетевой город», внедренная много лет назад  в нашем муниципалитете и систематизирующая всю работу в образовательном процессе. 

- В четвертой четверти у наших обучающихся с 1 по 11 классы как раз и проходил образовательный процесс с интеграцией на платформе АИС «Сетевой город» тех образовательных ресурсов, которые есть в России, – подчеркнула Ольга Кулешова, общаясь с журналистом газеты «Диалог» 26 мая. – Чаще всего использовались цифровые платформы ЯКласс, «Решу задания ЕГЭ», «Решу задания ОГЭ» при подготовке детей к выпускным экзаменам. Очень популярной стала платформа для обсуждения Zoom, где можно было вести урок в онлайн, и Скайп – учителя давали домашнее задание, дети его выполняли и получали отметки. 

Да, школьникам, которые из-за пандемии коронавируса все время находились дома, и их родителям было сложно. Но мы справились с этой нелегкой задачей и получили опыт. А значит, в дальнейшем в случае, например, морозов, болезни ребенка, еще каких-то экстренных ситуаций – уже больше готовности у общеобразовательных организаций, родителей школьников к тому, что можно использовать именно дистанционные образовательные системы. 

Естественно, многие предполагали, что дистанционное обучение в школах может сохраниться и в новом учебном году. Но этого точно не будет, ведь все мы понимаем – ничто не заменит живое общение педагога и ученика, что обучение и воспитание – это неразделимые два процесса, которые должны быть направлены на формирование гармонично развитой личности ребенка. 

Как заметила Ольга Кулешова, образователь-ный процесс для обучающихся первых-восьмых классов закончился 15 мая. Но это не значит, что дети остались без какого-то дополнительного сопровождения образовательных организаций. Например, есть дистанционные программы дополнительного образования – дети могут также со своими педагогами заниматься оригами, музыкой, техническим творчеством, опять же используя мессенджеры, которые применяли в работе на дистанционном обучении.

Что ж, учащимся 1-8 классов выставлены итоговые отметки, табели успеваемости в дневниках – тоже. 

- Процент качества за четвертую четверть чуть выше, чем в третьей четверти, – отметила Ольга Кулешова. – Четвертая четверть все-таки маленькой была, и учились мы немножко меньше, но я не думаю, что это сильно повлияло на годовую отметку. Уверена, что отметка за успеваемость по тем или иным предметам, выставляемая педагогом, была действительно за качество усвоенного материала. Эту неделю, до 29 мая, доучиваются в дистанционном режиме 9-11 классы. 

- Понятно, что именно для этой категории детей, особенно выпускных классов, нужно больше онлайн-общения, – сказала Ольга Анатольевна. – Поэтому мы и пораньше закончили все другие параллели классов, чтобы у старшеклассников было больше возможности использовать образовательные платформы. Сейчас действительно образование продолжается, педагоги работают и говорят о том, что гораздо больше предметов за урок можно использовать даже в той же программе Zoom, когда первые 15 минут возможно общение, а остальное время ребенок выполняет задание и потом передает свою работу учителю. 

Будут ли и когда у выпускников 11-х классов очные консультации по подготовке к единым государственным экзаменам? 

- На сегодняшний день в нашем регионе не снят режим самоизоляции, который действует до 1 июня. Что произойдет после этого, мы пока не можем предположить, – ответила Ольга Кулешова. – Но поскольку уже официально объявлена дата начала проведения единых государственных экзаменов – 29 июня, то приблизительно есть еще месяц, в течение которого, возможно, все-таки дадут право детям, которые будут сдавать ЕГЭ, выйти на очные консультации с педагогом. Мы очень на это надеемся. На сегодняшний же день рекомендованы только дистанционные консультации – групповые и индивидуальные.

Как напомнила начальник управления образования, девятиклассники вообще не сдают ни одного экзамена и получают аттестаты по итоговым отметкам за четыре четверти, освоив курс основного общего образования. 

Одиннадцатиклассники тоже получают аттестаты. Но понятно, что высшие учебные заведения без баллов по ЕГЭ не могут принять их. Поэтому все желающие поступить в вузы будут иметь возможность сдать единые государственные экзамены. 

29 июня, а также в следующий за ним день – 30 июня по всей стране в пунктах проведения экзаменов пройдут пробные ЕГЭ, но без детей. Такое решение принято для отработки технических и организационных моментов, а по большому счету – для защиты здоровья выпускников, чтобы еще раз проверить готовность системы выполнить все предписания Роспотребнадзора на местах. 

Его рекомендации простые, понятные и содержат меры для безопасного проведения экзамена относительно здоровья школьников и педагогов. В частности, в них прописаны такие меры: генеральная уборка помещений перед экзаменом и после него; при входе установить дозаторы с антисептиками для обработки рук; бесконтактная термометрия при входе в учебное заведение; составить график прихода учеников для недопущения скопления детей; социальная дистанция в классах – 1,5 метра; обеззараживание воздуха; исключить скопление  ребят в рекреационных зонах; зигзагообразная
рассадка за партами по 1 человеку; обязательное использование масок и перчаток экзаменаторами; организация питьевого режима (одноразовая посуда, дезинфекция дозаторов). 

Как заверила Ольга Кулешова, все рекомендации Роспотребнадзора будут выполнены, а пункты проведения экзаменов, которых в нашем городе традиционно четыре, готовы к работе. В одном из них, а именно в школе № 198, пройдут первые ЕГЭ по трем предметам – географии, литературе и информатике, намеченные на 3 июля. 

Любопытно, но все северские выпускники 11-х классов, а это 595 человек, планируют сдавать ЕГЭ по русскому языку – самый массовый экзамен, который проведут в два дня. 

Около 300 выпускников нашего муниципалитета выбрали профильную математику (базовой не будет), 247 – обществознание, 104 – информатику, 102 – физику. Вообще для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет дополнительный период экзаменов в августе. При этом расписание составят так, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы. 

- А далее, по мнению министра просвещения, еще будут определены какие-то сроки для того, чтобы если вдруг не сдали и в августе, была возможность пересдать экзамен, – уточнила Ольга Кулешова. 

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Выпуск № 21
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске